aif.ru counter

БОЛЬШАЯ ЭКОНОМИЯ

КАК СЭКОНОМИТЬ ТЕПЛО, ВОДУ И ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ, СЕГОДНЯ ЗАДУМЫВАЮТСЯ В КАЖДОЙ СЕМЬЕ. А ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ, СКОЛЬКО РЕСУРСОВ ПОТРЕБЛЯЕТ ТАКОЙ ОБЪЕКТ, КАК КАЛИНИНСКАЯ АТОМНАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ?!

В этом году на станции вводят автоматизированную информационно-измерительную систему учёта энергоресурсов. О ней рассказал Глеб ПРЯНИЧНИКОВ, начальник производственного участка автоматики систем вентиляции цеха тепловой автоматики и измерений.


РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОДХОД
- Глеб Александрович, что представляет собой новая система?
- Это огромный комплекс, в который входят около двух тысяч единиц оборудования. На трубопроводах атомной станции устанавливаются счётчики, датчики и другие приборы. Они регистрируют температуру, давление и расход энергоресурса. Данные с таких узлов учёта будут передаваться по специальным каналам связи, храниться на сервере, обрабатываться и анализироваться. Всё это позволит нам вести учёт расходатепла, водопотребления на объектах промплощадки и за территорией станции.
- Как возникла идея внедрить такую систему?
- Сначала в России приняли закон об энергосбережении, затем утвердили госпрограмму по повышению энергетической эффективности до 2020 года. Страна стала переходить на энергосберегающий путь
развития. Тенденцию подхватили и атомщики. В Концерне «Росэнергоатом» приняли свою сводную программу энергосбережения и повышения энергетической эффективности филиалов. Для каждой АЭС объём индивидуален. Программа включает в себя большой перечень мероприятий, в реализации которых задействованы практически все подразделения нашей станции. Генеральным подрядчиком выступает ООО «Центр энергоэффективности ИНТЕР АО ЕЭС».
Наша задача прежде всего - улучшить метрологический контроль, надзор и статистическое наблюдение за расходом энергоресурсов. Для этого и вводится автоматизированная информационно-измерительная система. По проекту на Калининской станции должно появиться 202 узла учёта.
Объём работ по внедрению новой системы оказался настолько велик, что её решили вводить поэтапно. На многих узлах мы уже установили датчики, сейчас идёт их наладка. Систему планируется ввести в эксплуатацию в декабре этого года, пока для учёта ресурсов на 128 узлах. В дальнейшем работа будет продолжена. В перспективе, помимо приборов для измерения расхода ресурсов, появятся и устройства автоматического регулирования для более экономичного использования ресурсов.


МОЩНЫЙ ИНСТРУМЕНТ
- Какой эффект в итоге получит станция?
- Экономический эффект от внедрения новой системы будет вполне ощутимым. Система позволит оценивать эффективность использования энергоресурсов, анализировать мероприятия для их экономии, принимать решения. Проще говоря, станет ясно, сколько ресурса идёт на конкретный объект - цех, подразделение и т.д., где именно и на чём можно сэкономить, не пора ли перекрывать тот или иной «вентиль». В итоге объём потребляемых ресурсов, естественно, будет снижаться. Так что на нашу работу возлагаются большие надежды.

КСТАТИ
В новую систему входит программный комплекс «Энфорс». С его помощью информация о параметрах тепловой сети и систем водоснабжения будет выводиться на рабочие места сотрудников станции. Он же позволит получать и хранить отчёты в электронном виде.

 

Топ 5 читаемых