Первый пошёл!

Школа даёт не только знания, но и настоящих друзей! © / Эдуард КУДРЯВИЦКИЙ / Аргументы и Факты в Твери
Как устроить ребёнка в хорошую школу?

С 1 февраля в Твери стартовала запись малышей в школы. Многие родители стремятся отдать ребёнка в лучшие учебные заведения. В гимназии № 44 за два дня с начала подачи документов заявлений приняли больше, чем мест для первоклашек!

Какую школу выбрать, чья программа окажется эффективнее? Этот и другие вопросы волнуют тысячи мам и пап.

Уравняли!

Осенью в областной столице сядут за парты почти 5000 первоклассников. Порядок приёма - общий для всех, будь то школа или гимназия. «В первую очередь принимают детей, которые зарегистрированы и проживают на территории, закреплённой за учебным заведением, - пояснил Владимир Моргось, зам. начальника управления образования администрации Твери. - Узнать, куда относится ваш дом, можно на сайтах школ или на портале www.obraz.tver.ru (раздел «нормативно-правовые документы»/ постановления). Запись продлится до конца июня. Принять детей из других микрорайонов школы и гимназии смогут, если останутся свободные места. Такие решения принимаются не позднее 1 июля». Право на образование у нас гарантировано законом. Не хватит мест в одной школе, возьмут в другую. Однако если вам хочется устроить ребёнка в школу получше, пусть и дальше от дома, с подачей документов стоит поторопиться. Гарантий, что возьмут, это не даст, но шансов будет больше. Лучше уж подать заявления в две школы сразу - по месту жительства и «желанную», а затем отказаться от одного из мест. Вокруг гимназий который год - настоящий ажиотаж. Учёба здесь считается лучше и перспективнее. Ещё пять лет назад туда брали детей, прошедших серьёзный отбор сродни чуть ли не конкурсу в вузы. Значение имели не столько район проживания, сколько одарённость дошколёнка, его подготовленность к освоению сложной программы. Теперь шансы таких ребят попасть в элитные учреждения сократились. Поправки об этом в Федеральный закон «Об образовании» вступили в силу 1 января 2012 года. «Набор в нашу гимназию продолжается. В этом году мы сформируем шесть классов по 25 человек, - рассказала Татьяна Слесарева, директор тверской гимназии № 12. - Будущие первоклассники по желанию родителей смогут пройти собеседование у психолога». «Правила, по которым гимназии должны принимать детей не по результатам отбора, а из близлежащих домов, абсурдны, - уверена Ирина Королёва, жительница Твери, мама учащегося гимназии № 10. - Учиться здесь очень сложно, не всякий ребёнок потянет программу. В итоге школьники, которых взяли по одному лишь критерию - место жительства, чаще всего получают «двойки» и «тройки». Некоторых из них родители в итоге переводят в обычные школы, где такие дети не отстают от других. Их места тут же занимают «отличники» школ, которым учиться по простой программе было не интересно. Не лучше ли не лукавить и сразу предоставлять места более сильным?» Увы, чиновники от образования таких мнений не слышат. А родители, нацеленные на то или иное учебное заведение, отправляют своих чад на подготовительные курсы. Формально льгот они не дают, но, как правило, шансы на зачисление у выпускников курсов выше. Да и вообще, дело полезное: детей научат читать, считать, логически мыслить.

Муки выбора

На что ориентироваться, выбирая школу? Официального рейтинга городских и областных общеобразовательных учреждений нет. Но на сайтах школ в разделе «Документы/Публичный доклад» можно узнать, какие баллы по Единому госэкзамену их ученики получили за прошлый год, и сравнить их со средними показателями. Можно посмотреть, какие предметы чаще выбирают учащиеся, какие кружки и секции предлагает школа, получить много другой информации. Сведения об олимпиадах разного уровня и их победителях публикуются на сайте городского Управления образования в разделе «Поддержка одарённых детей». Оценку школам дают и независимые эксперты. Два года назад они составили топ-500 лучших школ России, куда вошли четыре учебных заведения столицы Верхневолжья: гимназии № 8, 12, 44 и школа № 17 с углублённым изучением математики. В прошлом году в списке остались лишь школа и 12-я гимназия. Последняя также попала в топ-200 учебных заведений, обеспечивающих высокие возможности развития талантов учеников. Опытом в интернете делятся и родители. На сайте www.schoolotzyv.ru мамы и папы высказывают своё мнение о школах, где учатся их дети, уроках и учителях. Небезынтересная и полезная информация! Как бы там ни было, ни одно учебное заведение не даст твёрдых гарантий успешного поступления в вуз и завидной карьеры. Это зависит от желания, целеустремлённости и возможностей самого ребёнка. Задача родителей - максимально поддержать и помочь своим отпрыскам.

Кстати

Чтобы записать ребёнка в первый класс, нужно подать заявление в образовательное учреждение. Приложите к нему копию свидетельства о рождении ребёнка и копию документа, подтверждающего место жительства ребёнка. Возьмите с собой и оригиналы этих документов, а также паспорт одного из родителей. Полный перечень документов уточните на сайте школы.

Топ 5 читаемых