aif.ru counter

Спасибо за жизнь, дорогие ветераны!

Цветы и подарки Екатерине Дьяченко вручил Виктор Готлиб, один из руководителей компании "М10-Ойл" © / Аргументы и Факты в Твери
«АиФ в Твери» вместе с партнёрами поздравили фронтовиков.

Шествие «Бессмертного полка», парады военной техники, концерты и салюты - 9 Мая вся страна отпраздновала 71-ю годовщину Великой Победы. Этот день всегда особенно торжественный и трогательный. Однако многие из тех, кому мы обязаны жизнью, уже не могут выйти из дома и увидеть всё это своими глазами.

Третий год еженедельник «Аргументы и Факты в Твери» проводит благотворительную акцию «Спасибо Деду за Победу». Накануне 9 Мая мы идём в гости к ветеранам, которые по состоянию здоровья не посещают праздничных мероприятий. Приходим с подарками, которые дарите им вы, наши дорогие читатели и партнёры. С 20 мая по 5 апреля на заправках компании «М10-Ойл» стояли копилки добра, куда тверичане жертвовали посильные суммы денег. Спонсорскую помощь для покупки подарков оказали и сотрудники ООО «Тверьоблэлектро». 

«Жизнь хорошая пошла»

- Миленькие мои, да вы с ума сошли… С цветами да подарками? Я ж ничего героического и не делала, только хлеб пекла. Поздравили, в щёчку поцеловали - и хватит. Нам, старикам, многого не нужно, - встречает нас Екатерина Ивановна Дьяченко, и слёзы наворачиваются на её глаза. - Сказали бы заранее, что придёте, я бы пирогов напекла, полы намыла, а то неудобно как-то. Да и Машка ещё спит, сейчас всё пропустит. 
Машкой Екатерина Ивановна называет свою старшую сестру. Когда началась война, обе они были совсем девчонками. Одной 16, другой 18 лет. Всегда не разлей вода, они вдвоём пошли учиться в сандружину, а потом работали в госпитале в Черногубово. Помогали лечить раненых, делали перевязки. Младшая Катя спустя 11 месяцев сбежала на 1-й Украинский фронт. Здесь и раненым помогала, и в армейской хлебопекарне работала. День Победы встретила в Австрии. 
- Я никогда в жизни капли алкоголя в рот не брала, а за Победу тогда бахнула стопку, - вспоминает Екатерина Ивановна. - На всю жизнь этот день запомнила, потом три дня лежала. Думала, войну пережила, а сейчас умру. С тех пор алкоголь ни-ни.
Сестра Мария всю войну проработала в госпитале. Выполняла наказ младшенькой.
- Она, когда уходила, строго настрого мне сказала: я на фронт, а ты за мамой следи. Жили мы тогда в Рамешковском районе. Я и по сей день сестру во всём слушаю. Она меня иногда вязать заставляет, говорит, для мозга полезно. А я люблю поспать, подольше поваляться. Жизнь-то такая хорошая пошла: ни голода, ни холода. Помню, в сорок седьмом засуха страшная стояла, всей деревней траву ели… Ой, милые вы мои, даже думать об этом не хочу. Мой вам совет: хотите жить долго - вспоминайте только хорошее. 

Счастье спать на кровати

Тысячи тверских женщин прошли дорогами войны. Веру Ивановну Баранову хорошо знают в нашем городе. Она сорок лет работала учителем. Преподавала в техникумах, школах и почти 30 лет руководила вечерней школой № 8. Война застала её на втором курсе пединститута. Девушка бросила учёбу и подала заявление в Красную Армию. Её направили в Московскую школу радиоспециалистов. Кадров не хватало, и её, отличницу, не отправили в бои, а оставили помощником взвода. Через год она снова попросилась на фронт, и на этот раз её взяли. Вера оказалась на 1-м Украинском фронте в 145-м отдельном батальоне связи шестого танкового корпуса третьей танковой армии и дошла до Берлина. Участвовала в освобождении Праги. 
- Население Чехословакии с ликованием встречало советских солдат. В люки танков и кузова машин летели цветы, - вспоминает Вера Ивановна. - Я до сих пор помню лица членов семьи, куда нас разместили на постой. Вкусно накормили, организовали баньку, а какое счастье было спать на настоящих кроватях! Проснулась от криков, думала: что случилось?! Но испуг быстро сменился безудержным ликованием: радио сообщило всему миру долгожданную весть о полном поражении и безоговорочной капитуляции фашисткой Германии. Это было 9 мая 1945 года.
События тех страшных лет в мельчайших подробностях помнит и Иван Иванович Балакирев. Войну он встретил 16-летним подростком и прошёл большой путь от деревеньки под Западной Двиной до Берлина. 
- Когда началась война, она сначала казалась очень далёкой. А через три дня мы увидели первый немецкий самолёт и глазам своим не поверили. Начались бомбёжки, пришли советские войска. Они отступали и взяли меня, мать и сестру с собой, - рассказывает ветеран. - Всю ночь колонна беженцев вместе с отходящими воинскими частями шла по дороге на Нелидово. Плач женщин и детей, разрывы снарядов, шум и команды военных - всё смешалось в один людской поток и разноголосицу.
Храбрый молодой солдат участвовал в боях за Старицу и Ржев. Дважды переплывал Волгу под обстрелом врага, доставляя телеграммы, служил и пехотинцем, и водителем, и механиком. Дойдя до стен Рейхстага, герой вернулся на родную землю. Сейчас рядом с ним дети, внуки и правнуки. Иван Балакирев жалуется лишь на то, что этот Парад Победы станет первым, который он пропустит, - здоровье уже не то.

