aif.ru counter

Символ стойкости и воли

Аргументы и Факты в Твери
В Твери издана книга «Легендарный Маресьев».

«Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого стала настольной книгой каждого патриота нашей страны. Ею зачитывались советские школьники, восхищаясь мужеством и стойкостью главного героя. Подвиг Алексея Маресьева вдохновлял преодолевать любые преграды, любить Родину и жизнь. 

20 мая исполняется 100 лет со дня рождения знаменитого лётчика. К этой дате на тверской земле издана книга «Легендарный Маресьев». Её презентация прошла накануне Дня Победы в областной библиотеке имени Горького.


Ради будущего

Сегодня ни один, даже самый важный для общества проект не осуществляется без благотворительной помощи. Когда Владимира Путина спросили о национальной идее, он ответил, что это - патриотизм. Бизнесмены, которые её подхватывают, не равнодушны к судьбе страны, к тому, в каком обществе будут расти их дети. 
Партнёром социального проекта по изданию книги «Легендарный Маресьев» стал Дмитрий Мирошниченко, первый заместитель генерального директора стройбазы «Метизы». Его прадеды воевали с фашистами: один из них был командиром бронепоезда, другой командовал батальоном в битве по освобождению городов Ржев и Кёнигсберг. Дед уже после войны командовал артиллерией на съёмках фильма «Они сражались за Родину». Отец - боевой офицер, казачий генерал Союза казачьих войск России и зарубежья. Вместе с единомышленниками он открыл первый в Тверской области казачий кадетский класс на базе Горютинской сельской школы Аввакумовского сельского поселения Калининского района. 
«Хочу поблагодарить всех, кто занимался созданием этой книги. Пусть она будет уроком мужества для молодых и памятью о героях Великой Отечественной войны, - говорит Дмитрий Мирошниченко. - Я участвовал и дальше буду участвовать в патриотическом воспитании подрастающего поколения. Это нужно во имя нашего будущего. Уверен, что бизнесу нужно вкладывать в детей и подростков максимум сил и средств, для того чтобы они выросли настоящими людьми. Сейчас мы решаем за них, а потом они будут решать, как мы будем жить». 

Бриллиант в оправе

Подвиг Маресьева тесно связан с нашей малой родиной. Истребительный полк, в котором он служил, базировался в Бологовском районе. Оттуда лётчик совершил свой бессмертный полёт и был сбит в небе над валдайскими лесами. Тяжело раненый, он 18 суток полз по лесу к позициям Красной Армии. Ему ампутировали ноги, но Алексей Петрович убедил врачей, что может летать, воевать за Родину, и сбил ещё семь вражеских самолётов. «Отец всего добился упорством и силой воли. Но главное - он на 200% верил в то, что идёт правильной дорогой», - говорит Виктор Маресьев, сын легендарного Героя Советского Союза. 
Писатель Борис Полевой, благодаря которому о подвиге лётчика узнал весь мир, родом из Твери. «Художественный бриллиант Полевого мы положили в патриотическую оправу сегодняшнего дня», - так говорит об идее создания книги «Легендарный Маресьев» Михаил Садовников, депутат областного Законодательного Собрания. Новая книга посвящёна детству и юности легендарного лётчика, его жизни после войны. В ней также напечатана оригинальная «Повесть о настоящем человеке», впервые изданная в журнале «Октябрь» в 1946 году. 
Знаменитая повесть Бориса Полевого переведена на 52 языка, её общий тираж составил более 38 млн экземпляров. Эта книга никого не оставит равнодушным, её невозможно читать без слёз. Теперь с ней могут познакомиться ещё больше читателей, и современные дети и подростки лучше узнают о легендарном герое минувшей войны.

Топ 5 читаемых