Игры на выживание

Игнат Ковалёв по себе знает, что спортивные победы - это огромный труд! © / Аргументы и Факты в Твери
Игнат Ковалёв о допинг-скандалах и настоящих достижениях

«Почему на российских спортсменов обрушились допинг-разбирательства, даже гадать не надо. Надеюсь, тверские кандидаты на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро не попадут в ВАДАворот», - говорит Игнат Ковалёв, заслуженный мастер спорта. Многократный чемпион Европы и мира рассказал нашему еженедельнику о цене настоящей победы, олимпийском Верхневолжье и работе Всемирного антидопингового агентства.

Укол из вАДА

- Игнат Николаевич, в большом спорте не утихают скандалы. Что происходит?
- Разразившийся допинг-скандал – история не о борьбе за чистый спорт, а о большой политике, которая в него пришла. Я сам во время спортивной карьеры принимал милдронат. При запредельных нагрузках на организм этот препарат помогает спортсмену, он способствует более быстрому восстановлению, стимулирует сердечную деятельность. О том, что милдронат и его составляющие запретят с 1 января 2016 года, стало известно осенью. Рассылка прошла по всем спортивным школам страны. Однако многие не знали таких тонкостей, что этот препарат остаётся в организме четыре месяца. Многие могли принять его в ноябре, а в феврале анализ дал положительный результат. Но знаете, что обидно: этот препарат использовался преимущественно в России, бывших союзных республиках и недорого стоил. В Америке есть аналоги, но они называются по-другому и имеют несколько иной состав, хотя эффект тот же. Наш препарат теперь под замком, а вместе с ним и спортсмены, а зарубежному - зелёный свет! 
Спорт - большая загадка и политика. Столько лет норвежские лыжники и биатлонисты, прикрываясь астмой, бегают на специальных аэрозолях! Эти средства влияют на их скорости – и никаких претензий! Несмотря на скандалы, нам сейчас нужно собраться и во что бы ни стало добрать путёвки в Рио. От Верхневолжья на Игры претендуют семь человек. Настроение у ребят боевое.

- Борьба с допингом идёт давно. Как избежать злоупотреблений? 
- Допинг-контроль обязателен при соревнованиях российского, европейского и мирового уровней. Я сам его проходил многократно. Процедура строгая. К тебе приставлен комиссар, который после финиша не отходит ни на шаг во время сдачи анализов. При тебе пломбируют две пробирки (проба А и Б), далее отправляют на экспертизу. Проблемы с допингом чаще возникают по незнанию. При насморке, например, спортсмен может закапать в нос називин, вот тебе и дисквалификация! Вообще, по каждому препарату спортсмены должны советоваться с врачами своей команды. Русское «авось» мы сейчас видим.
Другой разговор, когда ребята намеренно принимают препараты для увеличения мышечной массы. Этим грешат начинающие спортсмены. «Помогает» им интернет: информации о препаратах хоть отбавляй, только качества никакого. Знаете, большое заблуждение считать, что таблетка – залог успеха. Спортивная победа – не лотерея, а огромный труд. Бесконечные сборы, тренировки, строгая дисциплина… Цена у пьедестала дорогая. Я, например, женился только после того, как завершил карьеру. Работайте и будьте честными – и никакая ВАДА вас не подточит! 

Гребём к победам

- Гребцы принесли в копилку Верхневолжья семь олимпийских медалей. Это больше, чем другие виды спорта. Можно ли греблю считать нашей визитной карточкой?
- Конечно! Этот вид спорта развивается в регионе уже 63-й год, у него сложились хорошие традиции. Мы воспитали 27 мастеров спорта международного класса. Сегодня в Тверской области есть всё, чтобы сделать греблю ещё популярнее: спортивные успехи земляков, тренеры-профессионалы, хорошие водоёмы. Результаты говорят сами за себя: в прошлом году наши воспитанники, не считая «серебра» и «бронзы», выиграли 12 золотых медалей на чемпионате России и 14 - на первенстве страны. 

