КТО НА КЛАССНЫЙ ЧАС?

Академическая гимназия - своего рода факультет университета, уроки проходят в аудиториях, лабораториях и спортивных залах вуза. © / Аргументы и Факты в Твери
Как поступить в вуз своей мечты?

При Тверском государственном университете работает академическая гимназия для детей школьного возраста. Что она из себя представляет? Е. Гребенщикова, Тверь

Поступить в университет в 11 лет?! Вполне реально! Вот уже четыре года в столице Верхневолжья существует академическая гимназия Тверского госуниверситета. Под его крылом ребята получают образование с 5-го по 11-й классы на самом высоком уровне. Уроки ведут кандидаты и доктора наук из университета. После окончания гимназии воспитанники без проблем переступают порог вуза своей мечты.

Что отличает данное учебное заведение от обычной школы, рассказал Сергей СМИРНОВ, директор гимназии, кандидат юридических наук, доцент.

ЧЕМУ НАУЧАТ?

- Сергей Николаевич, как появилась ваша гимназия?
- При вузах Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени и некоторых других городов давно существуют лицеи и гимназии. Это помогает сформировать контингент будущих абитуриентов и более качественно подготовить школьников к обучению в вузах. В конце 90-х при Тверском госуниверситете появился общеобразовательный лицей. Однако через несколько лет он был выведен из состава вуза и стал самостоятельным учреждением. Позже в университете решили возродить систему получения среднего образования при высшей школе и открыть гимназию. Начинали с нуля. Было сложно, постепенно решались вопросы с кадрами, помещениями, учебниками. Уже 1 сентября 2012 года наш порог переступили первые девять гимназистов. Мы провели большую работу по аккредитации учебного заведения и получили право выдавать своим выпускникам аттестаты государственного образца. Сегодня мы обучаем детей с 5-го по 11-й классы. Десятые и одиннадцатые классы разделены по направлениям: с физико-математическим, информационно-технологическим, химико-биологическим, экономическим, управленческо-правовым, гуманитарным или лингвистическим уклоном. За годы работы у нас сложился хороший педагогический коллектив. Большинство сотрудников гимназии - преподаватели разных факультетов Тверского государственного университета. Все они профессионалы высокого уровня.

КАКОЙ РЕЗУЛЬТАТ?

- Чем вы отличаетесь от муниципальных школ?
- Академическая гимназия -своего рода факультет университета, уроки проходят в аудиториях, лабораториях и спортивных залах университета, приказы о зачислении или аттестаты идут за подписью ректора. Мы не считаем свою задачу выполненной, когда выпускники выходят за порог гимназии. Для нас добиться хороших знаний и высоких показателей по ЕГЭ мало. Нужно сохранить в детях желание учиться. Это, пожалуй, главная и самая сложная задача.
И в школу, и в вуз ребёнок должен идти с желанием и радостью, а не по обязанности. В гимназии реализуются лучшие педагогические технологии. Дети ежедневно общаются с вузовскими преподавателями, изнутри видят структуру высшей школы. Всё это помогает им точнее определиться с будущей специальностью. Гимназия оборудована по последнему слову техники. У нас хороший физический кабинет, компьютерные классы. При необходимости гимназисты занимаются в лабораториях при факультетах. О том, что мы на верном пути, говорят результаты: за четыре года работы уже шесть выпускников удостоены медалей. В этом году гимназия дала участников региональных этапов олимпиад сразу по семи предметам. Два человека - в списках победителей. Но главное - наши гимназисты на 100% поступают в высшие учебные заведения. Сегодня они учатся в ведущих вузах Твери, Москвы и Санкт-Петербурга. Многие - на бесплатной основе.
- Наверно, такое качество образования требуетколоссальной нагрузки от детей?
- Мы стараемся обеспечить гимназистам наиболее комфортные условия для обучения, создаём приятный психологический климат. В наших классах - не более 16 человек, а в старших классах - ещё меньше. Это позволяет повысить интенсивность занятий и усвоить больше материала именно на уроках. Конечно, можно набирать классы в два раза больше, а то, что дети не успевают пройти в гимназии, задавать на дом. Но это тупиковый вариант. Посчитайте сами: по 37 часов в неделю дети тратят на уроки, ещё 9-10 часов на домашние задания, к этому мы добавим дополнительное время на творческие занятия. Это уже более 50 часов в неделю! Взрослые столько не всегда работают, как вынести такую нагрузку детскому организму?! Уроки не должны проходить впустую. Максимально изучить материал, закрепить и ответить на вопросы -вот цель занятия. Тогда и домашние задания в меру. По решению родителей наших гимназистов в средних классах введена пятидневная учебная неделя. В 10 и 11-х классах в соответствии с программой и расписанием одна-две субботы каждого месяца - выходные дни.

ЧТО ПОСЛЕ ШКОЛЫ?

- Неотъемлемая часть - вне-учебная жизнь. Как она проходит в гимназии?
- Преподаватели и гимназисты отмечают все значимые праздники. Наша визитная карточка - международные и межкультурные встречи. Делегации гимназистов и преподавателей посещали вузы Финляндии, Швеции, Польши, сами принимали гостей. Особенно плодотворным стало общение с Кари Сюнбергом, профессором университета восточной Финляндии, доктором наук и президентом Географического общества Финляндии. Университетские гимназисты принимали в родных стенах делегации гимназистов Мексики и Эстонии. Обучающиеся регулярно участвуют в олимпиадах и других интеллектуальных соревнованиях городского, областного и российского уровня. Особый праздник для нас - 19 октября. В 1811 году в этот день открылся Императорский лицей в Царском Селе. Не забываем мы и свои корни. Гимназия продолжает 145-летние традиции, связанные с именем Павла Максимовича, со школы которого начался Тверской университет. Наша миссия -продвигать в обществе духовные идеалы, помогать развивать интеллектуальную элиту Верхневолжья.

КАК ПОСТУПИТЬ?

Набор в гимназию начнётся в июне, вторая волна - в августе. Обучение платное. В приёмную комиссию необходимо предоставить паспорт (свидетельство о рождении), информацию о результатах обучения (дневник или справку), 4 цветных фотографии форматом 3х4. Поступающие проходят комплексное собеседование. Обращаться по вопросам приёма можно по адресу: Студенческий переулок, 13, корпус «А», ауд. 207. Телефон (4822) 45-70-41. С

На правах рекламы

 

Топ 5 читаемых