aif.ru counter

ЧЕМ БОГАТА ЗЕМЛЯ?

Современная техника удобряет почву прямо в момент посадки картофеля. © / фото автора / Аргументы и Факты в Твери
Откуда в Верхневолжье замечательная картошка?

Едешь по области и диву даёшься - поля простаивают, на них ничего не выращивают. А ведь наша земля - это настоящее сокровище! Удаётся ли каким-либо производителям вовлекать её в оборот и развивать сельское хозяйство? М. Данилов, Тверь

В компании «ТверьАгропром» работа кипит всю весну с рассвета до позднего вечера. Расслабляться некогда, в разгаре самый ответственный этап - посевная.

СКОЛЬКО ПОСЕЯЛИ?

За спиной агронома Виктора Козлова простираются гектары земли, где уже через пару недель взойдут первые ростки картофеля сорта «Ред Скарлет». Идёт ливень, и ураганный ветер превращает его в настоящий шквал. За пару секунд одежда промокает до нитки. Но труженики села на погоду не обращают внимания - надо проследить, чтобы картофель правильно высадили, ведь от этого зависит будущий урожай.
- Клубни обрабатываются пестицидами против болезней и вредителей прямо во время посадки в удобренную почву, - объясняет Виктор КОЗЛОВ. - Мы высадим картофель на 650 гектарах и соберём с этой площади 20 тыс. тонн продукта.                                                                                                 Помимо второго хлеба здесь выращивают морковь и свёклу. Некоторые поля в этом сезоне отдыхают - на них взойдут зерновые культуры. Всего «Тверь Агропром» обрабатывает 1400 гектаров земли. Гряды, словно проведённые по линейке, тянутся на многие километры почти до самого горизонта. Такими ровными они получаются не сами по себе, в этом помогают новые технологии. Каждый трактор оборудован экраном со спутниковой связью. Водитель видит карту поля и высаживает семена с ювелирной точностью. Жаль только, что технику приходится покупать импортную. Отечественные машины пока не могут конкурировать с зарубежными поставщиками. В будущем поля будут обрабатывать ещё больше машин - недавно предприятие заключило лизинговое соглашение с Правительством Тверской области.
- Власти видят, что мы готовы развиваться, и поддерживают наше предприятие. Часть земли администрация Лихославльского района сдаёт компании в аренду, это выгодно для всех, - уверен Сергей ТАБАЧУН, управляющий компании.- Поля ведь стояли без дела, на их месте начинали появляться леса. А с нашей помощью через год здесь будет расти рожь, через два -картофель.
Превратить поле, брошенное много лет назад, в обрабатываемый участок - не самая простая задача. Здесь также помогает современная техника. Местные называют эту машину «лесоруб», потому что она всё способна превратить в щепки. Мощные жернова перемалывают деревья и кустарники, а затем избавляют почву от корней. На этом рождение нового поля не заканчивается - необходимо поднять на поверхность камни, которых в земле - огромное количество. Сергей Петрович указывает на гигантские груды валунов - их подняли только в этом сезоне. Мелкие камни пустят на обустройство просёлочных дорог крупные увезут. Таким способом посевные площади компании только за этот год удалось увеличить на 130 гектар. В следующем сезоне их станет ещё больше.

КАК РАЗВИВАТЬ СЕЛО?

На примере «Тверь Агропрома» убеждаешься, что крупные предприятия вносят огромный вклад в развитие села. Компания отремонтировала в соседней деревне дорогу - раньше по ней не могла проехать даже «скорая помощь». К выпускному в местной школе работники агрокомплекса отремонтировали протекающую крышу. Что уж говорить о новых рабочих местах? В компании трудятся более 220 человек. Многие из них - парни и девушки, выпускники сельскохозяйственных училищ и академий. Руководство компании понимает, как важно удержать специалистов и дать им возможность развиваться. Агрохолдинг поддерживает местный детский сад, для молодых работников выделены земельныеучастки под строительство коттеджей. Сделано всё, чтобы люди могли спокойно работать и создавать семьи.
Сложно поверить, что таких огромных оборотов предприятие достигло всего за пять лет. Этой осенью его продукция с огромных складов разойдётся в крупнейшие торговые сети области. Агрокомплекс готов торговать и в розницу. По пятницам с 14 до 17 часов любой желающий может приехать в деревню Вески и приобрести качественную продукцию по ценам производителя. В будущем здесь появится небольшой магазин, который позволит купить картофель в любой день недели.

КУДА СБЫТЬ ПРОДУКЦИЮ ФЕРМЕРАМ?

Основали небольшое фермерское хозяйство, но не знаем, куда реализовывать свою продукцию. Кто в этом может помочь? М. Покровов, Бежецк

- Мелкие хозяйства могут самостоятельно пытаться продать продукцию в магазин, но такой способ не всегда удобен. Нужно проходить сертификации, подстраиваться под каждую торговую сеть. На рынке к тому же есть недобросовестные скупщики, которые могут и обмануть. Поэтому хозяйства Тверской области всегда охотно обращаются за помощью в нашу компанию, - ответил Сергей МИГУЛЁВ, коммерческий директор «Тверь Агропрома».- Помимо свёклы, моркови и картофеля мы готовы реализовать почти весь «борщевой набор», чтобы партнёрам было интереснее с нами торговать. Агрохолдинг работает практически со всеми областными и многими федеральными торговыми сетями.
Сейчас у нас идут активные закупки, и компания готова к рассмотрению любых вариантов по новому урожаю и остаткам старого. С нами уже сотрудничают фермеры Бежецкого, Кашинского и Молоковского районов. Одновременно с этим они учатся приумножать свой доход, узнают, как устроен рынок, какие требования выставляют федеральные сети. Большое внимание мы уделяем семенному картофелю. Отдаём свой материал на посадку фермерам, а затем часть урожая забираем в счёт оплаты и реализуем в сети. Такой бартер позволяет мелким производителям вырастить качественные, здоровые корнеплоды и не тратиться весной на посев.

ООО «Тверь Агропром» ждёт вас по адресу: Тверская область, Лихославльский район, деревня Вески, ул. Центральная, д. 14а. Тел. (48261) 2-52-22. Сайт: https://tveragroprom.com.

 На правах рекламы

 

Топ 5 читаемых