aif.ru counter

Творчество для каждого

Сегодня народным творчеством всерьёз увлекаются дети и молодёжь. © / Аргументы и Факты в Твери
Народная культура всё чаше привлекает молодых.

Мир творчества идёт вперёд, и народная культура приобретает всё большую ценность. Традиционные песни, танцы и ремёсла дают основу для воспитания новых поколений. На протяжении 80 лет Тверской областной Дом народного творчества хранит и развивает народную культуру Верхневолжья. Сегодня он помогает почти 3500 самодеятельным коллективам. 

О творческом потенциале молодёжи, фольклоре и национальном самосознании рассказала Елена МАРИНА, директор учреждения.



И гармошка, и кино

- Елена Геннадьевна, этот год для вашего учреждения - юбилейный. Какие события вы готовите для тверичан?
- Свой день рождения мы отпразднуем в декабре, пригласим на него всех почитателей любительского народного творчества, лучшие коллективы Верхневолжья. Но этот праздник - далеко не самое главное событие для нас. Все наши мероприятия в этом году мы посвящаем 80-летнему юбилею. В регионе каждый месяц проходят крупные фестивали, конкурсы, методические мероприятия. Недавно завершился 15-й открытый конкурс русского народного танца имени Т.А. Устиновой. Он проходит один раз в два года, а заключительный просмотр и гала-концерт - это результат межрайонных конкурсов, в которых принимают участие все наши любительские танцевальные коллективы. Мы организуем этот праздник русского танца ради сохранения богатства национальной культуры и особенностей русской хореографии. Его душой и идейным вдохновителем была наша знаменитая землячка, Татьяна Алексеевна Устинова. Дело великого балетмейстера продолжает ее дочь, Лидия Абрамовна Устинова, которая уже многие годы возглавляет жюри конкурса.
11 июня мы приглашаем всех на традиционный фольклорный праздник «Троицкие гуляния». Он каждый год собирает в селе Василёво Торжокского района порядка десяти тысяч зрителей и около 1200 участников. В архитектурно-этнографическом музее под открытым небом выступят лучшие фольклорные, хореографические и народно-певческие коллективы Тверской области. Здесь будут гармонисты, частушечники, цирковые коллективы и клубы исторической реконструкции. 
Главное событие осени - Всероссийский фестиваль любительских оркестров и ансамблей русских народных инструментов, посвященный 155-летию Василия Андреева, нашего великого земляка, создателя русской балалайки. Мы ждем в гости самобытные и яркие коллективы русской народной инструментальной музыки. Фестиваль получил поддержку Министерства культуры и Государственного Российского Дома народного творчества. 

- В разговоре вы упомянули цирковые ансамбли. Значит, поддерживаете не только тех, кто идёт в русле исконных народных традиций?
- Среди молодежи сейчас проявляется интерес к традиционному пению, которое по- своему является и формой общения, и отдыха. А если молодые люди решили объединиться в театральную или цирковую труппу, это уже любительское народное творчество. Сегодня в Тверской области насчитывается 578 самодеятельных театров. В некоторых регионах вообще нет цирковых любительских коллективов, а у нас их шесть. Они не раз выступали на всероссийских и международных фестивалях циркового искусства в Москве, Санкт-Петербурге, Выборге, а также в Италии, Финляндии, Болгарии, Объединённых Арабских Эмиратах. И получали высшие награды.
Областному Дому народного творчества в суматохе 90-х годов удалось сохранить любительское киновидеотворчество. Сейчас мы проводим кинолектории в действующих студиях, где все желающие могут увидеть фильмы, созданные на кинолюбителями тверской земле. В конце апреля завершился конкурс любительских кинофильмов «Земля Тверская», в котором участвовали 53 коллектива из 22 районов. 
Развитием традиционных и современных ремёсел у нас занимается Музейно-выставочный центр им. Лизы Чайкиной. Мы единственный в России Дом народного творчества, в составе которого есть такое большое пространство для экспозиций. Здесь проходят всероссийские и региональные выставки, персональные экспозиции мастеров и художников, семинары и конференции, посвящённые традиционным и современным видам ремесла, мастер-классы по народному костюму, интерактивные экскурсии, праздники. 

На современный лад

- Если где-то в глубинке энтузиасты задумают создать творческий коллектив, например, хор, чем вы можете помочь? 
- В первую очередь коллективу понадобится руководитель, и мы помогаем на местах найти выпускника колледжа культуры или кого-то, кто обладает достаточным опытом. Наши специалисты всегда помогут с подбором репертуара, а на семинарах и мастер-классах руководители учатся не только у преподавателя, но и общаясь друг с другом. В распоряжении специалистов наш методических фонд в печатном виде и на электронных носителях, литература, необходимая руководителям творческих коллективов. Мы организуем семинары, в том числе и для коллективов в области. Приглашаем профессионалов из лучших вузов страны и Государственного Российского Дома народного творчества для проведения практических и теоретических занятий. Особенно в последнее время востребованы именно те семинары, где руководители коллективов становятся сами хористами или танцорами. 

- Некоторые народные ансамбли перепевают современные хиты, что помогает им завоевать популярность. Как вы относитесь к заигрыванию фольклора с современными веяниями? 
- Это не заигрывание. Есть исполнители, которые завоевывают популярность, превращая фольклорную песню в шоу, концертное действие. Я считаю, что это может быть. Вдруг кто-то увлеченный таким зрелищем приведет своего ребенка в народный хор или сам изъявит желание заниматься в фольклорном коллективе. Мы в своей работе уделяем внимание и сохранению традиции, и развитию современных видов творчества. Главное, что наши руководители коллективов осознают ценность материала, с которым работают.

Тяга к ремеслу

- Проводите ли вы мастер-классы для широкой публики?
- Мы устраиваем практикумы по ткацкому ремеслу. Вы не представляете, сколько людей начали заниматься ткачеством и серьёзно увлеклись этим направлением! Шесть лет назад в нашем музейно-выставочном центре начала работать «Школа мастерства» для детей. Стараемся учить малышей работе с глиной, росписью по дереву, работе с текстилем, учим делать традиционную народную куклу, обрядовую выпечку.
Если раньше народным творчеством увлекались в основном люди пожилого возраста, то сегодня приходит много молодёжи. Они сами создают театры, вокально-хоровые коллективы, занимаются ремёслами. У них - огромный творческий потенциал, и мы пытаемся направить его в нужное русло. Хорошо, что люди стали осознавать ценность народного искусства. Характер любой нации обусловлен культурой и территорией. Уберите один из этих элементов, и мы потеряемся. Дом народного творчества работает с самым важным, что есть у человека, - душой и самосознанием. В дальнейшем это определяет его участие в жизни России. Так что национальная безопасность - не только экономика, но и народное творчество.

- Ваша деятельность требует большого количества специалистов. Ощущаете ли вы нехватку кадров?
- За эти годы Тверской областной Дом народного творчества приобрёл известность как крупный фестивальный, просветительский и методический центр. Коллектив, который сейчас работает в учреждении, это сообщество единомышленников, профессионалов, которые ясно осознают свою задачу - быть проводниками культурны в регионе и сделать доступным творчество для каждого. Мы рассчитываем, что из-за высокой востребованности народной культуры количество специалистов в этой сфере рано или поздно увеличится. Наша деятельность направлена на будущее поколение. Уверена - это обязательно даст свои плоды.



Кстати
О предстоящих событиях Тверского областного Дома народного творчества можно узнать на сайте odnt-tver.ru или в социальной сети ВКонтакте vk.com/club56556335

Топ 5 читаемых