aif.ru counter

ГДЕ УЗНАТЬ О СВЯЗИ?

В фонде музея собраны более 1500 редких фотографий и около 1000 экспонатов. © / фото автора / Аргументы и Факты в Твери

Раньше в городе был интересный музей, посвященный истории связи. Работает ли он сейчас?
М. Рязов, Тверь

Впервые музей связи открыл свои двери 26 сентября 1997 года, в день столетия Тверской городской телефонной сети. В 2009 году его экспозиция была свёрнута. Однако совсем недавно, 17 мая, во Всемирный день электросвязи он снова открыл свои двери, уже в новом здании. Здесь можно проследить всю историю передачи информации, историю связи на тверской земле. Экспонаты, представленные в музее, позволяют представить себя на месте связистов разных эпох.

- Огромных трудов стоило в 1997 году открыть музей. История связи в Тверской области была совсем ещё не исследована, и нам пришлось начинать с нуля - изучать архивы, формировать фонд, - вспоминает Людмила АНДРЕЕВА, общественный директор Музея связи Тверской области. - Даже в то время, когда экспозиция была закрыта, мы продолжали собирать экспонаты. Например, Тверской областной радиотелевизионный передающий центр подарил нам макет башни, которая стоит на улице Вагжанова.

В фонде музея собраны более 1500 редких фотографий и около 1000 экспонатов. Гости выставки могут увидеть первые прототипы радиоприёмников и телеграфных аппаратов. Особая редкость - телефонный коммутатор на 20 номеров. Кажется, что ничего удивительного в нём нет, однако эту реликвию создали в последние годы Отечественной войны в мастерской Калининского областного управления связи из остатков разбитой техники, чтобы восстановить связь в районах области.

- У меня не было ни малейшего сомнения, что музей вернётся. Уверен, что здесь будет интересно и туристам, и школьникам, - поделился Виктор СИНЮКОВ, директор Тверского филиала ПАО «Ростелеком». - Для нас, тверских связистов, - это часть нашей общей истории, наша гордость, душа компании. Именно историческая преемственность даёт уверенность в том, что мы делаем важное и нужное дело.

Любой желающий может больше узнать о вкладе Верхневолжья в историю развития связи, записавшись на экскурсию в музей по телефону 33-94-92. Музей находится на ул. Симеоновской, 28.


КСТАТИ

В музее связи есть фотографии и личные вещи первого почтмейстера Тверской губернии Ореста Крылова, а также макет первого радиоприёмника Александра Попова.

Топ 5 читаемых