aif.ru counter

Смотри, кто присосался!

Как уберечь себя от энцефалита и боррелиоза?

В майские праздники многие из нас традиционно поедут на природу. Однако долгожданный отдых, к сожалению, может быть испорчен вредоносными клещами. За прошлый год в Верхневолжье к врачам обратились 9180 человек, которых укусил клещ, в том числе 2923 ребенка. Самое большое число пострадавших оказалось в Твери, Конаковском, Вышневолоцком и Ржевском районах.

Этот сезон может оказаться ещё более напряжённым - тёплая зима и ранняя весна способствуют активизации опасных насекомых. Как отпугнуть паразита и что делать, если он всё-таки укусил, рассказал Виктор МАКАРОВ, заведующий кафедрой инфекционных болезней Тверского государственного медицинского университета.


Сюрпризы паразита

- Виктор Константинович, в прошлом году от укусов клещей пострадало на 60% больше жителей Верхневолжья, чем в 2014-м. С чем это связано?
- Клещи каждый год по-разному активны, это зависит от природных условий. Насекомые боятся повышенной влажности. Если в этом сезоне будет не много дождей, вероятность принести из леса опасных паразитов возрастёт в разы.

- Какие заболевания переносит клещ? 
- В первую очередь - энцефалит. Есть регионы, где укус клеща в подавляющем большинстве случаев гарантирует заражение этим вирусом, например, Новосибирская область. В Тверской области инфицированность насекомых - примерно 5%. Куда чаще у нас встречается болезнь Лайма, иначе говоря, боррелиоз, который тоже передаётся клещами. В прошлом году с этим недугом к врачам в регионе обратились 29 человек. 

- Как распознать болезнь Лайма?
- Её первые симптомы - жар, головные боли, усталость и кожная сыпь. Инкубационный период длится до нескольких недель, поэтому часто пациенты не связывают воспаление с укусом клеща. Не все врачи общей практики учитывают этот недуг и зачастую ставят неверный диагноз.
Например, в июне прошлого года жительница Верхневолжья заметила на себе укус неизвестного насекомого. Спустя неделю вокруг ранки появилось покраснение. Ещё через месяц сам укус зажил, но воспаление значительно увеличилось в размерах. Участковый врач, осмотрев женщину, перенаправил её к дерматологу, который поставил аллергический дерматит. Вылечить болезнь, само собой, не удалось из-за ошибки в диагнозе. Через три месяца у пациентки появились боли в коленях и локтях, усиливающиеся при движении. И только тогда невролог, заподозривший болезнь Лайма, отправил женщину к инфекционисту, который назначил ей действенное лечение.

- Что было бы с пациенткой, если бы её не направили к инфекционисту?
- При боррелиозе поражаются коленные суставы, мышечная ткань, сердце. Если болезнь развивается год-два, она переходит в третью стадию, которая называется склерозирующий акродерматит. Кожа в области голеностопных суставов истончается. Даже на второй стадии заболевания может развиться поражение мышцы сердца. Состояние человека ухудшается, и он становится инвалидом. 

Найти и обезвредить

- Что же делать, если присосался клещ?
- Нужно как можно быстрее обратиться к врачу для профессионального удаления паразита. Это можно сделать и самостоятельно, если вы находитесь далеко от медицинского учреждения. Однако когда человек вытаскивает клеща, он рискует оторвать насекомому голову. Это очень нежелательно, ведь все инфекции у этого вредителя - в ротовой полости. 
Клеща нужно аккуратно вытянуть пинцетом, чтобы не повредить его, поместить на мокрую салфетку и отнести в лабораторию областного Центра гигиены и эпидемиологии в Твери на ул. Дарвина, 13. Анализ на клещевой энцефалит стоит 350 рублей, полное исследование на все инфекции обойдется в 1125 рублей. Результаты будут готовы на следующий день. 
Если лаборатория найдёт у клеща какую-либо инфекцию, срочно обратитесь к участковому врачу, а ещё лучше - к инфекционисту. В Твери почти все больницы обеспечены специалистами этого профиля. При энцефалите, как правило, назначается иммуноглобулин. Профилактика этого заболевания будет стоить для взрослого человека в среднем 7-9 тыс. рублей. Профилактика боррелиоза обойдётся дешевле. В любом случае препараты назначаются врачом с учётом противопоказаний. Для детей лекарства от энцефалита предоставляются бесплатно.

На всякий пожарный

- Как поступить, если клеща не удалось доставить в лабораторию? 
- В этом случае также лучше немедленно обратиться к врачу. Не зная, был ли у клеща энцефалит либо боррелиоз, вы, тем не менее, также можете попросить назначить вам профилактическое лечение. На всякий случай. Не исключено, что тем самым вы убережёте себя от страшных болезней. 

- Если человек всё-таки заболел энцефалитом, что с ним будет?
- В прошлом году в неврологическое отделение Тверской областной больницы поступили четыре таких пациента. После укуса они не обратили внимания на клеща, не стали лечиться. Их всех удалось спасти. Однако для одних людей энцефалит проходит без последствий, а другие становятся инвалидами. Так что при укусе клеща всё-таки не следует полагаться на «авось». 

Топ 5 читаемых