По струнке!

Фото Юлии Островской / Аргументы и Факты в Твери
На тверских гуслях играют «звёзды» и зарубежные ценители

Если из Тульской области везут пряники, то фишкой нашего края могут стать... гусли. Семь лет назад автомеханик из Санкт-Петербурга Сергей Горчаков променял Невский проспект на тверскую глубинку и открыл мастерскую по изготовлению этого народного инструмента.

Сегодня его гусли покупают не только в России, но за рубежом. Инструменты родом из Верхневолжья есть даже у Дмитрия Маликова, Николая Цискаридзе и Геннадия Зюганова.

Зов предков

До переезда в деревню Сергей не держал в руках ни гуслей, ни других музыкальных инструментов, да и нотной грамоте не обучался. Жил в Питере, учился в университете на вечернем отделении, подрабатывал в автосервисе. Потом стал неплохо зарабатывать на перепродаже машин. Уезжать из северной столицы 20-летний парень и не думал, ведь здесь работа, деньги, полно возможностей и развлечений... 
Но судьба распорядилась по-другому. Летом Горчаков рванул отдохнуть в село Пушкино Калининского района, откуда родом его отец и мать. Хотел немного побыть на природе и отключиться от суеты, а остался насовсем.
- Здесь я попал на праздник Купалы, познакомился с людьми, которые увлекаются русским фольклором, старинными обычаями. Меня так всё это затянуло, что возвращаться в Петербург уже не хотелось. Сработал зов предков. Я стал по-другому смотреть на мир и понял, какое это счастье - жить в деревне. Гуляешь утром по росе, купаешься в речке, дышишь свежим воздухом... Разве в городе такое возможно?
Ходить по росе, конечно, прекрасно, но кушать тоже хотелось. Горчаков начал искать возможности заработка. Первое время ремонтировал автомобили, крыл кровлю, рыл колодцы, колотил на продажу ульи - одним словом, брался за любой труд. «Если руки растут из нужного места, без куска хлеба нигде не останешься», - уверенность в этом приносила свои плоды. О том, что когда-нибудь он будет зарабатывать на изготовлении гуслей, парень не думал. Свой первый инструмент смастерил как подарок на день рожденья сестре. Купил в магазине гитарные струны и «сколотил» гусли. Как делал? По чертежам, фотографиям, картинкам из интернета. Конечно, они были далеки от идеала и больше походили на сувенир.
- Почему именно гусли? Мягко говоря, странный выбор подарка...
- Сказалось моё увлечение фольклором. Во-первых, гусли - наш самый народный инструмент. Может быть, я вас удивлю, но гармошку изобрели немцы, а балалайка «срисована» с азиатской домры. Во-вторых, наши предки говорили, что гусли ладят мироздание. Сидишь, перебираешь струны и настраиваешься на определённые вибрации. Словно сама мать-природа говорит с нами через музыку! Мелодия гуслей возникает в хороводе живого дерева, струн и тепла человеческих пальцев. Всё в них живое, никакой электроники! 

На новый лад 

Судьбоносным для Горчакова стало знакомство с известным фольклористом Ильёй Ахрамеевым и мастером по изготовлению гуслей Сергеем Шамовым. Первый обучил его игре на гуслях, а второй нарисовал чертёж и объяснил, что к чему.
- Меня поразили цены на гусли: оказалось, самые дешёвые стоят от 6 до 9 тысяч рублей. Делают их вручную. На изготовление может уйти месяц, отсюда и дороговизна. Я решил сделать этот народный инструмент качественным и доступным по цене.
Свой «рецепт производства» Сергей искал методом проб и ошибок. Через какое-то время молодой мастер разработал технологию, которая позволила удешевить гусли до 2 тыс. рублей, после чего посыпались заказы. В списке покупателей - музыканты, да и просто увлечённые фольклором люди.
- Интерес к народной культуре возрождается. На гуслях сегодня играют даже песни Высоцкого, групп «Кино», «Ленинград», «Сплин» и других. Тем более, чтобы играть на этом народном инструменте, не нужно знать нот и отличаться исключительным слухом. Я за день могу обучить простому проигрышу хоть двадцать человек. Особенно полезны гусли для детей: они развивают слух, чувство ритма и мелкую моторику. Поэтому мы дарим их детским домам, музыкальным школам и многодетным семьям. Есть наши гусли и у звёзд: их заказывали в подарок для Маликова и Цискаридзе. Лично я подарил своё изделие Зюганову. Мы пересеклись с ним на ремесленной ярмарке в Москве, он очень заинтересовался моей работой. Обещал, что на гуслях будут играть его внуки. 
Небольшая мастерская Горчакова произвела более двух тысяч гуслей разных видов. Сергею поступали заказы из Америки, Канады, Польши, Белоруссии, Казахстана и других стран. Бизнес стал прибыльным, и сегодня в мастерской Горчакова работают пять мастеров.
- Первым в подмастерья я взял 14-летнего пацана - Виктора Валяева. Ездил по местным школам и искал рукастого парня. Сейчас ему 18 лет, но он уже - профессионал своего дела: в месяц изготавливает от тридцати до сорока инструментов. Это единственный школьник в нашем селе, у которого есть свой автомобиль. А вы говорите, в деревне не заработаешь! Неважно, где ты находишься, просто делай, что должен, и будь, что будет - вот мой жизненный принцип.

КСТАТИ
Несмотря на «русскость и народность» гуслей, не все детали для этого инструмента можно найти в России. Например, струны на тверских гуслях - немецкие. Качество российских пока хромает.

 

Топ 5 читаемых