КТО В ОТВЕТЕ ЗА СЕТИ?

Когда тепловики начнут реконструкцию?

Отопительный сезон в Твери подходит к концу. Он выдался непростым. Только в Заволжском районе трубы прорывало несколько раз. Что предпримут тепловики, чтобы следующей зимой нам не пришлось мёрзнуть? Е. Гусева, Тверь

Эта зима оказалась жаркой для тепловиков, но холодной для некоторых тверичан. Прорывы, ремонты, отключения... Почему возникали такие проблемы и как их не допустить в следующем сезоне, рассказали в «Тверской генерации».


ПОЧЕМУ РВЁТСЯ?


Ситуация с прорывами была острой весь сезон: трубы лопались на улицах Мичурина, Мусоргского, 1-м и 2-м проездах Карпинского и многих других местах. Все сети города делятся на магистральные и разводящие. За первые отвечают тепловики, вторые находятся на балансе муниципалитета. Повреждения случались и на тех, и на других. Однако отключений из-за прорывов на магистральных сетях насчитывается на 784 часа, на разводящих - на 9176 часов. Почти в 12 раз больше!
«Учитывая резонанс, который сопровождал нашу деятельность весь сезон, год выдался тяжёлым, - говорит Сергей ГОРОХОВ, управляющий ООО «Тверская генерация». -Однако неправильно думать, что прорывов на теплотрассах стало больше. Наши специалисты подсчитали количество часов отключения теплоснабжения и число повреждений за последние пять лет. В сравнении с предыдущими показателями этот сезон оказался среднестатистическим. К примеру, на магистральных сетях в позапрошлом году произошло 1200 прорывов, в прошлом - 1455, в этом - 1246. Цифры похожи на протяжении нескольких лет».
К разрывам на разводящих сетях в трети случаев привела неподготовленность жилого фонда к отопительному сезону. Управляющие компании вовремя не слили воду из батарей, не проверили трубы или исправность водонагревателей, не провели другие необходимые мероприятия. В Заволжском районе этой зимой указания диспетчерской службы о сливе воды не выполнили в двенадцати домах. Система разморозилась. Когда пошёл пуск тепла, замёрзшая вода разорвала трубы. Отсутствие регуляторов температуры или не пройденные гидравлические испытания - тоже источники аварий.
Что касается магистральных труб, основная причина, из-за которой они рвались, - плохое состояние ливневой канализации. В теплосетях зачастую не работает дренаж, что приводит к быстрой коррозии труб. Получается, на них постоянно воздействует вода. В таких случаях, сколько ни латай, через некоторое время снова появится ржавчина. Так, именно коррозия съела трубы на ул. Мичурина, где в минувшем январе случился прорыв. При осмотре обнаружилось, что при нормальной толщине трубы 9 мм её остаточный ресурс в месте разрыва был всего 1 мм.


КАК СОКРАТИТЬ ИЗНОС?


Чтобы предупредить возможные повреждения, компания организует гидравлические испытания. Однако даже они не позволяют выявить все трещины на сетях. Тверские трубы, которым более 40 лет, в компании сравнивают со старым шлангом: сколько бы его ни латали и ни проверяли, накачивая водой, он всё равно рвётся. Выход один - не латать, а постепенно реконструировать.
«Износ труб в Твери - более 80%. Они стали тонкими, как бумага! Проводя гидравлические испытания, на них невозможно нажимать с тем давлением, которое положено по нормативам. Иначе они разорвутся, - поясняет Ян ГОРЕЛОВ, генеральный директор «Тверского энергетического комплекса», один из учредителей «Тверской генерации». - Искать виноватых нет смысла, да и времени. Можно сколь угодно спорить, но ведь жители от этого не выигрывают. Наша позиция простая: действовать. Этого же сегодня требует государство. Перед всеми коммунальными хозяйствами поставлена задача - сделать систему высокоэффективной. На серьёзные прорывы теперь выезжают представители МЧС. Таким образом, обеспечивается двойной или даже тройной контроль. Мы уже обговорили дальнейшую программу повышения надёжности сетей с администрацией Твери и региональным Министерством топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства».
Впрочем, этим вопросом единая теплоснабжающая организация областной столицы озадачилась ещё в прошлом году. Летом компания реализовала три проекта по реконструкции проблемных трубопроводов. В итоге удалось не только повысить устойчивость отдельных участков сетей, но и добиться снижения потерь тепла.
Ещё год назад из труб «улетали» порядка 700 тысяч гигакалорий, нынче - уже 500 тысяч. Потребление газа уменьшилось на 8%. В свою очередь это позволило снизить совокупный платёж жителей за коммуналку, ведь за потери зачастую приходится расплачиваться потребителям.
Кроме того, в прошлом году удалось сократить плановый убыток компании, который достался «в наследство» от предыдущего предприятия ТГК-2: с 950 млн руб. до 540 млн рублей. В этом году тепловики планирует сработать в «ноль», а в следующем выйти на нормативную рентабельность.

