aif.ru counter

МИССИЯ ВЫПОЛНИМА

На КАЭС собрались эксперты атомных станций из пяти стран. © / Аргументы и Факты в Твери
КАЛИНИНСКАЯ АТОМНАЯ СТАНЦИЯ ГОТОВИТСЯ К ГРАНДИОЗНОЙ ПРОВЕРКЕ. УРОВЕНЬ ЭКСПЛУАТАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ОЦЕНЯТ ВЕДУЩИЕ МИРОВЫЕ ЭКСПЕРТЫ.


ОБМЕН ОПЫТОМ


В феврале на КАЭС собрались представители атомных станций России, Украины, Армении, Болгарии, Чехии, а также Всероссийского научно-исследовательского института по эксплуатации атомных электростанций. Эксперты приехали сюда для обмена опытом в вопросах подготовки к миссии ОСАРТ. Это проверка атомных станций экспертами Международного агентства по атомной энергетике на соответствие нормам, стандартам этой организации и лучшим мировым практикам.Такая «ревизия» будет проходить на Калининской АЭС впервые и по инициативе атомщиков. Миссия ОСАРТ признана во всём мире мощным инструментом независимой оценки эксплуатационной безопасности атомных станций. Она проводится на любой атомной станции и нацелена на дальнейшее развитие и совершенствование её безопасности путём распространения передового мирового опыта.
По завершении миссии готовится итоговый отчёт с описанием положительной практики эксплуатации, а также с предложениями и рекомендациями по дальнейшей работе.
Эксперты, приехавшие на КАЭС, встретились с руководством и специалистами станции, оценили работу производственных участков и цехов. Участники семинара отметили пользу подобных мероприятий и формата взаимодействия как для принимающей стороны,так и экспертов, которые получили возможность познакомиться с передовым опытом предприятия и перенять его лучшие практики. «Опыт, предоставленный нашими коллегами с других станций, позволит не только качественно подготовиться к проверке в части требований и стандартов Международного агентства, но и ещё более укрепить эксплуатационную безопасность, которая для нас в приоритете», - прокомментировал Александр РУМЯНЦЕВ, первый заместитель главного инженера КАЭС по эксплуатации.


ПОД ЗАЩИТОЙ


Что касается физической защиты, то на всех атомных станциях страны она налажена наилучшим образом.Такое заявление сделал представитель Волжского межрегионального территориального управления по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Николай Епанешников. Недавно на КАЭС прошло совещание замдиректоров по безопасности и физзащите российских атомных станций. Здесь собрались представители Ростехнадзора, Федеральной службы безопасности, Главного командования внутренних войск и сторонних организаций, а также специалисты АО «Концерн Росэнергоатом».
- В прошлом году нам удалось обеспечить высокий уровень надёжности охраны АЭС. Это стало возможным благодаря эффективному взаимодействию атомных станций, Департамента специальной безопасности Концерна, ФСБ и МВД России, - сказал Николай САФРОНОВ, заместитель гендиректора «Концерна Росэнергоатом». - На сегодняшний день российские атомные станции имеют высокий уровень физической защиты, а энергоблоки оснащаются самыми современными охранными системами и оборудованием».

 

 

Топ 5 читаемых