aif.ru counter

Под прессом стресса

Аргументы и Факты в Твери
Желудок губят неправильное питание и нервы

Более ста тысяч жителей Верхневолжья страдают заболеваниями органов пищеварения, и в их полку постоянно пребывает. "Причина этой "эпидемии" в постоянных стрессах и наплевательском отношении к своему здоровью", - уверена Вероника ЛЕОНТЬЕВА, заведующая гастроэнтерологическим отделением Областной клинической больницы города Твери.

Как уберечь желудок и кишечник, и когда пора бежать к врачу, Вероника Александровна рассказала нашему еженедельнику.

Пища для размышлений

- Желудок не всегда даёт о себе знать. Мне недавно поставили диагноз «гастрит», но никаких болей не было. Как понять, когда что-то не в порядке?

- В первую очередь, начеку нужно быть тем, у кого есть близкие родственники, страдающие болезнями пищеварения. Если у вас в роду встречались язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, полипы желудка, раз в пять лет делайте эзофагогастродуоденоскопию (ЭГДС ), независимо от симптомов, проверяйтесь на наличие хеликобактер пилори и пролечивайте его. После пятидесяти лет обязательно эндоскопическое исследование кишечника – колоноскопия. Возвращаясь к вашему вопросу, гастроэнтерологические заболевания не всегда проявляются болями в животе.  Пациентов беспокоят лишь диспептические растройства, такие как изжога, горечь во рту, вздутие и урчание живота. В настоящее время довольно часто в своей практике встречаю больных, у которых заболевание протекает бессимптомно, а манифестирует с развития жизнеопасных  осложнений , таких как желудочно-кишечные кровотечения, перфорация язвы. Поэтому призываю чаще «прислушиваться» к себе, обращая внимания на тяжесть и дискомфорт в животе, которые беспокоят вас в течение месяца. Есть и так называемые «симптомы тревоги» - нарастающая слабость, резкое похудание, необъяснимые подъемы температуры, длительная диарея, стойкие  запоры, ускорение СОЭ и анемия (низкий гемоглобин) в клиническом анализе крови. Данные признаки говорят об онконастороженности в желудочно-кишечном тракте и о том, что пора идти к врачу.

- Какие заболевания лидируют среди патологий органов пищеварения у жителей Тверской области?

- В областной больнице растёт число пациентов с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, циррозами печени и аутоимунными заболеваниями кишечника - язвенным колитом и болезнью Крона. Последнее - хроническое воспаление желудочно-кишечного тракта, поражающее зачастую все его отделы, начиная от полости рта и заканчивая прямой кишкой. За год в нашем отделении пролечивают около 1300 жителей региона. Если раньше среди них были преимущественно люди старше сорока лет, то сегодня язва стала нормой и у 18-летних. Причины: неправильное питание, сомнительное качество продуктов, постоянные стрессы, приём лекарств и наличие хилекобактер пилори.

- Есть мнение, что эта бактерия не так страшна, и на ней скорее зарабатывают деньги фармкомпании. Что вы думаете по этому поводу?

- Как врач, я руководствуюсь принципами доказательной медицины. Доказано, что хеликобактер – это канцероген первого порядка. Бактерия «колонизирует» желудок, вызывая хроническое воспаление, а со временем - атрофию слизистой оболочки. Это может привести к возникновению язвенной болезни, полипами и раку. Поэтому её обязательно нужно лечить, однако не стоит заниматься этим самостоятельно.

Часто бывает, что пациенты, насмотревшись рекламы, покупают таблетки, которые на самом деле им не нужны. Сейчас часто рекламируют "спасительные" лекарства от хеликобактер: «пропейте курс и избавьтесь от этой напасти навсегда». Поверьте, это не поможет. Хеликобактерная терапия включает в себя комплекс мер: приём двух антибактериальных препаратов в сочетании с препаратами, которые уменьшают выделение соляной кислоты в желудке и оказывают защитное действие на слизистую верхних отделов ЖКТ. Схему лечения, подходящую именно вам, может назначить только врач. То же самое касается популярных ферментных препаратов, которые "облегчают жизнь" после застолья. Злоупотреблять ими не следует: одному человеку можно принимать такие лекарства, другому нет.

