aif.ru counter

Педагоги тоже учатся

На прошлой неделе в Тверском колледже транспорта и сервиса впервые прошла международная конференция. 130 педагогов и учёных собрались, чтобы обсудить проблемы социализации студентов, то есть их успешного вхождения в общество, усвоения ими норм и правил поведения.

Приехали за опытом

Конференцию организовало Министерство образования области и Институт стратегии развития образования Российской академии образования. Колледж транспорта и сервиса не случайно стал «домом» для мероприятия такого уровня. Во-первых, здесь работает опытно-экспериментальная площадка Института стратегии развития образования. Во-вторых, колледж - не новичок в этой теме: работу по социализации тут начали в 2012 году Некоторые предметы ведут не теоретики, а практики - потенциальные работодатели. В подготовке хорошего профессионала одной «сухой» теории, увы, мало. Получив диплом, выпускник может стать хорошим профессионалом, но если он не будет социализирован, он не сможет успешно работать. Предприятия Твери дают студентам колледжа места для практики. Возвращается забытый институт наставничества. За студентом закрепляется сотрудник, который обучает будущего профессионала азам и тонкостям профессии, контролирует его работу, разбирает ошибки и передаёт свой опыт. Работодатели устраивают для студентов колледжа и школьников экскурсии на предприятия. Все это позволяет увидеть будущую профессию изнутри, прочувствовать все нюансы. Бывшие выпускники колледжа, получившие профессию, возвращаются сюда за новыми специальностями, а значит, ребята удовлетворены уровнем обучения. Ещё одно направление работы - волонтёрское движение. Студентам не безразлично, что происходит вокруг, они участвуют в жизни общества. Настоящий профессионал едва ли сможет состояться, если не станет гражданином своей страны. Работа в группе не только объединяет студентов, но и учит их командному духу и корпоративной ответственности, что важно для любого работодателя. «Готовить студентов не к экзаменам, а к жизни - вот главная задача профессионального образования. Выпускаясь из учебных заведений, они должны стать не только мастерами своего дела, но и уметь общаться со своими клиентами и в рабочем коллективе», - уверена Наталья ЗАЛКИНА, директор Тверского колледжа транспорта и сервиса.

Новое сотрудничество

Обменяться опытом работы, послушать о новых разработках учёных в вопросах социализации в Тверь приехали социальные педагоги и педагоги-психологи колледжей, преподавателей вузов и школ России. Их коллеги из Казахстана и Украины прислали свои наработки в электронном виде. По итогам международной конференции выпустят электронный сборник материалов участников, который станет «настольной книгой» для многих преподавателей. «Современное образование переориентируется на так называемое «чистое» обучение, а это неверный путь, - говорит Александр ШИТКОВ, преподаватель Старицкого колледжа. - Конференция открыла новые горизонты для творческого и научного сотрудничества. Это хорошая возможность обмена опытом. К сожалению, практики и теоретики образования не так часто встречаются друг с другом. Для меня как преподавателя это полезный опыт. Надеюсь, такие конференции станут доброй традицией». Подобные встречи учёных и преподавателей в Твери ещё будут, заверили в колледже. Научное сообщество соберётся здесь ещё раз в октябре этого года, чтобы обсудить накопившиеся проблемы и наработки по этой теме. 

КСТАТИ:
Конференция такого масштаба прошла в тверском колледже впервые. В её работе приняли участие видные учёные и педагоги из Москвы, Твери, Щёлково, преподаватели средних специальных учреждений Верхневолжья: Ржева, Западной Двины, Торжка и Старицы.

 

Топ 5 читаемых