aif.ru counter

Пернатая терапия

Запись голосов птиц требует абсолютной тишины и терпения © / Фото из архива Александра Бутузова / Аргументы и Факты в Твери
Пение птиц спасает от стрессов и усталости

«Как часто мы восхищаемся заграничной природой, забывая, насколько неповторима наша!» - уверен Александр Бутузов, кандидат биологических наук, орнитолог, член Общественной палаты России. Его любовь к природе вызывает восхищение. Он прекрасно знает голоса птиц, записывает их и выпускает компакт-диски. Только послушайте - и вы с головой окунётесь в тихую пьянящую атмосферу леса!

Удивительно, но при огромной занятости, а Александр Анатольевич возглавляет тверской филиал Московского гуманитарно-экономического института, он всегда находит время на общение с природой. Даже если свободные минуты есть только ночью! О верном лекарстве от городской суеты учёный рассказал нам в преддверии Дня орнитолога, который отмечается 19 февраля.

Лесная сцена

- Александр Анатольевич, откуда у вас интерес к птицам?

- Я с 13 лет и по сей день веду дневник, где записываю свои наблюдения за неугомонным миром птиц. Моё детство прошло в Калинине на Пролетарке, в промышленном районе. Но когда я выбирался к бабушке в деревню в Калининский район, словно попадал в сказку: яркие цвета, порхающие бабочки, свежий воздух, тишина. Мой отец был охотником, который с восторгом рассказывал о лесе и его обитателях. Всё это срослось в одно чувство - безумную любовь к природе, особенно к птицам. Их голоса восхитительны! Гордость наших лесов - певчий дрозд. Его мелодии удивительно гармоничны. Замечено: чем лучше поёт самец дрозда, тем лучше его самка высиживает кладку. До 70 колен исполняют соловьи. Свои трели они не заучивают, а всегда импровизируют. Интересны пересмешники - птицы, подражающие звукам. К ним относится и скворец обыкновенный. У меня жил такой птенец-выкормыш. Он точно научился изображать скрип дверей и даже мелодию сотового телефона. Порой я путал, кто же на самом деле «звонит». Удивительна садовая камышовка: эта птаха «выдаст» и передразнит всех, кто рядом с ней живёт! А уж как курлыкают журавли, будто разговаривают два влюблённых человека!

- Для записи голосов птиц вы уезжаете подальше от Твери. Неужели это нельзя сделать вблизи города?

- Шум - новый тип загрязнения окружающей среды. Человек постепенно привыкает к гулу, но микрофон улавливает любой шорох. Даже в парках голоса птиц не записать: разве утаишь городской гул? Иногда мне кажется, что следующим поколениям чистоту звуков природы будет уже не уловить. Можно бороться за здоровый воздух, но как победить шум?! Для чистоты записи я уезжаю в Центрально-лесной биосферный заповедник Нелидовского района. Этот процесс требует тишины и терпения. Шуршание одеждой, переступание с ноги на ногу, лёгкое покашливание - всё это может непоправимо испортить дело. Нужно уметь затаиваться. Даже комара не смахнуть! Тяжело записывать на болоте: мох продавливается под ногами, погружаешься в холодную воду, а положение тела не поменять - иначе чварканье будет слышно на магнитофоне. Запись должна быть не только чистой, но и художественной. Голоса птиц лучше звучат в предрассветные часы. Важно также правильно сочетать пернатых вокалистов. Например, если вы запишете прекрасные мотивы певчего дрозда вместе с зябликом, то последний своей трелью заглушит всё вокруг. Нужно быть звукорежиссёром и выбирать те места, где «сцена» наиболее интересна. Это сложно, зато какая отдача! Как приятно в февральскую стужу, когда не хватает тепла, включить диск и услышать дома серебристую трель жаворонка, нежнейшую флейту иволги или задорное пение зяблика. Их голоса действуют на меня как глоток свежего воздуха. Испытания холодом, ветром, дождём ничто по сравнению с этими фантастическими эмоциями!

Таблетка от суеты

- Однако при современном ритме жизни времени на отдых мало, не говоря уже о прогулках по лесу…

- Жить одной работой нельзя! Нужно уметь отстраняться от дел и суеты, а долгим сном или лежанием на диване силы не восстановишь. Для снятия стресса изобретают дорогостоящие препараты, но так ли они нужны? Лучше выберитесь на природу, насладитесь тишиной, послушайте пение птиц. Это самая верная таблетка от усталости! Восстановленные силы - это хорошее настроение и залог успеха на той же работе. Более того, я уверен, любовь к природе продлевает жизнь.

