ГЕРОИЧЕСКАЯ СХВАТКА

Аргументы и Факты в Твери
Самбисты почтили память лётчика Маресьева

«Самодисциплина, мужество и память о предках – основные составляющие правильного воспитания детей», - уверен Виктор Маресьев, сын знаменитого лётчика и героя Советского союза Алексея Маресьева.

На прошлой неделе в областной столице прошёл Всероссийский турнир по боевому самбо памяти его отца.

«ПОЛЕ БОЯ»

Соревнования были не совсем обычными: на «поле боя» в физкультурно-оздоровительном комплексе им. Султана Ахмерова вышли не только воспитанники спортивных школ, но и профессиональные бойцы спецназа. Это второй Всероссийский турнир по самбо в честь основания отряда особого назначения «Рысь». В этом году соревнования приурочили ещё к одной дате – столетию со дня рождения Героя Великой Отечественной войны, лётчика- аса Алексея Маресьева.
Тверская земля занимает особое место в его биографии, ведь именно здесь он совершил свой главный подвиг. Полк, в котором служил знаменитый лётчик-истребитель, базировался в деревне Градобитъ Бологовского района. Именно отсюда 5 апреля 1942 года Алексей Петрович отправился в свой полёт бессмертия: в неравном бою с фашистской авиацией героя сбили в небе над валдайскими лесами. Маресьев чудом остался жив и тяжелораненый, с перебитыми ногами 18 суток полз к позициям Красной Армии. Этот полёт лишил его обеих ног, но не сломал дух. После возвращения в строй, уже будучи на протезах, лётчик сбил ещё семь вражеских самолётов. 
«Всю свою жизнь отец уделял большое внимание патриотическому воспитанию молодёжи, и мне очень приятно, что на Тверской земле поддерживают эту традицию, - обратился к участникам соревнования Виктор Маресьев, сын героя. - Цель турнира благая – здоровый образ жизни и воспитание патриотизма»

ИНВЕСТИЦИИ В БУДУЩЕЕ

На соревнование в областную столицу приехали спортсмены и бойцы спецназа из Москвы, Московской области, Нижнего Новгорода, Чечни и районов Верневолжья. Несколько часов они состязались друг с другом за кубки победителей. Однако проигравших в этой битве не было. В конце соревнований участники получили награды от спонсора и командира отряда спецназначения «Рысь» Дмитрия Осипова. «Все, кто занимается спортом, априори победители, - сказал Дмитрий МИРОШНИЧЕНКО, директор стройбазы «Метизы», генеральный спонсор турнира. - Мы уже не первый раз спонсируем спортивные мероприятия в городе. Я считаю, что это самые правильные инвестиции. Ведь дети - это наше будущее, а спорт развивает физические данные, но главное - силу духа, характер, дисциплину. Самбо - не только вид спортивного единоборства. Это система воспитания, формирующая морально-волевые качества человека, стойкость и выносливость. Эта борьба воспитывает людей, способных постоять за себя, свою семью, Родину. Я сам много лет занимался дзюдо и самбо и знаю, что это так». 
Прошедший турнир стал ярким событием спортивной жизни Твери. Несмотря на непогоду и выходной день, в зале комплекса им. Ахмерова собрались десятки горожан. Одни пришли поболеть за наших спортсменов, другие просто посмотреть на состязания, ведь бои в самбо - всегда красивы и зрелищны. Особенно приятно было видеть на трибунах маленьких детей. Кто знает, возможно, посмотрев на борцов, они тоже захотят пойти в спорт и пополнят ряды поколения победителей.


КСТАТИ
Самбо (самооборона без оружия») - исконно русский вид единоборств. Боевое самбо создавалось в 1930-е годы специально для силовых структур и долгое время было засекречено. Это комплекс приёмов из более чем полсотни видов единоборств. Основная цель спортивного самбо – самооборона, боевого – атака противника.

Топ 5 читаемых