aif.ru counter

Про мост - в красках

Пока Старый мост перекрыт, Новый увяз в пробках © / Аргументы и Факты в Твери
Тверь увязла в пробках.

На прошлой неделе Заволжский район Твери превратился в одну огромную пробку. С набережной Афанасия Никитина, улицы Горького и со стороны Тверцы машины с черепашьей скоростью стекались к Речному вокзалу. Причина затора - Старый мост, который закрыли на покраску.



Приехали!

Ещё в апреле тверичан предупредили - переправу закроют на все праздники с 1 по 10 мая. День весны и труда наступил, но оказалось, что водителей и пешеходов ввели в заблуждение. Мост продолжал работать в режиме, установленном ещё с середины апреля: в будние дни движение на нём было закрыто ночью, а в выходные перекрыто круглосуточно. Водители искали объездные пути, а переправа фактически пустовала. 
В среду, 11 мая, всё вышло наоборот. Информация о том, что мост всё-таки будет перекрыт, появилась лишь во вторник поздно вечером. В итоге на следующее утро всё Заволжье встало, а большинство живущих здесь людей опоздало на работу.
«В связи с массовыми гуляниями мы решили не закрывать мосты в праздничные дни. К 11 мая работы, которые можно было провести, не прекращая движение, были выполнены, - рассказал Денис Гонтарев, заместитель главы администрации Твери. - Сейчас из-за погодных условий и утренней росы, оседающей на металлических конструкциях, красить мост ночью невозможно. Поэтому мы были вынуждены перекрыть движение по нему в дневное время».

Альтернатива

Пока мост закрыт, тверичанам приходится выезжать из дома на работу раньше обычного или искать объездные пути, зачастую нарушая правила дорожного движения. В один такой объезд на пересечении ул. Горького и ул. Шишкова каждое утро набиваются десятки машин. Они выезжают к Речному вокзалу под запрещающий дорожный знак «Только направо» и попадают на встречную полосу, рискуя спровоцировать аварию и превратить и без того серьёзную пробку в настоящий транспортный коллапс.
«Вместо того чтобы искать пути объезда и вставать ни свет не заря, можно просто пересесть на общественный транспорт. Если хотя бы десятая часть водителей временно поменяют личное авто на маршрутку, то пробки станут гораздо меньше», - советует Владимир Густов, генеральный директор Тверского автотранспортного союза.
Горожанам остаётся только набраться терпения, ведь перекрытие моста - временная мера. Самый узнаваемый символ города уже давно нуждался в обновлении. Покрашенный мост предстанет перед жителями в первый день лета - 1 июня.
 

Топ 5 читаемых