aif.ru counter

Непобедимая чайка

На месте расстрела отважной Лизы Чайкиной в Пеновском районе установлен памятный знак © / Аргументы и Факты в Твери
Пеновская партизанка под пытками не выдала своих

Спортсменка, комсомолка и красавица - такой была наша землячка Лиза Чайкина. Этой девушке прочили блестящее будущее, но её жизнь оборвалась в 23 года. Юная Лиза создала пеновское подполье и руководила им. Как жестоко ни пытали её фашисты, партизанка не выдала своих. 

Мы продолжаем цикл публикаций о легендарных бойцах. Сегодня мы расскажем о Герое Советского Союза, чьи слова «Наши придут! Победа будет за нами!» стали пророческими. 


Ангел подполья

Задорная, ответственная и невероятно влюблённая в жизнь. Именно такой запомнили голубоглазую Лизу односельчане. В 21 год она стала секретарём Пеновского райкома комсомола и вела деятельность повсюду: в колхозах, школах, разных учреждениях. Девушка проводила собрания с местными жителями, читала газеты малограмотным крестьянам, организовывала в деревнях драмкружки. 
Весть о нападении Германии на нашу страну застала активистку в Калинине, где она проходила партийные курсы. Лиза срочно вернулась домой, а уже в августе к Пено приблизилась линия фронта. «Учусь стрелять из винтовки, бросаю гранату не хуже ребят, скоро доберусь до пулемёта. Посмотришь, воином стану, да ещё каким», - писала она подруге. И ведь стала! Современники вспоминают, что Чайкина общалась с оружием на «ты» и требовала такого же мастерства от своих соратников. 
Эта девчушка сама организовала партизанский отряд. Подпольщики ходили в разведку, участвовали в боевых действиях и каждый день рисковали жизнью. Чтобы поднять патриотический дух жителей оккупированных сёл, Лиза ходила по домам и сообщала землякам последние новости с фронта. Её ждали, словно ангела, несущего вести, и звали своей Чайкой.

Победа - за нами

В середине ноября 1941 года комиссар партизанского отряда поручил Чайкиной познакомить колхозников с речью Сталина, произнесённой 7 ноября на Красной площади. Лиза выступила на пятнадцати колхозных собраниях. Девушка подвергала себя смертельной опасности. Фашисты объявили, что всякий, кто оказывает содействие партизанам, будет расстрелян, а за выдачу подпольщиков пообещали денежное вознаграждение. 22 ноября девушка ночевала на хуторе Красное Покатище у своей подруги разведчицы Маруси Купровой. Хозяйка дома не испугалась фашистской угрозы и приютила партизанок. Но нашлись предатели, которые навели карателей на след Чайкиной. Фашисты ворвались в избу и на месте расстреляли хозяйку и её детей. Лизу повели на допрос. Её зверски пытали, требуя выдать местонахождение партизанского отряда, но девушка не сказала мучителям ни слова.
Когда фашисты стреляли в Лизу, она посмотрела им в глаза и изо всей мочи закричала: «Наши придут! Победа будет за нами!» Эти слова облетели страну и стали пророческими. Истерзанную девушку расстреляли у водокачки на станции Пено, созвав на казнь всех местных жителей. Взбешённые каратели запретили хоронить героиню под угрозой смерти. Восемнадцать дней тело Чайкиной пролежало на виду у всех, но товарищи партизаны всё-таки смогли похоронить своего вождя со всеми воинскими почестями. В марте 1942 года Елизавета Ивановна Чайкина посмертно награждена орденом «Герой Советского Союза». В памяти поколений она навсегда останется символом стойкости, смелости и преданности Родине.

КСТАТИ
В честь пеновской партизанки назвали улицы во многих городах России и СНГ. Её имя носит музейно-выставочный центр в Твери, теплоходы, школы. Подвигу Чайкиной посвящены романы Николая Бирюкова «Чайка» и поэма Марии Комиссаровой «Лиза Чайкина». Когда Валентина Терешкова отправлялась в космос, у неё был позывной «Чайка». Это тоже память о героине. Похоронена Лиза Чайкина в родном посёлке Пено.

Топ 5 читаемых