aif.ru counter

МИССИЯ - ЗАЩИЩАТЬ!

В 50-х годах респираторы делали вручную. Сегодня Кимрская фабрика - это современное производство, оборудованное автоматическими линиями. © / Аргументы и Факты в Твери
26 АПРЕЛЯ ИСПОЛНИТСЯ ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СО ДНЯ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ КАТАСТРОФЫ. ТОГДА ТЫСЯЧИ ЧЕЛОВЕК, НЕ ЖАЛЕЯ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ, ВСТАЛИ НА БОРЬБУ С РАДИАЦИОННОЙ СТИХИЕЙ.

В спасении людей участвовали и работники Кимрской фабрики им. Горького. Именно здесь, в небольшом городке на Волге, производили легендарные респираторы «Лепесток», спасшие миллионы жизней.


АВРАЛЬНЫЙ РЕЖИМ


Пожалуй, в истории человечества нет ни одного изделия, которое столько десятилетий выпускалось бы в неизменном виде и таких огромных количествах. Респираторы ШБ-1 «Лепесток» начали производить ещё в прошлом веке. Сначала их делали вручную в Институте биофизики Минздрава, а с 1956 года начали освоение производства на фабрике им. Горького в Кимрах. Разработали их специально для атомной промышленности, а именно для предприятия «Маяк» Челябинской области. Здесь впервые получили плутоний для атомных бомб, и работникам производства нужна была надёжная защита.
Средства индивидуальной защиты существовали и до этого, но они плохо справлялись со своей «работой». Применявшиеся в то время респираторы с картонными фильтрами и тяжёлыми полумасками из грубой резины были неудобны и малоэффективны, из-за высокого сопротивления дыханию в них было невозможно работать. Когда на «Маяке» стали пользоваться «Лепестком», содержание плутония и урана в крови работающих уменьшилось в десятки раз. «Лепесток» и по сей день остаётся самым надёжным респиратором в мире, что подтверждено независимой оценкой Лавлесского института респираторных исследований в США. Сегодня его используют на предприятиях госконцерна «Росатом», в машиностроении, чёрной и цветной металлургии, химической промышленности - одним словом, везде, где есть угроза здоровью людей.
Когда случилась авария на Чернобыльской атомной станции, Кимрская фабрика перешла на работу в авральном режиме: в три смены, без выходных и праздников. «Мы узнали о трагедии на Первомай, - вспоминает Валентина ЧУПРЫНИНА, начальник производственного цеха. - Праздник для нас сразу закончился, и мы приступили к работе. Параллельно набирали на фабрику новых людей, обучали их и трудились не покладая рук».
«Каждый относился к своей работе серьёзно. Мы понимали, что от нас зависит жизнь сотен тысяч людей, привлечённых к ликвидации аварии», - рассказывает Татьяна ШЛЮЕВА, сварщик фабрики.
Уже к июню предприятие поставило в Чернобыль единовременно более трёхсот тысяч «Лепестков». Всего же за 55 лет существования производства в Кимрах выпустили порядка трёх миллиардов легендарных респираторов. Это больше половины всех «Лепестков», произведённых в СССР, а затем в России.


«ГАРДЕРОБ» БЕЗОПАСНОСТИ


Сегодня фабрика им. Горького - крупнейшее в стране базовое специализированное предприятие по выпуску средств индивидуальной защиты органов дыхания и кожных покровов при работе с радиоактивными и агрессивными веществами. Их продукция поставляется более чем в 60 регионов России: от Владивостока до Калининграда, а также в Белоруссию, Казахстан, Польшу, Литву и Болгарию. Даже в кризисные девяностые годы производство не простаивало ни одного месяца, зарплата выплачивалась без задержек. Это позволило сохранить самое главное - кадры высокой квалификации. Сейчас на предприятии работают около четырёхсот человек. Большинство из них - женщины. Помимо легендарных «Лепестков» здесь производят традиционную защитную одежду из пластиката. Это пневмо-ко-стюмы, куртки, шлемы, маски, полукомбинезоны, нарукавники, фартуки и защитная обувь. Такой «гардероб» выдерживает до десяти циклов промышленной стирки.
В последние годы предприятие постоянно модернизируется. Капитально ремонтируются производственные помещения, улучшаются условия труда, обновляется оборудование. В июне 2010 года на фабрике появились современные автоматические линии для изготовления принципиально новой модели респираторов - «СПИРО». Технология их производства уникальна - это сварка ультразвуком. Такого в России ещё никто не делал. Не имеет аналогов и комплекс автоматических линий, на котором делают эти респираторы.


ПОД ЗНАКОМ КАЧЕСТВА


Особое внимание на предприятии уделяется качеству продукции, ведь от этого зависит самое дорогое, что есть у человека, - его здоровье. Весь процесс изготовления средств индивидуальной защиты происходит в строгом соответствии с государственными стандартами. Продукция Кимрской фабрики успешно прошла испытания в Федеральном медицинском биофизическом центре им. А.И. Бурназяна и рекомендована для применения на предприятиях «Росатома» и «Росэнергоатома». «Мы никогда не позволяли себе применять сырьё и материалы сомнительного происхождения и работать в ущерб качеству, - говорит Игорь ЖОХОВ, генеральный директор фабрики. - Такое отношение к производимой продукции передаётся из поколения в поколение как в среде рабочих, так и специалистов».
Изделия предприятия не раз демонстрировались на крупных международных специализированных выставках по безопасности и охране труда, где удостаивались дипломов победителей. В «резюме» Кимрской фабрики - десятки престижных медалей и свидетельств. Это и международная награда «Золотой ягуар» «За безупречную репутацию в бизнесе и высокое качество продукции и услуг», и золотая медаль «За комплексное обеспечение работников атомной промышленности», и, наконец, звание «Лидер России 2015 года». И это - только начало. Кимрская фабрика ещё не одно десятилетие простоит на страже здоровья атомщиков всей страны! 
 

ИЗ ИСТОРИИ
Кимрская фабрика им. Горького создана в 1925 году. Сначала это была промысловая артель портных по пошиву одежды. Здесь шили кожаные пальто для летчиков, потом шинели, бушлаты, мундиры и кителя. В годы Великой Отечественной войны производство перестроили дата нужд фронта - изготавливали шлемы для танкистов, погоны, телогрейки. По Волге на баржахв артель привозили бывшие в уоптреблении телогрейки, которые нужно было отремонтировать и отправить обратно на фронт. В 1959 году здесь начали серийно выпускать респираторы "Лепесток", специальную одежду из полимерных материалов и другие средства индивидуальной защиты.

Топ 5 читаемых