- Многие увлекаются народной медициной: травяными настоями, отварами, считая, что всё это - натуральное, и будет только польза…

- Любое заболевание желудочно-кишечного тракта нужно лечить, начиная со стандартной  терапии, которую назначает врач. Народные средства используются как вспомогательные,  их нельзя использовать в период обострения гастроэнтерологических заболеваний.  Все народные средства можно использовать только в период ремиссии болезни!!! Но опять же, прежде чем принимать травы, нужно послушать врача, а не знакомых, родных или соседей. То, что помогает одному, может навредить другому. Пару лет назад у нас был пациент, который умер от применения чистотела. Делал себе «очистительные» клизмы и получил молниеносно развившийся язвенный колит, и в итоге - кишечное кровотечение. 

Не жалея живота

- В последнее время стало модным очищать организм, делать «детокс». Такую услугу предлагают в частных клиниках Твери, в интернете можно найти множество вариантов детокс-диет. Это вредно или полезно?

- Это бесполезные процедуры. Никакие «детоксы» не заменят правильного питания, полноценного сна и физической активности. Кроме того, все эти чистки основаны на приеме слабительных и мочегонных средств. При некоторых заболеваниях это приводит к развитию почечной патологии, лекарственного гепатита и патологии кишечника. Не стоит увлекаться и диетами, особенно белковыми. Вы сбросите вес, но наживёте неприятности в виде поражений печени и поджелудочной железы. Иногда они необратимы. На моей практике были две пациентки, которые настолько похудели, что их не удалось спасти! Диеты для них закончились тотальным истощением организма, нарушением работы кишечника, поджелудочной железы, печени… Да все системы организма дали сбой.

Лучшая "чистка" - это правильное питание. Никому не помешает резко уменьшить, а некоторым – и вовсе исключить из рациона острое, жирное, жареное, копчёное. Надо исключить из рациона фаст-фуд. Приучайте себя с утра есть кашу на молоке: овсяную или рисовую. Обязательно ешьте суп и пейте в течение дня не менее  двух литров жидкости. Кушайте больше варёных и запечённых овощей: цветную капусту, брокколи, кабачок, свёклу, морковь. Ни в коем случае не отказывайтесь от белков: для нашего региона, где большую часть года холодно и мало солнечных дней, вегетарианская диета не подходит. Съедайте в день от 150 до 200 граммов нежирных сортов мяса или рыбы. И, конечно же, занимайтесь физкультурой. Крепкий пресс - гарантия хорошей перистальтики кишечника. 

Учитесь отдыхать

- В большинстве районов области гастроэнтерологи - на все золота. Где обследоваться жителям глубинки?

- Гастроэнтерологов в районах, действительно, не хватает. Такие специалисты есть только в крупных городах – Ржеве, Конаково и в Твери. Но жители области всегда могут попасть на прием в поликлинику областной клинической больницы. Гастроэнтерологи принимают у нас в две смены, проблем с записью нет. Для начала нужно обратиться к своему участковому терапевту и получить направление. Если есть показания к госпитализации, пациента госпитализируют в больницу и проведут необходимые исследования. Всё оборудование у нас для этого имеется: эндоскопы,  томографы, рентгенаппаратура, оборудование для проведении рН-метрии. Есть возможность проводить гастроскопию и колоноскопию под наркозом с одновременным удалением полипов и взятием биопсии. Очередей на госпитализацию в стационар нет.Гастроэнтерологи областной клинической поликлиники ведут приемы с понедельника по пятницу с 8-00 до 16-00. В настоящее время ежедневно ведут приемы три гастроэнтеролога. Жителей Тверской области записать на прием может только участковый терапевт ЦРБ. Работает электронная запись для всех ЦРБ. Тверские жители записываются самостоятельно в Областной клинической поликлинике каждую среду с 8-00 до 13-00 в регистратуре. При себе необходимо иметь направление от терапевта городской поликлиники.      

- Как всё-таки не стать вашим пациентом? Что нужно делать, чтобы желудок не подвёл?

- Научитесь правильно питаться и отдыхать. Жизнь сейчас стала нервная, мы живём в постоянном стрессе, но нужно учиться отключаться от проблем и сбрасывать с себя этот балласт. У всех свои способы: одни занимаются спортом, другие находят хобби, третьи выезжают на природу. Переживания формируют сильную спазмы в желудочно-кишечном  тракте, нарушается моторика, кислотность - а это фундамент наших болезней. Помните это и заботьтесь о себе и своих близких!

 

Топ 5 читаемых