aif.ru counter

Нелёгкая атлетика

Аргументы и Факты в Твери
Пенсионер из Твери в седьмой раз стал лучшим в мире гиревиком.

Вы можете поднять 10-килограммовую гирю 63 раза? А сделать это за одну минуту? Именно такой результат позволил Николаю Капошко завоевать в седьмой раз титул чемпиона мира и побить мировой рекорд. 

В свои 65 лет пенсионер признаётся, что никакой формулы спортивного долголетия у него нет. В работе и на тренировках его всегда выручало упорство и желание трудиться. К гиревому спорту он умудрился приобщить даже заключённых. Чтоб силушку свою тратили на мирные цели!


Жим сидя

Сейчас Николай Петрович всё свободное время проводит либо в спортзале, либо на даче. Работа с землёй - лучшая зарядка. Этому он научился ещё в детстве, когда рос в многодетной крестьянской семье в Брянской области. Тяжёлой атлетикой увлёкся в армии в 70-е годы. Тогда служба была не обязаловкой, а местом, где из юношей делали настоящих мужчин. После любовь к штанге, гирям и армрестлингу не исчезла. Молодой Николай совмещал работу строителя с областными и республиканскими чемпионатами. 
- Многие ребята ушли из спорта после 25 - 30 лет, потому что перед ними стоял выбор - либо семья, либо тренировки. Большинство выбрали семью. Я, к разочарованию своей первой жены, предпочёл атлетику. Сейчас другое поветрие: приобщать своих детей и супругов к здоровому образу жизни - привозить на соревнования, тренироваться вместе. Это - самое правильное. 
Несмотря на рвение, титул мастера спорта по тяжёлой атлетике Капошко получил только в 42 года. А нормативы на мастера гиревого спорта международного класса он сдал в 64 года. С одного вида спорта на другой, родственный, пришлось переключиться из-за занятости. Переехав в Тверь, окончив здесь юридический факультет и поступив в аспирантуру, Николай устроился на работу в знаменитую «десятку» - Тверскую исправительную колонию строгого режима № 10. Там он быстро понял, что «перевоспитание» заключённых невозможно без физической культуры. 
- Спорт в тюрьмах - сейчас стандартная практика, а раньше такого не было. Занятия я организовывал чуть ли не подпольно. Что интересно: никто не использовал гири в драках, эксцессов не было. «Седельцы» были благодарны за возможность поддерживать себя в форме. А без физкультуры человек ведь не знает, куда ему силы деть!

Мастер-поэт

Сложно поверить, но статный атлет, который почти тридцать лет проработал в тюрьме, пишет стихи. Вместе со спортивными победами Капошко ждали триумфы на творческих конкурсах и выступления на Днях города. Несколько своих песен ему удалось исполнить самому Владимиру Высоцкому! Внезапная встреча произошла накануне Олимпиады в Москве. Молодой спортсмен обратился к артисту за автографом, а закончилось всё исполнением собственных куплетов. Музыканты легко нашли общий язык, ведь и тот и другой многие свои песни посвятили спорту. Пенсионер готовится к выпуску второго сборника стихов, он уверен: раньше у музыкантов было больше возможностей стать услышанными. Сейчас добиться чего-либо без продюсера и денег практически невозможно.
- У нас много радиостанций. Почему бы в каждом регионе не ставить музыку своих талантливых земляков? Если у человека есть потенциал, он должен реализоваться. Хотя бы на местном уровне. 
Сегодня атлет судит чемпионаты по тяжёлой атлетике и выступает на них сам. Здесь участвует всё больше молодых людей, и нашему герою жаль, что государство на их рвение особого внимания не обращает. 
- В советское время спортсмены-разрядники в университет поступали со льготами. Перед соревнованиями атлетов бесплатно кормили. А сейчас, чтобы добраться до чемпионата, приходится искать спонсоров! Вот ввели нормы ГТО, а какой стимул для взрослых их сдавать? Нужно обязать чиновников и начальников предприятий подтвердить свою готовность к труду и обороне. Ведь если в субботниках, например, участвует руководство, то и подчинённые берутся за работу с большим рвением. Компаниям, где трудятся спортсмены, нужно давать налоговые льготы. Тогда директора станут оплачивать сотрудникам тренировки или организовывать спортзалы прямо на производстве.

Кстати
Николай Капошко - чемпион мира по гиревому спорту в категории «от 65 до 69 лет». На мировом первенстве в Архангельске в этом году вместе с ним на высшую ступень пьедестала поднялся ещё один наш земляк. Тимофей Исаенков из Селижарово стал чемпионом планеты по гиревому спорту среди мужчин 50 - 54 лет.

Топ 5 читаемых