aif.ru counter

ВМЕСТЕ МЫ - СИЛА

Дни чеченской культуры - очень зрелищное событие в жизни региона! © / Аргументы и Факты в Твери
Полпред Кадырова в Твери о воспитании, культуре и дружбе народов.

«НЕЛЬЗЯ ДОПУСТИТЬ, ЧТОБЫ ОТНОШЕНИЕ КО ВСЕМУ НАРОДУ ИСПОРТИЛОСЬ ИЗ-ЗА ПАРЫ-ТРОЙКИ ЛЮДЕЙ, НЕ УМЕЮЩИХ СЕБЯ ВЕСТИ», - ПИШЕТ РАМЗАН КАДЫРОВ, ГЛАВА ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, НА СВОИХ СТРАНИЧКАХ В СОЦСЕТЯХ.


Перевоспитанием «хулиганов» глава республики решил заняться массово: его представительства работают более чем в тридцати регионах страны, в том числе и в Тверской области. Чем они занимаются, рассказал Хасан ТАРАМОВ, полпред Кадырова в Твери.


РАБОТА НАД ОШИБКАМИ


- Хасан Макхалович, зачем в Тверской области нужен представитель главы Чечни?
- Рамзан Ахматович Кадыров уделяет особое внимание достойному воспитанию подрастающего поколения. Он уверен, что региональные власти, в том числе Чеченской республики, должны отвечать за своих земляков, где бы они ни жили. Именно поэтому его уполномоченные представители работают во многих регионах страны.
На тверской земле сформировалась очень сильная чеченская община, здесь живут около двух тысяч наших земляков. Многие семьи перебрались сюда с началом второй чеченской кампании, они считают Тверской регион своей второй родиной. Я здесь для того, чтобы вникать в проблемы тверских чеченцев и помогать их решать. Моя задача - взаимодействовать с исполнительными органами власти и полицией. Если случается какой-то инцидент, в котором замешаны земляки, мне сразу же поступает звонок, и я разбираюсь с этим.
Мы активно сотрудничаем с правительством Тверской области, администрацией города Твери и районами Верхневолжья. Особая наша забота - молодые ребята, недавно приехавшие сюда учиться или работать. Мы помогаем им максимально быстро адаптироваться к новым условиям жизни.
- О чеченцах сложилось неоднозначное, а иногда и негативное мнение...
- Изменить его было основной моей задачей. Надеюсь, я с ней справился хорошо. Не бывает плохих наций, бывают плохие люди, и нужно это объяснять. Нельзя допустить, чтобы из-за пары-тройки человек, не умеющих себя вести, испортилось отношение ко всем чеченцам. Поэтому я здесь, работаю над ошибками. Среди представителей любого народа есть граждане, которые поступают неправильно, но большинство, в том числе и среди моих земляков, - это хорошие, уважаемые люди, к которым всегда можно обратиться за помощью. Коренные тверичане это уже понимают. Если лет двадцать назад нас сторонились, то сегодня чеченская община - организатор более двадцати крупнейших мероприятий, многие из которых областного масштаба. Нас приглашают участвовать в городских событиях. Это успех! К нам на праздники приходят первые лица Твери и области, представители других национальностей. Уже более десяти лет мы проводим соревнования по футболу на кубок Тверского межнационального объединения «Вайнах». В них участвует большинство национальных общин Твери и области. Не только чечено-ингушская, но и дагестанская, татарская, узбекская, армянская, таджикская, азербайджанская, грузинская. Играют и «тверские» команды из представителей политических партий, общественных организаций, студентов и так далее. Такие мероприятия объединяют. Они очень важны, особенно для молодёжи. Как бывший боксёр, я прекрасно понимаю дисциплинирующее воздействие спорта, особенно в период становления личности. Поэтому всегда помогаю в организации спортивных секций и состязаний.
Наша община каждый год устраивает праздники для ветеранов Великой Отечественной войны к 9 Мая, новогодние ёлки для детишек, помогает нуждающимся. Доброй традицией стало проведение конкурса детских рисунков на тему «Тверской край - наш общий дом». В планах - экскурсия для тверских студентов в Чечню. Мы хотим показать ребятам, как изменилась республика, чем и как живут чеченцы, познакомить их с нашей культурой, обычаями, традициями.
- Чечня сейчас - комфортный региона для туристов?
Когда я приехал в Грозный сразу после войны, там даже ходить было негде, а сейчас -это современный мегаполис. Кто бы мог подумать, что когда-то в Грозный будут ездить туристы из разных регионов страны и даже из-за границы! Раньше это казалось фантастикой, а сегодня - реальность, обычное дело. Республика меняется на глазах: там активно строятся школы, больницы, спортивные сооружения, курортные объекты, рестораны. В Чечне - прекрасные показатели по снижению преступности. Мы очень благодарны президенту главе республики, Герою России Рамзану Кадырову за новую жизнь, подаренную нашему народу. Без него всего этого бы не было. Рамзан Ахматович - истинный патриот своей Родины, требовательный и справедливый человек,и все мы стараемся брать с него пример.


