Во власти недоверия

Аргументы и Факты в Твери
Политолог о выборах, закрытости чиновников и болевых точках области

«Когда я рассказываю своим студентам, что у нас был мэр, который ходил на работу пешком, и к нему можно было подойти с любым вопросом прямо на улице, в трамвае или в очереди в магазине, они мне не верят. Сегодня это кажется фантастикой. Власть закрылась от народа за дверьми своих кабинетов и стёклами «Мерседесов», и в этом наша беда», - говорит Ирина АЛЁШИНА, глава тверского отделения «Российского общества политологов».

Этот год выдастся политически жарким: в сентябре жители Верхневолжья будут выбирать депутатов Госдумы, Заксобрания и впервые за 13 лет - губернатора. В преддверии «больших выборов» мы поговорили с политологом о том, почему наш регион то и дело оказывается в хвосте всевозможных рейтингов, какие проблемы нужно решать властям в первую очередь и чего не хватает современным руководителям.

Даём «курочку»

- У Тверской области выгодное расположение, отсюда пошёл род президента Путина, но мы зачастую в хвосте всевозможный рейтингов по стране. Как думаете, почему?
- Народ привык винить во всём власть. Говорят, нам не везёт с губернаторами, но на самом деле это губернаторам не везёт с нашим регионом. Во-первых, Тверская область - дотационная, и многое зависит от финансирования из федерального центра. Во-вторых, то, что многие называют выгодным расположением, для нас наоборот минус. Молодёжь уезжает из Твери на поиски лучшей жизни. Большинство моих студентов, заканчивая вуз, перебираются в Москву или Петербург. Зарплаты там больше, возможности шире, и ехать недалеко. Что тут может сделать власть? Да ничего! Ударила по репутации региона и ситуация с нашим вагонзаводом. Это предприятие работает не на область, а на всю Россию. Опять-таки что может сделать губернатор, если нет заказов? Открыть новый рынок сбыта? Эти рейтинги не всегда объективны, и судить по ним о работе власти нельзя.

- Народ судит о работе власти по состоянию дорог. В Тверской области они разбиты...
- Не соглашусь с вами. Дороги в Твери стали лучше. Вспомните, как выглядели улицы города лет пять назад. Это же небо и земля. Только за последние два года в областной столице отремонтировали рекордное количество улиц, причём капитально. Конечно, недостатки есть, и автомобилисты всегда найдут повод поругать власти, но прогресс налицо. В районах ситуация хуже, но это вопрос к местным властям. Я регулярно езжу в Осташков и каждый год наблюдаю одну и ту же картину: от Твери до Кувшиново трасса нормальная, а дальше начинается тихий ужас. То же самое и на дороге «Тверь-Ржев»: до Старицы трасса идеальная, а в Ржевском районе начинаются ямы. Значит, кто-то недорабатывает.

- Ещё одна проблема - коррупционные скандалы. Что нужно сделать, чтобы победить коррупцию во власти?
- Ни в одной стране мира до сих пор не придумали рецепт, как окончательно победить коррупцию, иначе бы его давно уже использовали. К сожалению, в России считается, что если чиновник пришёл во власть, он и есть власть. Традиция давать взятки появилась ещё до Петра I. Тогда у чиновников не было оклада, и чтобы он что-то сделал, нужно было принести ему уточку или курочку. Потом госслужащим стали платить, но «курочки-уточки» никуда не делись. Мы сами же рубим сук, на котором сидим, поощряем это преступление, ведь предложение рождает спрос. У нас принято дать конверт врачу в больнице, договориться с гаишником «на месте» и так далее. Говорят, так положено. А кто это положил? Да мы сами и вырыли эту яму. Поэтому пока россияне не «перекроят» свой менталитет, коррупция никуда не денется. И никакие видеокамеры в кабинетах и прочие модные «прибамбасы» тут не помогут.

