КАК ХРАНЯТ ПАМЯТЬ?

В селе Холмец, где сейчас работают поисковики, в годы войны шли жесточайшие бои. © / Аргументы и Факты в Твери
Чем атомщики помогают поисковикам?

В Тверской области в Великую Отечественную войну шли кровопролитные бои, многие солдаты до сих пор не найдены. Помогают ли поисковикам предприятия региона? А. Смирнов, Ржев

На прошлой неделе директора атомных станций России приняли участие в мемориально-поисковых работах в Тверской области. Патриотическое воспитание молодёжи, сохранение памяти и исторической правды - одно из приоритетных направлений общественной деятельности концерна «Росэнергоатом». В совместных поисковых работах участвовали представители центрального аппарата концерна, Госкорпорации «Росатом» и директора всех атомных станций страны. Мероприятие было посвящено 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и проходило вблизи села Холмец Оленинского района.
Бои под Ржевом по праву считаются одним из самых страшных эпизодов Великой Отечественной войны. Удержать позиции и выдавить врага из этой местности было столь важно, что солдатам приказали стоять насмерть. Здесь, в Холмеце, с 20 февраля по 23 марта 1942 года шли жесточайшие бои, в которых только по официальным данным погибли больше восьми тысяч бойцов 158-й стрелковой дивизии Красной Армии.
Поисковые работы близ Холмеца начались ещё в 50-х годах прошлого века. Здесь нашли и перезахоронили в братских могилах более тысячи солдат. Поиск погибших продолжается и сегодня. Объединил поисковые отряды межрегиональный мемориальный проект «Ржевский выступ». В прошлом году поисковики захоронили останки ещё 60 человек.
«Мы совместно с Калининской атомной станцией оказали финансовую поддержку проекту «Ржевский выступ», в частности, поисковому отряду «Поколение», - говорит Андрей ПЕТРОВ, генеральный директор концерна. -Воспитание духовных качеств, гражданского самосознания и ответственности за судьбу Отечества - это те общечеловеческие ценности, которые формируют молодое поколение, его отношение к обществу, государству и труду».

КСТАТИ

Проект «Ржевский выступ» получил грант Президента России в конкурсе государственной поддержки некоммерческих организаций, который проводит Национальный благотворительный фонд.

Топ 5 читаемых