КУЛЬТУРНАЯ ПРОГРАММА


- Вернёмся к Тверской области. В нашем регионе более десятка различных национальных общин. Удалось ли вам выстроить отношения с ними по разным направлениям?
- А как же! Пару лет назад мы организовали в Твери Дни чеченской культуры, пригласили на свой праздник всемирно известный ансамбль танца «Вайнах». Поздравить нас пришли представители разных национальностей. Тогда же мы впервые организовала круглый стол с представителями всех существующих в областной столице общин, диаспор и конфессий, чтобы выработать общую политику по предотвращению межнациональных конфликтов. Нужно отдать должное властям Тверского региона, система межнационального диалога налажена у нас на высоком уровне, и это очень важно. Любой инцидент на этой почве я воспринимаю как провокацию против политики нашего государства, и представители других диаспор со мной солидарны.
Всем нам нужно заниматься воспитанием подрастающего поколения. Взрослые должны передавать детям и подросткам не только особенности культуры своего народа, но и нормы поведения и общения с представителями других национальностей. Все нации -очень разные, но должны жить в мире и участвовать в развитии региона. Вместе мы - сила!


КОММЕНТАРИИ


Абдул ТУРТУЗОВ, председатель Тверской региональной организации «Межнациональное объединение «Вайнах»:
- Нам повезло, что представителем главы Чеченской республики в регионе стал именно Хасан Тарамов. Это настоящий профессионал своего дела, контактный, очень чуткий, внимательный и справедливый человек. Он всегда поддерживает наши мероприятия, особое внимание уделяет воспитанию молодёжи. С его приходом кардинально изменились отношения с другими национальными общинами: ему удалось сплотить нас в одну команду, и это дорогого стоит.


Ш у х р а т МАВЛАНОВ, председатель Узбекской национально-культурной автономии города Твери и Тверской области:
- Мы работаем с чеченской общиной в тесном контакте, дружественной атмосфере, и я знаю, что эти ребята всегда придут на помощь. Они откликаются на любую просьбу, ремонтируют православные храмы, школы, Дома культуры. Сам Хасан Тарамов - молодой и прогрессивный человек. Он жёсткий и очень требовательный к своим землякам. Ни для кого не секрет, сколько конфликтов было с чеченцами раньше. Сейчас всё ушло в прошлое, и в этом его заслуга.


Сейран КОЧКАНЯН,председатель регионального отделения «Союза армян России»:                                   - В любое время дня и ночи я могу позвонить Хасану Макхаловичу, а он мне. С каким бы вопросом или просьбой я к нему ни обращался, он всегда помогал. Вместе нам удалось выстроить взаимоотношения чеченцев и армян в районах области. У меня в регионе 15 представителей, и все они поддерживают связь с чеченцами на местах. Я горжусь нашей дружбой.


Айдемир АЛ ИСКАНТОВ, представитель правительства республики Дагестан в Тверской области, руководитель региональной общественной организации народов Дагестана:
- Дагестанская и чеченская общины неразделимы. Мы всегда с удовольствием участвуем в их мероприятиях, приглашаем их на свои. Если бы все народы и диаспоры так понимали и уважали друг друга, как мы с чеченцами, у нас никогда не было бы никаких конфликтов. Мне очень приятно работать в одной команде с Хасаном Тарамовым. Считаю, его назначение в Тверскую область -ещё один грамотный шаг лидера Чеченской республики.

КСТАТИ
По вопросам, касающимся взаимоотношений с представителями Чеченской республики, обращайтесь к уполномоченному представителю главы республики в Твери. Телефон (4822) 41-53-54.

 


 

Топ 5 читаемых