Хлебнули сполна

Анатолий Лебедев попал на фронт в том же возрасте. Юношу отправили служить радистом в Хабаровск, где наша армия готовилась к войне с Японией. Служба радиста кажется далёкой от боёв, но и Анатолию Алексеевичу пришлось пережить все тяготы войны. 
- У нас было лишь сто грамм хлеба на человека, но все были друг к другу привязаны, готовы помочь, и каждый делал свою работу, - вспоминает ветеран. - Теперь у всех есть деньги, а в глаза друг другу не смотрят и работать не хотят.
9 Мая 1945 года Анатолий Алексеевич встретил в Японии - здесь бои продолжались до 1946 года. После войны вернулся к семье в родной Калинин и восстанавливал разрушенный город.
Ненамного старше Лебедева в июне 1941-го был и Александр Сенотрусов. 18-летний юноша работал в колхозе и не думал, что скоро окажется на поле боя. На фронт попал не сразу, в 1943 году. Сначала прошёл подготовку в специальной роте в Петропавловске на севере Казахстана, откуда он родом. Здесь готовили пополнение для армии, и тогда ребята даже не осознавали, что где-то идут настоящие бои. 
- В колхозе мы, в чём сеяли, в том и спали. А тут отдельные кровати, чистейшее постельное бельё - прямо рай, - вспоминает Александр Александрович. - Помню, подходим к командующему ротой и говорим: как мы будем смотреть в глаза землякам? Они воюют, а мы тут отдыхаем. У него на тот момент не было одной руки. Он показал на своё увечье и строго ответил: сынки, война только началась. Поверьте, на вас тоже несчастий хватит, ещё хлебнёте горя. 
И хлебнули сполна. За два года Сенотрусов воевал на 1-м и 2-м Прибалтийских фронтах. Казалось бы, столько лет прошло и страшные события должны стереться из памяти, но ветеран помнит всё, как будто война кончилась вчера. Трясущимися руками он перебирает свои ордена и медали и тихонько приговаривает: «Не дай бог такому повториться, не дай бог».

Двойной праздник

Антон Иванович Будагов День Победы встречает с отличным настроением. Для него май богат на праздники. 8 мая вместе с супругой Раисой Ивановной они празднуют 69-ю годовщину свадьбы. 
Глава семьи - участник обороны Москвы, воевал на 1-м Украинском фронте, награждён орденом Великой Отечественной войны I степени и множеством медалей. Настоящий кавалерист, он и сейчас сохраняет боевую выправку. С особым трепетом герой вспоминает бои под столицей.
- Наш взвод стоял у города Кашира. Диктор по радио надломленным голосом умолял солдат, офицеров и генералов отстоять этот рубеж, потому что отсюда для немцев была прямая дорога в Москву, - говорит ветеран. 
Войска отстояли столицу, а молодого солдата перебрасывали всё дальше, на новые рубежи. Так он дошёл почти до самого Берлина. 
- Когда объявили, что война окончена, все солдаты как стояли, так и попадали на траву и не могли наплакаться. Все трудности и испытания были не зря - мы возвращались домой с Победой, - вздыхает Будагов. - Да что вам сейчас всё это рассказывать, ни к чему это.
Да нет же! Об этом надо рассказывать, чтобы наши дети, внуки и правнуки помнили, какой ценой досталась Победа. Мы восхищаемся вами, дорогие ветераны, и бесконечно благодарны за ваш бессмертный подвиг! 

Редакция еженедельника «АиФ в Твери» от души благодарит каждого, кто не остался в стороне и нашёл средства для подарков ветеранам. Вы бы видели, как они радовались, принимая нас у себя в гостях, с каким радушием и теплотой встречали, как дрожали от волнения их руки и голос. Мы верим, что эта добрая акция будет продолжаться и дальше.

Топ 5 читаемых