Нарам - лайк

Виртуальные действия приводят к реальным срокам

Странички в соцсетях сегодня есть у большинства жителей региона, особенно - у молодых. Активные пользователи зачастую «лайкают» и делятся с другими любой информацией, которая попадётся под руку. Однако в интернете нужно быть предельно осторожными: за некоторые «перепосты» можно понести серьёзное наказание, вплоть до лишения свободы. 


Экстремизм в Сети

В Твери суд приговорил инженера Андрея Бубеева к двум годам и трем месяцам в колонии-поселении за репосты в социальной сети «ВКонтакте». Обвинение жителю Верхневолжья предъявлено по ч. 2 ст. 280 Уголовного кодекса России (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и по ч. 2 статьи 280.1 УК (публичные призывы к осуществлению деятельности, направленной на нарушение территориальной целостности). Поводом для уголовного дела стал репост материала «Крым - это Украина» публициста Бориса Стомахина и публикация картинки на ту же тему на странице Бубеева «ВКонтакте». Ранее тверичанин уже был осуждён к 10 месяцам колонии-поселения за репосты других материалов и незаконное хранение боеприпасов. 
Заключение эксперта Управления Федеральной службы безопасности России гласит, что в новых материалах, опубликованных на странице Бубеева, есть прямой призыв к нарушению территориальной целостности Российской Федерации. Они возбуждают ненависть и вражду, носят антироссийские настроения. Публицист Стомахин, чей материал разместил в соцсетях Бубеев, отбывает наказание за оправдание терроризма и призывы к экстремизму. Но если Стомахин сам был автором незаконных материалов, то Бубееев лишь нажал кнопку для репоста. В итоге - колония.

Осторожно, интернет!

Бубеев - не первый житель Тверской области, которого судили за экстремизм в интернете. В прошлом году 20-летнему жителю Калининского района дали два года условно. Его ровесника из Твери приговорили к шести месяцам «условки». Ещё одного «виртуального» преступника наказали штрафом в 150 тыс. рублей. Все они проходили по ч. 1 ст. 280 Уголовного кодекса (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности). Два года назад Заволжский районный суд приговорил тверичанина к штрафу в 100 тыс. рублей за размещение на странице «ВКонтакте» изображения фашистских и нацистских символов, а также высказываний о целесообразности применения насилия по отношению к лицам нерусской национальности. 
Пользователей могут привлечь и по другим основаниям. По закону суд грозит тем, кто распространяет клевету, оскорбления в адрес должностных лиц или даже данные из чужой частной жизни. И не важно, в каком виде подавалась информация: тексты, фотографии, аудиофайлы, видеоматериалы. Заподозрить, что информация противозаконна, может как случайный посетитель страницы, так и сотрудник Роскомнадзора, прокуратуры или Федеральной службы безопасности. Мониторинг интернета они проводят регулярно. 
Также осторожность не помешает, если вы предпочитаете знакомиться с людьми в интернете. «Социальные сети дают нам неограниченные возможности для общения. Многие без оглядки делятся информацией, переписываются с незнакомцами, не подозревая, что за фотографией профиля может скрываться целая группа профессиональных психологов, - объяснил Евгений СУЛИМА, заместитель руководителя Управления Роскомнадзора по Тверской области. - Их задача - вовлечь пользователя в беседу, выявить его слабые стороны, надавить на них и заманить жертву в криминальную схему. В жизни мы видим человека и можем понять его намерения по интонации, мимике, жестам. В Сети такой возможности нет, поэтому нужно быть предельно бдительным».
Чтобы избежать возможных проблем с законом, внимательно изучайте информацию, которой вы делитесь в Сети. Если сомневаетесь в её содержании, лучше не публиковать такое сообщение. Сделать репост можно за пару секунд. А расплачиваться, возможно, придётся реальными сроками и солидными штрафами.

Кстати
Если вы сами подозреваете, что какая-либо информация в интернете нарушает закон, об этом можно сообщить в Роскомнадзор через официальную форму на сайте rkn.gov.ru. Такая же форма есть у региональной общественной организация «Центр интернет-технологий» по адресу hotline.rocit.ru

Топ 5 читаемых