Променять Москву на глухую деревню? Многие крутят пальцем у виска, услышав про крутой поворот в жизни супругов Дмитрия и Марины Кащук. Три года назад, оставив суету мегаполиса, они отправились в Ржевский район на «стройку» идеальной деревни.
Вместе с другими семьями они создают в Картошино экопоселение. Ещё недавно эта деревня была очередным кандидатом на исчезновение, а сегодня жизнь здесь кипит! Поселенцы строят дома, дороги, сажают овощи, бананы и кокосы! Кажется, Верхневолжье стало Меккой для уставших горожан. В последнее время к нам всё чаще переезжают жители российских мегаполисов и даже других стран. Они ломают представление о том, что в деревне нельзя зарабатывать. Оказывается, ещё как можно! Они уверены, что здесь больше возможностей для воспитания детей! О бегстве на село, жизни без стресса и перспективах деревни нашему еженедельнику рассказала Марина Кащук.
Живите на здоровье!
- Марина, многие мечтают о московской прописке, а вы с мужем сбежали на село. Почему?
- А что хорошего в Москве: работа, деньги, пробки? У нас было всё, как у всех: суета, развлечения, пища, диктат мегаполиса… С утра до вечера работа, бесконечные пробки и дефицит свободного времени. Когда встал жилищный вопрос, мы с Димой поняли, что совсем не хотим покупать квартиру в Москве. Стало страшно, что «заработают» наши дети, дыша здесь загазованным воздухом и употребляя напичканную химикатами пищу. Мы захотели жить и трудиться на земле, питаться качественными продуктами и вести здоровый образ жизни. В интернете нашли информацию про экопоселение Картошино. Несколько лет назад за возрождение этой деревни взялся биолог Юрий Фролов. Сегодня здесь постоянно живут три семьи, ещё десять готовятся к переезду. Мы приобрели в деревне два гектара земли всего за 200 тысяч рублей. Только посчитайте: в Москве минимум за шесть миллионов будешь ютиться в хрущёвке, а тут такой огромный участок! Конечно, о благах цивилизации не шло и речи. Хорошо, что муж строитель, всё своими руками делал. На участке мы установили теплицы, я выращиваю овощи. Ничего не зная о сельской жизни, сначала растила по книжкам. Теперь поведала на опыте все секреты урожая. Продукты в магазинах почти не покупаем. А зачем, когда у меня полный погреб натуральных витаминов?! Овощи с грядки и с прилавка - разные вещи. А в местную природу я просто влюблена: ручьи, холмы, леса, свежий воздух. В Картошино впервые в жизни я услышала пение соловья. Это непередаваемые ощущения! Я рада, что мои дети растут именно в такой атмосфере. Не стоит думать, что мы отшельники. Мы просто решили жить немного иначе, чем некоторые наши сверстники. Потеряли ли мы что-то?! Вряд ли. В городе работаешь по совершенно рабским графикам, а здесь можно трудиться в своё удовольствие. Наши московские родственники тоже косо на нас поглядывали, не понимая, как можно столицу променять на чисто поле. А сейчас приезжают к нам в гости и отмечают, как легко здесь дышится. В прошлом году к нам переехала жить моя племянница-школьница. В городе у неё начались большие проблемы со здоровьем, здесь на свежем воздухе идёт на поправку.
Банановый рай
- В деревнях - безработица. На что вы живёте?
- Работы на селе нет, потому что нет людей. Вот Картошино раньше было большой деревней, но в 90-е годы наступила разруха, все разъехались. Коротать старость тогда осталась лишь одна пожилая пара. Таких примеров сегодня много. Мне обидно видеть, как чахнут российские сёла, как спиваются мужчины. Но ведь деревня - это огромные поля возможностей. К сожалению, пока мы строимся, я с детьми живу здесь, а муж несколько раз в неделю ездит на работу в Москву. Но скоро переберётся сюда насовсем. Совместно с другими семьями мы приобрели пилораму для изготовления стройматериалов. В экопоселении есть собственное мебельное производство. Кухни, шкафы, кровати, стулья и столы - всё сделано не из опилок, а из натурального дерева. Мебель резная, без единого гвоздя. Она выполняется как в древнерусском стиле, так и по современным эскизам. О прочности даже не говорю: при должном уходе такая мебель простоит сотню лет. В поселении развито пчеловодство, установлены круглогодичные теплицы с освещением. Там растут даже бананы и кокосы. В сельской местности можно зарабатывать. Было бы желание, а возможности всегда найдутся! Нужно быть только предприимчивее и креативнее. Проблемы со сбытом? Через интернет сегодня можно выйти на любой город страны. Пожилым, наверно, тяжело перестроиться на новые правила рынка, но молодым-то все карты в руки! Тем более сегодня люди всё больше хотят потреблять натуральную еду и пользоваться услугами экотуризма. Да и политическая обстановка этому способствует. В условиях импортозамещения ставка делается на свою продукцию.
