aif.ru counter

Власть меняется!

Аргументы и Факты в Твери
Обязанности губернатора теперь исполняет Игорь Руденя

2 марта президент России освободил Андрея Шевелёва от должности главы региона и назначил временно исполняющим обязанности губернатора Тверской области Игоря Руденю.

Судьбоносное решение

Указ подписан в связи с заявлением Андрея Шевелёва о досрочном прекращении полномочий. Глава региона ушёл в отставку по собственному желанию. В тот же день Владимир Путин встретился с директором Департамента агропромышленного комплекса Правительства России Игорем Руденей. Президент сообщил Игорю Михайловичу о своём решении. «Вы человек очень опытный, поэтому на новом месте работы, надеюсь, используете все свои знания и организаторские способности, - сказал Владимир Путин. - Тверская область не ресурсный регион: там нет ни нефти, ни газа, но есть много сфер, где можно добиваться успеха, и люди очень трудолюбивые и талантливые. История этого края очень богатая – есть на что опереться. И промышленность, и сельское хозяйство – там действительно есть неплохие заделы». «Сделаю всё, чтобы оправдать Ваше доверие и быть эффективным руководителем в данном регионе, - заверил президента Игорь Руденя. - Действительно, изучил регион, и он очень богатый своими историческими корнями, традициями и, самое главное, людьми. Там очень хорошее население и очень сильный природный потенциал. Мы сделаем всё возможное, чтобы регион улучшил свои показатели в самое ближайшее время». Указ президента действует до вступления в должность лица, избранного губернатором Тверской области. Выборы губернатора пройдут в единый день голосования - 18 сентября. Глава государства своё мнение уже озвучил: «Очень рассчитываю на то, что Вы, поработав полгода, сможете доказать людям, что в состоянии возглавлять эту область и дальше». «Сделаю всё возможное, надеюсь, невозможное», - ответил врио губернатора.

Кто же он?

Назначение Игоря Рудени стало для тверичан сюрпризом. Кого только ни прочили на замену экс-главы региона, но фамилия Руденя не звучала ни в политических прогнозах, ни из уст экспертов, ни даже в виде слухов. Кто же он такой?
Новому руководителю Тверской области – 48 лет, он москвич. Департаментом агропромышленного комплекса Правительства России руководил более семи лет. До этого два года был замом Министра сельского хозяйства. Шесть лет назад фигурировал в списке кандидатов, предложенном президенту «Единой Россией» на должность губернатора Волгоградской области. На государственные должности, связанные с развитием села, пришёл в 2002 году. Раньше, с 1996 года, занимался коммерцией в этой же отрасли – был генеральным директором акционерного общества «Росзерно». Окончил Московский государственный университет пищевых производств. Сразу после службы в армии, с 1988 года, Руденя около шести лет работал в органах внутренних дел. 4 марта врио губернатора представили общественности. В своей короткой речи он заверил, что будет опираться на опыт тверской политической элиты, и ждёт от неё конструктивных предложений.
При этом сам факт отставки Шевелёва неожиданностью не назовёшь. Он не раз занимал очень низкие позиции в рейтингах эффективности губернаторов, составленных Фондом развития гражданского общества. В итоговом рейтинге за прошлый год Андрей Владимирович занял предпоследнее, 84-е, место. По итогам 2014 года глава Тверской области и вовсе стал последним. Иное дело, что слухи о возможном уходе Шевелёва ходили в регионе несколько лет, и к ним перестали относиться серьёзно. Выступая с прощальным словом, экс-губернатор поблагодарил всех за совместную работу. «Мы искренне любим свою родину и сделали для неё всё возможное. Мне не стыдно оглянуться назад, - сказал Андрей Шевелёв. – Новому губернатору я желаю понять и принять наш тверской характер и вывести регион на новые высоты». Теперь Андрей Владимирович будет трудиться над укреплением военно-промышленного комплекса.
До выборов губернатора Тверской области осталось полгода. Несмотря на явного фаворита – Игоря Руденю, участие в выборах наверняка примут и другие кандидаты. Судьба региона на ближайшие пять лет во многом зависит от решения самих жителей. 

Топ 5 читаемых