КАКОВА ЦЕНА ВОПРОСА?


В этом году теплоснабжающая организация запланировала реконструкцию сетей на шести объектах. Самый проблемный участок охватывает территорию: бульвар Радищева - Свободный переулок
- ул. Новоторжская - ул. Советская. Его протяжённость составляет почти километр, диаметр трубы - 720 мм. Теплотрассы проложат по новым технологиям, прослужат они не менее 35 лет. Работы начнутся после майских праздников и завершатся к 1 октября.
«В этом году на магистральные сети мы выделяем 600 млн рублей. Кроме того, городской бюджет получил 155 млн руб. субсидии на капитальный ремонт распределительных сетей. Этих средств хватит лишь на двадцать километров теплотрасс. Со своей стороны мы решили дополнительно выделить 250 миллионов ещё на двадцать пять км распределительных сетей, - заключил Ян Горелов. - Таким образом, мы добьёмся улучшения ситуации. Следующей зимой отключений будет меньше».
Всего в этом году починят четыре километра магистралей, в следующем - уже больше десяти. Сделать всё сразу невозможно: реконструкция сетей требует остановки движения транспорта на улицах. Не перекроешь же весь город! Работы будут вестись поэтапно. Если всё пойдёт по плану, к 2022 году в Твери обещают реконструировать все 90 километров теплосетей, а коммунальную систему сделать надёжной, как того требует государство. Что ж, ждём с нетерпением!

ФАКТЫ: «МАТЕРИАЛ» С СЕРЬЁЗНЫХ ПРОРЫВОВ ТЕПЕРЬ ХРАНИТСЯ НА СКЛАДЕ ТВЕРСКОГО УПРАВЛЕНИЯ СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА ДЛЯ ВЫЯСНЕНИЯ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ ДЕЛ.


КАК ЖИЛОЙ ФОНД ПОДГОТОВИЛСЯ К ОТОПИТЕЛЬНОМУ СЕЗОНУ?
661 здание не прошло гидравлические испытания
254 здания присоединили бессужающие устройства
138 зданий не установили регуляторы температуры
56 зданий использовали неисправные водонагреватели

ГДЕ ЖДАТЬ РЕМОНТА В ЭТОМ ГОДУ?
■ Зелёный проезд
■ ул. Бориса Полевого
■ ул. Хромова
■ ул. Резинстроя
■ участок от ул. Луначарского до Санкт-Петербургского шоссе
■ бульвар Радищева - Свободный переулок - ул. Новоторжская -
ул. Советская.

В МАЕ НА САЙТЕ ТЕПЛОСНАБЖАЮЩЕЙ КОМПАНИИ https://TVGEN.RU ПОЯВЯТСЯ ГРАФИК РЕМОНТА СЕТЕЙ И ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА. В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН МОЖНО БУДЕТ НАБЛЮДАТЬ ЗА ХОДОМ РЕКОНСТРУКЦИИ. ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТ ДОРОГИ В МЕСТЕ РАЗРЫТИЙ ОТРЕМОНТИРУЮТ.  ДЕНЬГИ НА ЭТО В КОМПАНИИ УЖЕ ЗАЛОЖЕНЫ.

 

Топ 5 читаемых