Марс-бросок

Верхневолжье подарило космонавтике лучшие умы

«Мы еле сдерживали слёзы, когда узнали о полёте Гагарина. Наверно, по силе эмоций это была первая всеобщая послевоенная радость для людей. Жаль, что сегодня вряд ли что-либо способно так сильно сплотить народ и заставить искренне ликовать. Мы зачерствели и будто утратили вкус к жизни», - говорит Вера Денисова, астроном, основательница единственного в Верхневолжье планетария.

Вера Васильевна из тех, кто смотрит на небо чаще, чем под ноги. Более полувека она учила детей ценить красоту мироздания, открывала им тайны Вселенной, знакомила с космонавтами. Сегодня её называют главным звездочётом Верхневолжья. В канун 55-летия первого полёта человека на орбиту Вера Васильевна поделилась своими космическими воспоминаниями, рассказала о звёздной карте Верхневолжья и настоящих мужских профессиях.

Космический размах

- Вера Васильевна, как Верхневолжье связано с космонавтикой?
- Говоря о становлении отечественной космонавтики, Тверскую область незаслуженно забывают. Сколько имён подарила наша земля: разработчик знаменитого «Бурана» Юрий Семёнов из Торопецкого района; конструктор ракет Анатолий Савин из Осташкова, легендарный космонавт Олег Макаров из Удомли и многие другие. Более того, многие заводы региона работали на орбиту. К примеру, в Твери завод «Искож» производил обивку для космических кораблей, также на Московском шоссе был завод, где изготавливали стропы для парашютов для космонавтов. Жаль, что сейчас эти предприятия развалились. Какая мощь была! Кстати, самих космонавтов перед полётом готовили не где-нибудь, а в калининском научно-исследовательском институте. Незадолго до старта в НИИ-2 приезжал лично Гагарин и его экипаж, но это не афишировали, держали в секрете. Утро 12 апреля 1961 года я помню, как сейчас. Как обычно пришла на работу к 10 часам, а тут нас всех экстренно собирают в большой зал и объявляют такое. Мы обомлели, аплодировали и обнимали друг друга! Конечно, в стране всё шло к тому, что человек скоро отправится на орбиту: Советский Союз запустил первый искусственный спутник Земли, тренировали собак и даже мартышек. Но газеты писали, что люди полетят через 7-10 лет. С полётом Гагарина началась новая эра в стране. Мы стали первой державой в мире. Нас переполняли эмоции и гордость за свою страну.

Звёздная болезнь 


- Вы стояли у истоков создания первого и единственного в области планетария для детей. Зачем он был нужен? 
- Вообще, астрономическое движение в Твери зародилось в начале XX века. Тогда по велению одного из братьев Морозовых на крыше казармы фабричного городка для рабочих построили обсерваторию, да так и забыли про неё. С развитием космической отрасли астрономия вновь стала актуальна. В 1957 году директор Дворца молодёжи, где я работала, неожиданно подходит ко мне и говорит – открываешь планетарий. «Чем мы хуже москвичей, пусть и наши дети на звёзды смотрят», - сказал он мне. Что делать: начала читать лекции школьникам, мы с ребятами изучали азбуку звёздного неба. Наш кружок был важен: безотцовщины после войны много, скольких подростков удалось отвести от улицы, заставить поверить в себя, подтолкнуть к профессии. Каждый ноябрь мы отправлялись на берег Волги в Пролетарском районе смотреть созвездие Большой медведицы. Это только кажется, что в нём семь звёзд. Больше ста не хотите?! Красота неописуемая! Особенно дети полюбили Сириус - это самая яркая звезда в созвездии Большого пса. По-латински её название звучит как «Каникула». Когда она появлялась на небе, древнеримский сенат объявлял в этот день отдых. Вот вам и слово «каникулы». Я всё рассказывала через игры и шутки, так дети лучше усваивают информацию. После полёта Гагарина Калинин заболел космонавтикой. Я читала по 4 лекции в день, ко мне ходили ученики со всех школ. В конце 70-х мы заимели собственную астрономическую обсерваторию. Слава о нашем планетарии ходила далеко за пределами Калинина. На лекции приезжали делегации из Германии, Франции, Америки. Большое впечатление на ребят производили личные встречи с космонавтами. Помню, как мы позвали Сергея Авдеева. На тот момент он считался рекордсменом по полётам в космос – трижды был на орбите. Мы заслушивались его байками. Представляете, в одном из его полётов прямо на борту вылупились птенцы! Экипаж забыл убрать в холодильник предназначенные для питания перепелиные яйца. Они оставили лотки рядом с оборудованием, от которого шло такое тепло, что на свет появились милые птички. А вот с космонавтом Леоновым произошла досадная история. Он был первым, кто вышел в открытый космос. Когда ему нужно было обратно заходить на борт, он зацепился скафандром и застрял. К счастью, всё обошлось. Личные примеры, живые истории вдохновляли ребят. 

