aif.ru counter

Карты в руки

Тверичанам приходится ездить в том числе на нелегальных маршрутах. © / Владимир Моисеев / Аргументы и Факты в Твери
Маршрутки попадут под "сокращение"

В областной столице - бунт маршрутчиков. Некоторые перевозчики рискуют попасть под «сокращение».

Мимо конкурса

На прошлой неделе владельцы маршруток устроили акцию протеста и заблокировали парковку у городской администрации. На площади Ленина собрались около пятидесяти машин. Камнем преткновения стали маршрутные карты, которые городские власти отказалась им выдавать. По Федеральному закону № 220 с 11 апреля этого года предприниматели не имеют права заниматься пассажирскими перевозками без этого документа. Зелёный свет получили только пять городских маршрутов: №№ 6, 12, 14, 51 и 55, остальные пока работают вне закона. «Дело в том, что ни у кого из бастующих нет договора на наличие перевозок, а это обязательное условие, - пояснил Артур СЫЧЁВ, начальник департамента дорожного хозяйства, транспорта и благоустройства администрации Твери. - Чтобы его заключить, предпринимателям нужно участвовать в конкурсах. Среди основных критериев отбора - количество ДТП на маршруте и срок эксплуатации автомобилей. Конкурсы будут объявлены до конца апреля». Сейчас перевозчики пугают людей закрытием маршрутов. Но если какой-то из них закроется, власти обещают ввести альтернативные. Ещё одна причина бунта - проект постановления регионального правительства «Об утверждении документа планирования по межмуниципальным маршрутам регулярных перевозок Тверской области», который перестраивает всю транспортную сеть города. Планируется, что движение маршруток в центре Твери будет минимизировано. Многие из них станут ездить по окраинам либо по «обрезанным» маршрутам. Идёт речь и о сокращении маршрутов, дублирующих друг друга. Перевозчики с такой оптимизацией не согласны. «Жителям из-за пересадок придётся больше платить за проезд, а бизнес не даст той доходности, которая покроет траты на кредиты, не говоря уже о налогах и зарплатах», - уверен Владимир ИСАЕВ, общественный уполномоченный по защите прав предпринимателей в сфере транспорта в Тверской области.

Ставка на безопасность

Жителям областной столицы, по большому счёту, всё равно, сколько потеряют перевозчики и чем они будут платить за кредиты. Все мы хотим одного: безопасности на транспорте. Пока же ездить в наших маршрутках опасно для жизни. На прошлой неделе маршрутка № 55 врезалась в столб на ул. Орджоникидзе. В аварии пострадали семь человек, один из которых вылетел через лобовое стекло. Пятерых госпитализировали. Водитель отвлёкся от управления, когда пересчитывал деньги. В начале апреля серьёзная авария произошла на перекрёстке улиц Красина и Зинаиды Коноплянниковой. Маршрутка с пассажирами перевернулась на бок, три человека получили травмы. «Если для предпринимателей главное - извлечение прибыли, то для муниципальной власти определяющим фактором должны быть безопасность и комфорт пассажиров, - говорит Юрий ТИМОФЕЕВ, глава администрации Твери. - Именно на это и направлены изменения, реализуемые в сфере общественного транспорта».

КСТАТИ
С 15 июля за езду без маршрутных карт водителей будут штрафовать на 5 тыс. руб., предпринимателей - на 30 тыс. руб., юридических лиц - на 150 тыс. рублей.

Топ 5 читаемых