- Тем не менее вплоть до 2012 года, когда Юрий Постригай взял золото, а Илья Первухин бронзу, тверские гребцы не поднимались на олимпийский пьедестал долгих 24 года. Почему?
- Мы пережили тяжелейшие годы перестройки. Хорошие гребные школы были в Бологом, Осташкове, Кимрах, Конаково. Ничтожные зарплаты и текучка кадров обернулись закрытием этих филиалов. Сегодня греблю развивают только Вышний Волочёк и Тверь. Проблем хватает и нынче. В областной столице детско-юношеская школа олимпийского резерва им. Серединой до сих пор отапливается каменным углём, там нет водопровода, туалеты на улице. Но вопреки всему именно эта школа по результативности входит ежегодно в тройку лучших гребных школ страны! На нашу базу на Огородном переулке водопровод пришёл только несколько лет назад. Большие проблемы в своё время были со спортивным инвентарём. В начале 2000-х произошла «революция» в гребном оборудовании: на смену деревянным лодкам пришли пластиковые. Их производили в Польше и Испании, но они стоили бешеных денег. В Воронеже и Ростове стали выпускать их аналоги, но мы даже на них еле наскребли. 
Прорыв в финансировании спорта произошёл с приходом губернатора Дмитрия Зеленина. Спортсменов стали стимулировать стипендиями, премиями за выступления, спортивным школам выделять субсидии. Тверскую федерацию гребли тогда признали лучшей. На полученный грант удалось приобрести необходимый детский инвентарь, лодки «Драконы». Были выделены средства на импортные микроавтобусы и гоночные лодки международного уровня. Вот тогда и пошли хорошие результаты. Наши ребята Алексей Волконский, Настя Сергеева, Илья Первухин, Максим Молочков, Олег Гончаров и многие другие приезжали домой победителями самых крупных международных соревнований. Сегодня Тверская область в комплексном зачёте находится на 5-6 месте среди 38 регионов страны. 

Двойные стандарты 

- Тверь страдает от утечки кадров, спорт не исключение. Как уменьшить этот отток, ведь уезжают будущие чемпионы? 
- Москва – это пылесос, который забирает лучших, и противостоять этому тяжело. Ребятам там предлагают хорошие условия, деньги, образование, современный инвентарь. Чтобы наши дети оставались дома, региону нужно создавать для них все условия. Если после 18 лет молодые люди не попадают в Школу высшего спортивного мастерства, дальше развиваться им сложно. В регионе нет ни училища олимпийского резерва, ни спортивного интерната, бюджетные места на нашем спортфаке ограничены, а платно учиться дорого. В этом плане привлекательны Уфа, Москва, Санкт-Петербург, где для ребят всё предусмотрено. Ещё один вопрос – спорт и деньги. В моё время результаты не измерялись купюрами. В конце 90-х мы с Алексеем Волконским выиграли чемпионат Европы и мира, стали заслуженными мастерами спорта. Это было большое событие для Тверской области. Нас тогда впервые позвал на приём губернатор Владимир Платов, пожал руки и дал в конверте каждому по тысяче рублей и книгу «Верхневолжье», тренеру – 400 рублей. Вот и все призовые по тем временам, но для нас и это было за честь. Мы боролись за медали для страны, для области, для себя и никуда не уезжали. Сегодня некоторые ребята идут туда, где слаще. Хотя, признаться, тверские спортсмены не забыты вниманием: членам сборных команд даются квартиры с правом выкупа на льготных условиях.

- Насколько правильна нынешняя политика, когда регионы не растят спортсменов, а покупают? К примеру, Юрий Постригай всё-таки сорвался в Нижний Новгород.
- И не только он. Выступает за другой регион сноубордистка Алёна Заварзина, которая принесла нам «бронзу» на Играх в Сочи. Буквально за восемь месяцев до той олимпиады у нас переманили фигуристов Татьяну Волосожар и Максима Транькова. Причём Татьяне помогли оформить гражданство (она из Днепропетровска) и перевезти в Россию маму, первые медали с чемпионатов мира пришли с помощью Тверской области. 
Фигуристы Саша Смирнов и Дима Сопот, каноист Илья Первухин, прыгунья Дарья Клишина и другие сегодня выступают за два региона сразу, один из них – родное Верхневолжье. Параллельные зачёты - подспорье для спортсменов, ведь гонорары можно получать от двух областей. Но такие двойные стандарты не выгодны самим регионам. Ну, позовём мы к нам сильнейших гребцов, а свои ребята – что, на скамейки сядут?! Чему же они тогда научатся, чего достигнут? К счастью, у нас переманиванием спортсменов от соседей особо не занимаются, и это правильно. Своих «звёздочек» растить надо! 

Досье
Игнат Ковалев родился 1 мая 1976 года в Волгограде. Заслуженный мастер спорта России, победитель различных российских и международных соревнований. Заместитель директора центра спортивной подготовки Тверской областной «Школа высшего спортивного мастерства», председатель областной федерации гребли на лодках-«драконах», член Общественной палаты Тверской области. Женат, имеет двух сыновей.

Топ 5 читаемых