aif.ru counter

Тепловики начинают большую реконструкцию

Аргументы и Факты в Твери

Отопительный сезон подходит к концу. Эта зима оказалась жаркой для тепловиков, но холодной для некоторых тверичан. Прорывы, ремонты, отключения… Почему возникали такие проблемы, и как их не допустить в следующем сезоне, руководители «Тверской генерации» рассказали 19 апреля на своей пресс-конференции. В этом году компания реализует шесть крупных проектов по реконструкции сетей, а к 2022 году обещает привести в порядок все трубы областного центра.

Испытание на прочность

Этой зимой компании удалось добиться снижения потерь тепла. Ещё в прошлом году из труб «улетали» порядка 700 тысяч гигакалорий, этой зимой – уже 500 тысяч. Это позволило снизить совокупный платёж жителей за коммуналку, ведь за потери зачастую приходится расплачиваться потребителям. 
Весь сезон ситуация с прорывами была очень острой: трубы лопались на улицах Мичурина, Мусоргского, 1-й и 2-й проездах Карпинского и многих других местах. Все сети города делятся на магистральные и разводящие. За первые отвечают тепловики, вторые находятся на балансе муниципалитета. Повреждения случались и на тех, и на других. Однако отключений из-за прорывов на магистральных сетях насчитывается на 784 часа, на разводящих – на 9 176 часов. Почти в 12 раз больше! 
«Учитывая тот резонанс, который сопровождал нашу деятельность весь сезон, год выдался тяжёлым, - говорит Сергей Горохов, управляющий ООО «Тверская генерация». – Однако к разрывам на разводящих сетях в трети случаев привела неподготовленность жилого фонда к отопительному сезону. Управляющие компании вовремя не слили воду, не проверили трубы, не провели другие необходимые мероприятия». 
Что касается магистральных труб, то основная причина, из-за которой они рвались, - плохое состояние ливневой канализации. В теплосетях зачастую не работает дренаж, что приводит к быстрой коррозии. Чтобы предупредить возможные прорывы, компания организует гидравлические испытания. Однако даже они не позволяют выявить все трещины. 
«Износ труб в Твери - более 80%. Они стали тонкими, как бумага! Проводя гидравлические испытания, на них невозможно нажимать с тем давлением, которое положено по нормативам. Иначе они разорвутся, - поясняет Ян Горелов, генеральный директор «Тверского энергетического комплекса», одного из учредителей «Тверской генерации». - Искать виноватых нет смысла, да и времени. Можно сколь угодно спорить, но ведь жители от этого не выигрывают. Наша позиция простая: действовать. Этого же сегодня требует государство. Перед всеми коммунальными хозяйствами поставлена задача – сделать систему высокоэффективной. Вместе с администрацией Твери и региональным Министерством топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства мы уже обговорили программу повышения надёжности сетей». 
 
Взялись за трубы
 
В этом году теплоснабжающая организация запланировала реконструкцию сетей на шести объектах. Это Зелёный проезд, улицы Бориса Полевого и Хромова, участок от ул. Луначарского до Санкт-Петербургского шоссе, ул. Резинстроя. Самый проблемный участок охватывает территорию: бульвар Радищева - Свободный переулок - ул.Новоторжская - ул. Советская. Работы начнутся после майских праздников и завершатся к 1 октября. 
«В этом году на магистральные сети мы выделяем 600 млн рублей. Кроме того, городской бюджет получил субсидии на капитальный ремонт распределительных сетей. Со своей стороны мы решили дополнительно выделить 250 млн рублей. Этого хватит ещё на 25 км распределительных сетей, - заключил Ян Горелов. - Таким образом, мы добьёмся улучшения ситуации. Следующей зимой отключений будет меньше».
К 2022 году в Твери обещают реконструировать все сети, а коммунальную систему сделать надёжной, как того требует государство. 
 
Кстати
В мае на сайте «Тверской генерации» появятся график ремонта сетей и интерактивная карта. В режиме онлайн можно будет наблюдать за ходом реконструкции. По окончании работ дороги в месте разрытий отремонтируют. Деньги на это в компании уже заложены.

Топ 5 читаемых