aif.ru counter

СТИМУЛ ДЛЯ РАЗВИТИЯ

Аргументы и Факты в Твери
Сетевая компания модернизирует линии и укрепляет отношения с партнёрами.

УШЕДШИЙ 2015 ГОД СТАЛ СЛОЖНЫМ ДЛЯ ЭКОНОМИКИ. НО, НЕСМОТРЯ НА ЭТО, ЭЛЕКТРОСЕТЕВАЯ КОМПАНИЯ «ТВЕРЬОБЛЭЛЕКТРО» ВЫШЛА ИЗ НЕГО С НАСТРОЕМ НА СТАБИЛЬНОЕ БУДУЩЕЕ. ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВСЕ ОСНОВАНИЯ: ОРГАНИЗАЦИЯ ЗНАЧИТЕЛЬНО ОЗДОРОВИЛА СВОЮ ЭКОНОМИКУ, УСПЕШНО РЕАЛИЗУЕТ ИНВЕСТИЦИОННУЮ ПРОГРАММУ И УКРЕПЛЯЕТ ОТНОШЕНИЯ С ДЕЛОВЫМИ ПАРТНЁРАМИ.


В этом году компания отмечает 10-летний юбилей. В нашем регионе немного электросетевых организаций, способных похвастаться таким долголетием.

Об итогах прошлого года и планах на будущее рассказал Сергей СУВОРОВ, генеральный директор ООО «Тверьоблэлектро».


ПЕРЕЛОМНЫЙ МОМЕНТ


- Сергей Вениаминович, каким для вас стал 2015 год?
- Довольно удачным. Мы смогли достойно преодолеть те негативные явления, с которыми столкнулись в последнее время. В прошлом году наступил переломный момент в кризисе неплатежей, который затруднял исполнение наших обязательств перед бюджетами всех уровней и препятствовал воплощению производственной программы. Кроме того, нам удалось найти взаимопонимание с вышестоящей сетевой организацией и выработать оптимальный алгоритм сотрудничества. Это, безусловно, пошло на пользу нашим потребителям. Улучшение экономических показателей позволило компании уделять больше внимания текущему обслуживанию и модернизации электросетевого хозяйства в населённых пунктах, которые мы обслуживаем.
В результате у нас стало меньше технологических отключений электроэнергии, год прошёл без сложных аварий и сбоев в электроснабжении социальных объектов. Среднее время устранения повреждений в сетях сократилось до 2 часов 17 минут. Это гораздо меньше норматива и показателей, которые демонстрируют многие другие сетевые компании региона. Нас радует, что мы стабильно улучшаем собственные характеристики. Например, ещё 5 лет назад нашим специалистам в среднем требовалось примерно на треть больше времени, чем сейчас, на восстановление нормального электроснабжения. Такая динамика стала возможной благодаря высокой квалификации оперативно-технического персонала и реализации многолетней инвестиционной программы компании.


СВЕТ ДЛЯ СОЦИАЛКИ


- Это как-то отразилось на подключении к вашим сетям новых потребителей?
- Да, конечно. Мы осуществили технологическое присоединение к сетям компании порядка 350 новых потребителей. В частности, подключили к электроэнергии около тридцати тор-гово-офисных центров общей площадью 80 тыс. кв. метров и несколько новых предприятий, например, «Биопласт» в пос. Редкино Конаковского района и завода по производству биотоплива в Оленино. Стараемся, по возможности, идти навстречу местным администрациям, учитывать их пожелания. Так, сейчас совместно с «МРСК Центра - Тверьэнерго» готовим освещение въезда в Нелидово.
Многие подключения носят социальный характер. К примеру, в Бологом к нашим сетям в прошлом году присоединили новый детский сад и несколько многоквартирных домов, построенных для реализации Федеральной программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья.
Новые дома для переселенцев готовятся к подключению электроэнергии в Осташкове, Торопце, Нелидово. Несмотря на сложные времена, мы продолжаем традицию благотворительных проектов: даём свет для праздничной иллюминации в новогодние каникулы, Дни городов и районов, в День Победы. Подсвечиваем памятники и праздничные площадки, по мере возможностей помогаем детским домам и ветеранам.
- Ваша инвестиционная программа действует уже семь лет. Она помогла улучшить качество электроснабжения городов и посёлков?
- Безусловно. За это время мы реконструировали и модернизировали около тысячи энергообъектов. Ни для кого не секрет, что износ сетей, построенных в основном в 50 -70-е годы прошлого века, колоссальный. При этом с каждым годом нагрузка на них только возрастает. Программа, в первую очередь, направлена на то, чтобы потребители не страдали от технических сбоев в сетях и получали качественную электроэнергию.
В некоторых районах, например, Торопецком и Андреаполь-ском, потребители жаловались на низкое качество электроэнергии. Виной тому - изношенное оборудование: в дома, отдалённые от подстанций, по
старым проводам доходило 180 Вольт вместо положенных 220. В прошлом году мы обновили там линии электропередачи, поставили новые опоры, протянули современные провода на большие расстояния. Теперь качество энергии соответствует нормативам. И такую работу мы будем продолжать на всех территориях, которые обслуживаем.