- Вас наградили медалью Юрия Гагарина за то, что вы стали звёздным проводником для детей. А кем выросли ваши воспитанники? 
- Володя Журавлёв сейчас крупный российский учёный, Валька Локтев после авиационного института занимается дизайном самолётов и космических кораблей, Валера Маренич – профессор в Новосибирском институте. Слава Войцехович отучился на астронома в Ленинграде, а сейчас он доктор философских наук, преподаёт в нашем госуниверситете. Всех не перечислишь. Я толкала учеников, чтобы они всё время двигались вперёд и находили верные решения. Без этого в жизни нельзя! Сегодня мои воспитанники навещают меня, когда бывают в Твери. Значит, не зря я в них душу вкладывала. Но мне очень жаль, что делу, которому я отдала всю жизнь, на государственном уровне уделяется так мало внимания. Несколько лет назад астрономию исключили из перечня обязательных предметов в школе. Мол, звёзды для романтиков. Ничего подобного: этот предмет как нельзя лучше рассказывает, как устроена сама природа. Я понимаю, что дети сегодня нынче загружены, но курс для общего развития всё-таки надо оставлять. 

До победного

- Раньше мальчишки хотели быть космонавтами, а сегодня бизнесменами. Где интерес к настоящим мужским профессиям? 
- Слушайте, а кто их этому будет учить? Кто покажет пример? Беда современного образования – отсутствие в нём мужчин. Ну не будут мальчишки записываться на кружки песен и плясок, а технические секции вести некому. Лихие 90-е сильно подъели кадры. Мужчины ушли из образования: зарплаты тогда страшно задерживали, а семьи кормить надо. До сих пор быть педагогами и учёными хотят единицы. Надо повышать престиж этих профессий, стимулировать студентов и начинающих специалистов. Мы жили и не думали о деньгах, но сегодня времена-то другие. Молодёжь идёт туда, где больше платят. 

- Полёт Гагарина вызвал эйфорию чувств у людей. Что сегодня способно произвести такой подъём у нации? 
- Мне кажется, современное общество надо пробуждать и заново учить любить свою страну. После перестройки начался культ запада: как там хорошо, а у нас плохо. На таких стереотипах выросло целое поколение. Но разве это правда? Вы отправьтесь за бугор с нашим образованием, будете там цветами торговать да улицы мести. Пора прекратить жить сладкими сказками о загранице! Прекрасные возможности для развития есть и у нас. Сила запада в том, что они умело всё выставляют напоказ, а мы и слушаем, разинув рты. Вот взять те же первые полёты на луну. Считается, что американцы здесь преуспели больше всех. Ничего подобного! Их экипаж прилетел, постоял, сфотографировался и отправился обратно. Советские же луноходы сделали анализ почвы небесного тела, изучили поверхность и добыли для науки в разы больше полезной информации. Только кто почивает на лаврах?! Я безмерно люблю нашу страну. Только сегодня государству нужно повышать уровень жизни населения и добиваться новых побед. Это объединяет народ. Смогли же мы всей федерацией болеть за наших спортсменов на Олимпиаде в Сочи! Так что мешает нам гордиться страной не по праздникам, а каждый день?! 

Досье
Вера Денисова. Родилась 6 сентября 1922 г. в Калинине. Окончила Калининский государственный университет по специальности «педагог-географ». В педагогике проработала около 70 лет. Отличник народного просвещения, награждена медалью им. Юрия Гагарина, имеет многочисленные государственные благодарности. Двое детей, трое внуков, два правнука. 

Топ 5 читаемых