aif.ru counter

ОТ ИДЕИ ДО ПРОИЗВОДСТВА

В новом центре могут быть реализованы самые смелые технологические проекты © / Аргументы и Факты в Твери
В ТвГТУ открыт Центр молодёжного инновационного творчества "Технополис".

ТВЕРСКОЙ ПОЛИТЕХ ДАВНО СЛАВИТСЯ НОВАТОРСКИМИ РАЗРАБОТКАМИ. НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРЕВЗОШЁЛ ВСЕ ОЖИДАНИЯ. ЗДЕСЬ ОТКРЫЛИ ЦЕНТР МОЛОДЁЖНОГО ИННОВАЦИОННОГО ТВОРЧЕСТВА «ТЕХНОПОЛИС». ОН СТАНЕТ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ПЛОЩАДКОЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ИДЕЙ ПО ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЮ.

ВОСПИТАТЬ ИНЖЕНЕРА


Идея создать инновационную лабораторию родилась два года назад. «Центр, где мысли принимают форму» - именно так звучала главная задача. Тогда же, в 2014 году, определились с площадкой - ею стали несколько аудиторий химико-технологического корпуса Политеха. Реализовать проект - дело затратное. Поэтому в университете постепенно начали приобретать оборудование и приступили к капитальному ремонту помещений. Создание центра обошлось университету и малому инновационному предприятию «Наукоёмкие технологии» при вузе в 7,5 млн рублей.
Сегодня учёных встречают просторные, светлые помещения, 300 квадратных метров площади и современнейшее оборудование. «Технополис» - это открытая лаборатория по разработке и обучению 3D печати, робототехнике, программированию и многому другому. Здесь имеются девять 3D принтеров (включая две промышленные установки), два 3D сканера, лазерный раскройщик, графическая станция для 3D моделирования и промышленного дизайна и т.д. Принтеры печатают самые сложные детали. Объёмные макеты зданий, мостов, ювелирной продукции и т.д. - абсолютная точность во всём!
«В нашем вузе всегда кипит работа: учебная, творческая, а теперь ещё инновационная. Центр будет работать по трём направлениям: обучение, разработка и коммерческие заказы, - рассказал Андрей ТВАРДОВСКИЙ, ректор Тверского государственного технического университета. - Наши двери всегда открыты для школьников,студентов, аспирантов, молодых учёных и специалистов. Мы хотим побудить молодёжь к изобретательности, поднять престиж технических специальностей и научного потенциала региона. В данном центре для этого есть все условия. Науку студенты теперь будут постигать не только в теории, но и на практике».
Центр уже выполнил первые заказы на создание ЗD прототипов изделий. Специалисты сделали макет для одной из нефтяных компаний страны. Он был презентован в Саудовской Аравии и получил высокую оценку. Для компании «Спецмонтажстрой» выполнен макет завода «SKF» (Боровлёво-2). Для студентов-медиков с помощью ЗD печати здесь изготовили модель черепа человека. Изучать анатомию с таким экспонатом будет гораздо легче. Всего неделя понадобилась центру на выполнение заказа для отрасли машиностроения. Для сравнения: немецкая компания ставила сроки по изготовлению и доставке подобных деталей в районе двух месяцев.


ЗАМЕСТИТЬ ИМПОРТ


«В условиях санкций возникает вопрос об импортозамещении. Мы готовы взяться за разработку и реализацию идей, необходимых отечественной промышленности», - отметил Михаил РАЗУМОВ, директор центра.
Лаборатория уже получила высокую оценку от первых лиц области. «Эта площадка важна не только для университета, но и для региона, - подчеркнул Андрей ШЕВЕЛЁВ, губернатор Тверской области. - Инновации способствуют развитию производства, а как результат - повышают уровень жизни населения. Уверен, в этих стенах будут созданы проекты, востребованные на тверской земле».
В центре создан настоящий рай для юных изобретателей, которые с помощью современного оборудования могут попробовать свои силы и воплотить в жизнь самые смелые задумки. И это только начало. Впереди
- столько идей и работы! Тут есть где развернуться научной мысли!

КСТАТИ
По вопросам работы центра обращайтесь через сайт  https://www.tver3dprint.ruhttps://www.vk.com/tgtufab  или по телефону 8-920-688-24-63.

На правах рекламы

Топ 5 читаемых