ТАРИФ С УМОМ


- Такие проекты требуют немалых капиталовложений. Средств хватает?
- Нехватка средств ощущается. Это вносит коррективы в наши планы, но не отменяет их. Финансовые возможности нашей компании напрямую зависят от тарифного регулирования. Мы понимаем, что тарифы нельзя повышать бездумно, так как они имеют огромное социальное значение. В этом смысле компания разделяет позицию государства, которое, сдерживая тарифы, пытается поддержать население и промышленность.
Но в то же время уровень износа электросетевых объектов в стране таков, что без их ускоренной модернизации мы рискуем рано или поздно столкнуться с угрозой энергетического коллапса. При нынешней системе тарифного регулирования, не учитывающей многие нюансы, электросетевые компании вынуждены реконструировать и обновлять сети фактически за свой счёт. Например,если половина опор в населённом пункте стоит на болотах, то их замена оборачивается совсем иными затратами, чем на других объектах. А фиксированная государством оплата технологического присоединения к сетям объектов определённой мощности зачастую не покрывает издержек энергетиков. Но в тарифах эти особенности не учитываются, также как инфляция и реальная плата за аренду сетей. Хочется верить, что государство сумеет найти разумный баланс между социальным и технически обоснованным тарифом. Ведь от этого напрямую зависит развитие населённых пунктов и производственной базы страны.


УМНОЖИТЬ, А НЕ ПОТЕРЯТЬ


- Беда абсолютно всех энергетических компаний страны - потери ресурса в сетях. Удаётся ли их снижать?
- Это действительно большая проблема. Коммерческие потери, прямо говоря, от банального воровства, могут достигать до 50% от передаваемой электроэнергии, технологические составляют 4-5%. У нашей компании они ниже, чем в среднем по России, что стало результатом системной борьбы с бездоговорным и безучётным потреблением, а также с технологическими потерями. Однако и для нас этот вопрос остаётся болезненным.
Чтобы пресекать хищения, постоянно работают выездные бригады контролёров. Они отправляются в проблемные районы, делают контрольные замеры на предприятиях и подстанциях. Для повышения эффективности такой работы мы привлекаем и партнёрские организации.
Главная причина технологических потерь - изношенность сетей. В основном их прокладывали в середине прошлого века, и пока мы не взяли их в аренду, ими никто толком не занимался. Теперь это делаем мы: заменяем ветхие деревянные опоры на железобетонные, прокладываем новые кабельные и воздушные линии. Важно, что, устраняя повреждения, связанные с падением опор или обрывом проводов, наша компания всегда заменяет старые провода на самоизолированные. Они устойчивы к обрывам и имеют одну особенность: на них нельзя сделать «наброс», то есть несанкционированно подключиться к сетям. А ведь «набросы» не только ведут к бездоговорному потреблению ресурса, но и очень опасны для жизни и здоровья злоумышленников.
В этом году борьба с потерями будет продолжена, тем более что их стоимость на рынке существенно возросла. Если в 2014 году стоимость потери 1 кВт-часа составляла 1 руб. 50 коп., то сегодня примерно 2 руб. 50 коп. Эти деньги мы должны оплачивать гарантирующему поставщику, и они составляют значительную часть нашей выручки.


ГЛАВНЫЙ КАПИТАЛ


- Какие задачи вы ставите перед коллективом в юбилейный для компании год?
- Упрочить свою нишу на рынке, подключить новых потребителей и покорить очередные производственные вершины. Кто-то скажет, что для кризиса, когда многие предприятия снижают объёмы производства, а значит, и электроэнергии потребляют меньше, это звучит излишне оптимистично. Но, как показывает практика, именно кризис - лучший стимулятор роста, поскольку заставляет эффективнее работать, сокращать издержки и искать новые пути развития. Уверен, что в юбилейный год мы достойно выдержим конкуренцию, сохраним и упрочим деловую репутацию, уважение партнёров и доверие потребителей. Ведь у нас есть главный капитал - коллектив опытных профессионалов, которые умеют и любят хорошо работать.


КСТАТИ
ООО «Тверьоблэлектро» создано в июле 2006 года. В настоящее время работает в 13 районах Тверской области, где обслуживает 1570 километров кабельных и воздушных линий электропередачи разного напряжения и 543 трансформаторных подстанций.

Топ 5 читаемых