Не хватает смелости
- Какая помощь требуется от государства?
- Самое главное - власти должны создавать условия для жизни людей, для развития предприятий. Большая проблема для деревни - дороги и коммуникации. Точнее, их отсутствие. У нас, например, земли сельхозназначения, поэтому местные власти не обязаны были здесь проводить электричество. К счастью, в районной администрации нам пошли навстречу. А вот о газе можно забыть, это слишком далёкие перспективы. Не было в Картошино и нормальной дороги. В 2014 году совместно с местной властью этот вопрос решён. Вскладчину мы проложили два километра новой дороги. Теперь сюда можно добраться круглогодично. С другой стороны, можно сколько угодно ругать чиновников, но для кого они будут делать, если дома в большинстве деревень стоят с заколоченными окнами?! Да и оттого, что мы будем только ныть, разве что-то изменится?! Нужно действовать самим, выступать с инициативой - и тогда можно добиться результата. Людям сегодня не хватает смелости.
Урок на будущее
- Вы говорите о возрождении деревень. Не утопия ли это, когда здесь нет качественной медицины, образования. Как развиваться детям?
- Старшего сына и племянницу я вожу в сельскую школу за 11 километров. Там всего 17 учеников. Я и сама туда устроилась вести баскетбольную секцию. Общаясь с сельскими ребятишками, замечаю, насколько они добрее. В городе дети каждую свободную минуту проводят за компьютером или за телевизором, а дружбу мерят наличием модных игрушек и гаджетов. У родителей большую часть времени съедает работа, им зачастую даже некогда пообщаться с собственными детьми. Разве это жизнь?! В деревне нет никакого гламура, ребята проще, а их досуг проходит преимущественно на свежем воздухе - днём с огнём не сыщешь! Много вы в деревне встретите детей, страдающих ожирением? А в городе сплошь и рядом! Всё потому, что питаются неправильно и мало двигаются. Большой вопрос у меня к дополнительному образованию. Да, в Москве уйма условий для развития ребёнка, но это оборачивается высасыванием денег. На родителях делают бизнес. Один кружок в столице обходился нашему семейному бюджету в 5 - 7 тысяч рублей в месяц. Но ребёнка же надо развивать в разных направлениях, приходилось записывать на несколько секций. В итоге набиралась кругленькая сумма. А что делать родителям, у которых нет лишних денег?! Здесь же образование почти ничего не стоит. Старшего ребёнка я вожу в Ржев на плавание, уроки по хореографии, занятия на флейте, секцию по самбо. Кружки обходятся максимум в две тысячи рублей в год, а некоторые и вовсе бесплатные. О качестве образования могут говорить победы сына на различных соревнованиях. Другое дело, что несколько лет назад по стране прокатилась волна оптимизации: стали сокращать школы, больницы, Дома культуры. Чуть было тогда не закрыли и нашу сельскую школу, но нам удалось отстоять. Рубить по социалке нельзя, иначе жителей в деревне не останется. О каком будущем тогда можно говорить?
- Сегодня в моде сельский туризм. Будете развивать это направление?
- Конечно, но это вопрос времени. Хотя досуг у нас насыщенный уже сейчас. Мы регулярно устраиваем театры, хороводы, различные тематические праздники. Планы у нас большие, мы даже задумываемся о строительстве в Картошино собственной школы. Конечно, за высшим образованием дети поедут в города. Но к этому времени они уже успеют впитать в себя атмосферу деревенской жизни и смогут увидеть разницу. Выбор останется за ними, но для себя с мужем мы его сделали: это Картошино.