Ставка на лён

- В сентябре мы будем выбирать губернатора. У каждого предыдущего была своя «фишка»: Зеленин активно привлекал инвестиции, при Шевелёве «ожил» хоккей и т.д. Решение каких проблем должно быть в приоритете у власти сейчас?
- Почему все приписывают Шевелёву хоккей? Лично мне его правление запомнилось ремонтом Восточного моста и реставраций Путевого дворца. И того, и другого тверичане ждали лет двадцать. Что касается «фишек», то все губернаторы следовали указаниям сверху. Сказал президент привлекать инвестиции - хорошо, дал разнарядку развивать спорт - исполняем. Сейчас региону важно найти свой путь развития. Мне кажется, что область может выиграть на туризме. В Советском Союзе мы были вторым по посещаемости туристами регионом после Краснодарского края, и самое время возвращать былую славу. Конечно, сейчас у нас открывается множество необычных музеев, появляются интересные программы выходного дня, но этого мало: отдыхать у нас очень дорого. Мы со студентами изучали предложения тверских гостиниц и пришли в ужас. Средняя цена за сутки - 3 тысячи рублей, это дороже, чем в Сочи. И кто поедет к нам с такими расценками? Понятно, что гостиницы - это частный бизнес, но властям нужно искать с ним точки соприкосновения - давать налоговые льготы и т.д. Ещё одно выгодное направление - сельское хозяйство. Исторически Тверская область всегда была сельскохозяйственным регионом, но после перестройки эта отрасль переживает не лучшие времена. Особенно мы славились льноводством, его возрождением и нужно заниматься в первую очередь. Не стоит изобретать велосипед, достаточно просто вспомнить свои «корни» и все.

- Именно отсутствием корней некоторые ваши коллеги объясняют провалы предыдущих руководителей области. Мол, почти все они были варягами, которые не жили здесь, а приезжали в длительную командировку. Вы с этим согласны?
- Отчасти да. Это не значит, что все приезжие плохие. Просто они не знают ситуации изнутри, а на изучение проблем региона уходит немало времени. Каждый губернатор привозил с собой «свою» команду. Это люди, с которыми ему удобно работать, но которые ничего не знают о тверских реалиях. Нужно делать ставку на местные, тверские кадры. С другой стороны, я убеждена, что решение президента выдвигать на выборы губернаторов кандидатов от парламентских партий - очень правильное. Пожалуй, это самый демократичный вариант, насколько это вообще возможно в России. Как грамотный руководитель, Путин даёт населению возможность выбора, но из своих кандидатов. Из тех, с кем ему удобно работать и кому он доверяет. Нельзя разрешать регионам «вольничать». Мы это уже проходили в 90-х годах, когда Ельцин сказал: «берите независимости столько, сколько сможете». В стране начался кавардак. Например, в Якутии тогда объявили английский государственным языком, а Татарстан присвоил себе право объявления войны. 
Самовыдвиженцы сейчас не могут претендовать в губернаторы, и это тоже правильно. Свою кандидатуру мог бы выставить кто угодно и наобещать с три короба: и дороги построить, и Спасо-Преображенский собор за год восстановить, и Отроч монастырь на месте обветшавшего Речного вокзала заново поставить. Всё-таки кандидаты от парламентских партий дают людям реальные обещания, пусть и не такие грандиозные и красивые. Я помню, как в 1989 году в Твери проходили выбора в Совет народных депутатов. Так один из кандидатов Константин Харченко обещал военными самолётами возить в столицу Верхневолжья апельсины. Выборы он тогда выиграл, но заморских фруктов мы так и не дождались. 

Чиновников - в трамвай

- Есть чиновники, которых народ вспоминает только хорошим словом. Например, мэр Твери Александр Белоусов. В чём их секрет успеха? Каким должен быть руководитель?
- Александр Петрович был близок к народу, он варился с нами в одной каше. Ходил на работу пешком, маршрут ни от кого не скрывал, и любой желающий всегда мог встретиться с ним и побеседовать. Помню, я в те годы работала в университете на Студенческом переулке и каждое утро встречала его на ул. Трёхсвятской. Мэра без труда можно было встретить в магазине, в трамвае, и рядом с ним не было никакой охраны. Вы представляете себе, чтобы современные чиновники вели себя так же? Я не говорю, что им нужно обходить каждую квартиру, но хотя бы изредка выходить «в народ» - обязательно. Кстати, на приём к Белоусову тоже можно было попасть без особых хлопот. К сожалению, сейчас власть запирается за закрытыми дверьми, и достучаться до них невозможно. Вместо личных приёмов - куча отписок и бесполезной бумажной волокиты. Если мы и видим чиновников, то только в интернете. На этом и заканчивается их открытость. Но у кого чаще всего возникают вопросы к власти? У молодёжи, которая сидит в онлайне, или у тех, кто не знает, с какой стороны подойти к компьютеру? Древнекитайский философ Лао-Цзы говорил, что хороший политик - тот, которого не замечают. В современных реалиях этот постулат не работает: люди должны видеть своих руководителей и желательно в живую. Тогда у народа и будет доверие к власти!


ДОСЬЕ
Ирина АЛЁШИНА.
Родилась в Калинине в 1966 году. Окончила Калининский государственный университет. Кандидат исторических наук, преподаватель ТвГТУ. Не замужем, детей нет.

Топ 5 читаемых