aif.ru counter

Игры на выживание

Аргументы и Факты в Твери
Что толкает наших детей на риск быть погибшими от электрического тока?

В Калязинском районе при попытке хищения электрического провода погиб 11-летний мальчик. Что толкнуло ребенка на опору высоковольтной линии электропередачи - нужда, желание заработать, любопытство? Нет, реальные примеры из повседневной жизни, факты краж электросетевого оборудования, на которые наше общество закрывает глаза и спускает преступникам с рук.


Смертельные трюки

Трагедия произошла рядом с деревней Матвейково. Тело мальчика обнаружили местные жители. «Подросток залез на деревянную опору подстанции и попытался руками скрутить алюминиевый провод. В результате его поразило током высокого напряжения, от замыкания произошло возгорание опоры», - рассказала Валерия ПАВЛОВА, старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета России по Тверской области.
Пока сотрудники ведомства подробно разбираются в обстоятельствах случившегося, всем родителям Тверской области дан повод задуматься: а знают ли они, как проводят свободное время их дети? Почему мальчишки и девчонки на улицах бесконтрольно играют в опасные игры, даже не задумываясь, что рискуют собственными жизнями и преступают закон. Почему никто не объясняет подрастающему поколению, что игры с электросетевым оборудованием, и тем более его кража, смертельно опасны и наносят огромный вред окружающим. Порча линии электропередачи - это тысячи обесточенных жителей, которые остаются без света, связи, часто - воды, бытовых приборов. А ведь в деревнях живут преимущественно пожилые люди: пенсионеры, ветераны Великой Отечественной войны, и для них электричество - не роскошь, а жизненно необходимый ресурс. Так почему мы не объясняем детям, что энергетика - основа полноценной жизни общества, а электрический ток не прощает пренебрежительного, халатного или преступного отношения к себе?!

Урок электробезопасности

Случай в Калязинском районе - далеко не первый, когда наши земляки в погоне за «легкими деньгами» играют со смертью. Пример детям подают взрослые! С начала года в регионе совершено уже десять краж электрооборудования. Подобные ЧП произошли в Вышневолоцком, Бологовском, Удомельском, Бежецком, Старицком районах и трижды в Калязинском. К счастью, обошлось без жертв.
«В многочисленных памятках, листовках, на встречах с детьми и взрослыми из года в год мы не устаём повторять: приближаться и тем более прикасаться к электросетевому оборудованию смертельно опасно! - говорит Олег ГОЛУБЕВ, начальник управления производственной безопасности и контроля филиала компании «МРСК Центра» - «Тверьэнерго». - С самого раннего возраста нужно проводить с детьми разъяснительные беседы. Рассказывать им, что озорство и шалости вблизи линий электропередачи и подстанций, прикосновение к оборванным проводам и т.д. приводят к трагедиям. Они должны чётко представлять себе опасность электрического тока, твёрдо знать и всегда выполнять основные правила безопасности».
Лучше всего обо всём этом расскажут специалисты. Тверские энергетики готовы выехать в районы и провести уроки для школьников. Это не просто лекции, а познавательные подвижные игры. Особенно интересны мастер-классы по оказанию первой медицинской помощи поражённому электрическим током на манекене-тренажёре по имени Гоша. Школам бесплатно предоставят памятки по профилактике электротравматизма, методические материалы, мультфильмы и видео по теме электробезопасности.

КСТАТИ

Подробную информацию о проведении бесплатных уроков можно найти на сайте www.mrsk-1.ru. Чтобы пригласить энергетиков в школу, звоните по телефону (4822) 336-289.

Топ 5 читаемых