aif.ru counter

Кризис руля

Сначала автовладельцы думали, что записки неизвестных - это неудачная шутка. Теперь же им не до смеха! © / Аргументы и Факты в Твери
Тверские водители получают анонимки с угрозами

«Не хочешь остаться без колёс и лобового стекла? До конца дня переведи деньги на этот QIWI-кошелёк. Ничего личного, просто тебе не повезло», - такие записки находят тверичане под дворниками своих автомобилей.

Поначалу люди думали, что это чья-то неудачная шутка. Однако авторы таких «посланий» уже покалечили десятки машин. Переживая за своих железных коней, водители собрали народную дружину и по ночам патрулируют улицы города.

Письма «счастья»

Первые «письма счастья» появились в конце февраля. Тогда автомобилисты выкладывали фотографии этих записок в интернет и смеялись: мол, кризис заставляет людей придумывать новые способы заработка. Никто и подумать не мог, что «предсказания» с записок начнут сбываться. Теперь водителям не до шуток. «Я всегда ставлю свою машину во дворе, проблем с парковками у нас нет, места всем хватает. И вдруг с утра нахожу на лобовом стекле записку с угрозами. С меня требовали 30 тыс. рублей. Когда я пришла с таким письмом в полицию, меня заверили, что это баловство и ничего не случится, даже заявление не приняли, - рассказывает Эльвира ПОЛЕВОВА, одна из пострадавших. - Но через неделю «шутники» выполнили своё обещание и поцарапали мою машину. Ремонт встал в 12 500 рублей». Своих жертв злоумышленники выискивают во дворах. Ночью водителям подкидывают угрожающую записку с номером телефона и счёта электронного кошелька. Её авторы уверяют: если вы заплатите, автомобиль не тронут. Чтобы получить «гарантию неприкосновенности», нужно перевести деньги на указанный счёт и прислать SMS с маркой машины и госномером. Средняя стоимость «услуги» - 10 тыс. рублей. Однако каждому «клиенту» выставляют свой «счёт»: кому-то 8 тысяч, кому-то 20, кому-то 300 рублей. Автомобильные рэкетиры успели наследить во всех районах города: они покалечили машины во дворах в Первомайском, на ул. Коробкова и ул. Резинстроя. По последнему адресу под удар попали два автомобиля: один поцарапали, в другом разбили стёкла и проткнули колёса. В полицию уже обратились 28 человек, которые получили угрожающие записки. «По всем фактам сейчас проводится проверка и розыскные мероприятия, - уверяет Александр ВОРОНЕЖСКИЙ, начальник УМВД России по Твери. - Сотрудники полиции направили запросы в банки и сотовые компании, чтобы установить владельцев номеров и реквизитов. Все они зарегистрированы в других регионах». Оказалось, что новый вид мошенничества - не тверское изобретение. Такие же анонимки получают жители Тюмени, Новосибирска, Ижевска, Калининграда, Ростова, подмосковного Долгопрудного и других городов.

Опустошили бак

Автомобилисты не рассчитывают только лишь на защиту правоохранительных органов. У нас ведь принято как: пока нет разбитой фары или покалеченного авто, нет и состава преступления. Сидеть сложа руки и ждать, пока «тюкнут» твой автомобиль, многие не хотят. Самый действенный способ - караулить преступников самим. «Недавно мы организовали народную дружину и ежедневно выезжаем на дежурство, патрулируем районы города, - рассказывает Денис МИГАЧЁВ, администратор интернет-сообщества «Подслушано у водителей. Тверь». - Мы работаем в одной упряжке с полицией, помогаем им в поисках злоумышленников. Полицейские могут выделить на район один-два экипажа, у нас же иногда собирается по двадцать автомобилей. Тем более, наши машины неприметные, и преступники могут на них клюнуть. Попасть в рейд могут только свои, проверенные люди, чтобы не было слива информации». Тех, кто прикрепляет к машинам анонимки, дружинникам поймать пока не удалось, зато с их помощью полиция задержала «сливщиков» бензина. Это ещё одна головная боль тверских водителей. Почти каждый день в социальных сетях появляются десятки сообщений от пострадавших. Бензиновые воришки промышляют по всей Твери: с пустыми баками не раз оставались жители «Южного», Соминки, Заволжья, Первомайского и Пролетарки. На прошлой неделе воры обчистили топливный бак «пятнашки», припаркованной в самом центре города - на бульваре Радищева. В конце марта дружинники задержали одного «сливщика» на переулке Трудолюбия. Мужчина со шлангом пытался украсть бензин из их машины. На прошлой неделе ещё трёх бензиновых воров поймали с поличным на ул. Резинстроя. Их взяли хитростью: один из участников дружины проник в их круг, притворившись потенциальным покупателем. По «дружбе» ребята признались, что долгое время промышляют кражей топлива в Московском и Центральном районах, вскрывают машины, воруют аккумуляторы и магнитолы. Откровения воришек автомобилисты записали на диктофон и сдали полиции. В 90-е годы такими преступными методами «продвигали» платные стоянки, шиномонтажные мастерские и автосервисы. Прокололи вам пару раз колёса или поцарапали машину? Хочешь - не хочешь, поставишь её на платную парковку и поедешь на ремонт. Сейчас какие-то отморозки вновь пытаются сыграть на страхе людей за своё имущество и сделать деньги из воздуха. Неужели мы возвращаемся во времена рэкета и беспредела?!

КСТАТИ
Если вы обнаружили на лобовом стекле записку с угрозой, ни в коем случае не переводите деньги мошенникам. Незамедлительно обращайтесь в полицию. Телефоны: 02, с мобильного 112.

 

Топ 5 читаемых