- Не чувствуете ли вы себя эдаким чудаком, выбрав такое необычное хобби?

- Да, отчасти. Увы, сегодня орнитология как наука мало кому интересна. Молодёжь этому практически не учат, записью голосов занимаются единицы. Но интерес к природе у людей всё-таки есть. У неё многому можно поучиться - верности, искренности. А материнский инстинкт у животных просто зашкаливает. Некоторое время я вместе с женой и детьми жил в заповеднике. Там поселилась самка серого гуся. К сожалению, она была бесплодна, а потому принимала за своих детей любую малышню. Своим ребёнком она посчитала и мою маленькую дочку. Когда мы выходили на прогулку, она садилась рядом с коляской и никого не подпускала. Можно было отойти с уверенностью, что дочку никто не тронет. Гусыня не позволит!

Мошкара - это хорошо

- В Тверской области есть своя Красная книга. От чего сегодня нужно защищать природу?

- Если раньше животные исчезали в результате охоты, то сегодня человек уничтожает природу своей деятельностью. Редкими в Верхневолжье стали орлы-беркуты. Идеальная среда обитания для них - моховые болота. Как только их стали осушать, орлы исчезли. Не гнездится больше у нас сокол-сапсан. Урон природе нанесли и сточные сливы предприятий. В последнее время промышленники устанавливают системы очистки, природоохранная прокуратура их контролирует. Но выбросы случаются в основном из-за аварий. Нужно ещё больше ужесточать меры по охране окружающей среды и вести просветительскую работу. Лично мне российские леса и поля нравятся больше, чем западноевропейские. При красоте и чистоте западных зелёных зон вы не увидите там парящего в небе осоеда, не насладитесь пением садовой камышовки. Наша природа не настолько цивильна, но она живая! Хороший показатель чистоты окружающей среды - лобовое стекло автомобиля. Сколько бы вы ни катались вечером в Европе, мошкара не набьётся на стекло. А попробуйте-ка, к примеру, вечерком проехать под Зубцовом! Высокая численность насекомых говорит о хорошем уровне экологии. Вот почему коллеги из Европы любят приезжать в Нелидовский заповедник и безумно рады встрече с настоящим уголком природы.

Спецоперация «Охота»

- Вы член Общественной палаты России. Поднимаются ли там экологические вопросы?

- Конечно! Недавно поднимался вопрос о содержании цирковых животных. Это острейшая проблема. Представьте, с медведем годами работал один дрессировщик, но он уходит на пенсию. С другим специалистом мишка не сработается, поэтому животное снимают с довольствия, ему в разы сокращают питание и сажают в клетку. До конца дней зверь должен жить впроголодь и лизать эти железные прутья. Животные на арене цирка - это весело и интересно, но посмотрите на другую сторону вопроса. Она бесчеловечна! Ещё один бич современности - торговля животными. Почти до нуля подорвана популяция алтайского кречета. Это редчайшая разновидность сокола есть только в России. В 90-е годы после развала страны его нещадно вывозили в арабские страны. Там одну особь кречета оценивали в 100 тысяч долларов! Разве задумывается кто-нибудь об исчезновении вида, когда на кону такие деньги? Продолжается незаконная торговля касатками, дельфинами, ластоногими животными. Их ловят и продают за границу за десятки тысяч долларов. Государство принимает запреты, но эти вопросы требуют международных решений. Посмотрите, какой сегодня стала охота. Современные эхолокаторы, вертолётные разведки, системы ночного видения, сверхточное оружие - это же настоящая спецоперация! Такое ощущение, что животным объявили тотальную войну, словно они террористы. Настоящий охотник любит природу, изучает повадки животных и не позволит себе истреблять их столь варварским путём. Сумасшедший техногенный пресс сегодня давит на природу. Выдержит ли она? Это большой вопрос, на который я бы хотел услышать положительный ответ.

Досье 
Александр Бутузов. Родился в 1960 г. в Калинине. Окончил Московский государственный университет им. Ломоносова. Автор более ста научных и учебно-методических работ. Награждён знаком «Почётный работник высшего профессионального образования России». Директор тверского филиала Московского гуманитарно-экономического института. Член Общественной палаты РФ, заместитель председателя Общественной палаты Тверской области, председатель общественного совета по образованию при Министерстве образования России. Руководит тверским отделением Педагогического общества России. Женат, двое детей.

Топ 5 читаемых