СВЕТлая история

13 февраля Тверской энергосистеме - 80 лет

Сегодня мы не представляем жизни без света. А ведь до революции протяжённость электрических сетей по стране была в 450 раз меньше, чем сегодня в одном только Верхневолжье! Для реализации амбициозных планов тверским энергетикам понадобилось меньше века.

 

До ГОЭЛРО

Точкой отсчёта в истории развития энергосистемы принято считать ГОЭЛРО - государственный план элекрификации всей страны, принятый в 1920 году. Однако в Твери первая электростанция появилась раньше, в 1902 году. Ещё через десять лет на городской текстильной фабрике купца Морозова ввели в эксплуатацию теплосиловой цех – предшественник современной ТЭЦ-1. Развитие промышленности требовало увеличения мощностей, и в 20-х годах встал вопрос о строительстве тепловой электростанции на левом берегу Волги. К 1933 году в Калинине уже действовали ТЭЦ-1, ГЭС-2, ГЭС-3. Однако ключевой датой для тверской энергетики стало 13 февраля 1936 года, когда приказом Наркомата тяжелой промышленности был организован «Калининский энергокомбинат».

Обесточили врага

Мирную работу энергетиков прервала война. 14 октября гитлеровцы ворвались на окраины Калинина. Бои не прекращались трое суток, 17 октября город перешёл под контроль немцев. Многие сотрудники «Калининэнерго» ушли на фронт, некоторые эвакуировались на Урал и в другие регионы. Действующее оборудование электростанций пришлось экстренно выводить из строя. По воспоминаниям ветеранов-энергетиков, перед эвакуацией они сделали пуск станции невозможным, сняв с турбин ТЭЦ №1 детали регулирующего устройства. Их упаковали и опустили на дно Тьмаки. Оборудование других электростанций демонтировали и направили в Восточные районы Советского Союза к сентябрю 1941 года.

Свет со дна Тьмаки

После освобождения областного центра в декабре 1941 года энергетики сразу же ввели в строй небольшую ТЭЦ-3. Как же ликовали калининцы, когда в канун нового 1942 года в их домах зажегся свет! В исключительно трудных условиях, при частых бомбардировках отважные энергетики продолжали восстанавливать энергетическое оборудование. Не щадя здоровья, в тридцатиградусный мороз рабочие и вытаскивали из-подо льда спрятанные в Тьмаке детали турбонасосов, вырывали из-под снега металлические трубы и балки. Рабочей силы не хватало, и на помощь энергетикам пришли ученики ремесленных училищ и женщины. За успешные капитальные ремонты оборудования калининские энергетики получили награды Наркомата электростанций СССР.

Лучшие в стране

Уже в 1944 году протяжённость электрических сетей в Калининской области достигла довоенного уровня. В то время линии электропередачи строились на деревянных опорах. Экскаваторов и бурилок не было, все земляные работы выполняли вручную, лопатами. Ко Дню Победы общая протяжённость электросетей составила 293 км (в 1939 году – 15,19 км). После окончания войны энергетика в регионе получила стремительное развитие. В 50-е годы началось строительство сетей напряжением 110 кВ, что позволило электрифицировать отдалённые районы области. В 60-х уже прокладывались сети напряжением 220 и 330 кВ. Энергетики смонтировали восемь блоков Конаковской ГРЭС мощностью 2400 МВт, построили Калининскую ТЭЦ-3. В 1963 году в области успешно работали семь сетевых предприятий – Калининские, Бежецкие, Кимрские, Вышневолоцкие, Ржевские, Нелидовские и Торжокские электросети. В 1990 году тверскую энергосистему признали лучшей в стране!

Планку - выше!

Когда в стране произошли реформы, возникло акционерное общество «Тверская энергетическая система». В 2005 году из её состава вышли сбытовая и генерирующая компании. "Тверьэнерго" взяло на себя функции «сетевика», то есть распределительной сетевой компании. Ещё через три года оно стало филиалом «Межрегиональной распределительной сетевой компании Центра». На сегодня тверской филиал – один из самых крупных по площади обслуживаемой территории и протяжённости линий электропередачи. Его клиенты и партнёры – крупнейшие предприятия и 15:40:14 организации региона: вагоностроительный и экскаваторный заводы, «Центросвармаш», участок Октябрьской железной дороги, «Балтнефтепровод» и многие другие. Энергетика вносит огромный вклад в развитие региона. Какие бы реформы ни происходили в отрасли, неизменным остается одно – традиции. Сотрудники энергосистемы трудятся на благо жителей. Это профессия для людей незаурядных, преданных своему делу, самоотверженных и целеустремленных. Планку достижений тверские энергетики снижать не намерены никогда!

КОММЕНТАРИЙ

Михаил Пилавов, заместитель генерального директора - директор филиала ПАО «МРСК Центра» - «Тверьэнерго»:

- Тверской энергосистеме – 80 лет! Возраст почтенный, вызывающий глубокое уважение. Нам, современному поколению, сложно осознать всю силу и мощь стремлений энергетиков 30-х годов, тяжёлый труд работников электросетевого комплекса в период Великой Отечественной войны, самоотдачу ветеранов, которые поднимали отрасль в послевоенное время. Но всегда, на любом витке истории, энергетика была надёжной опорой и стимулом к освоению социального и экономического потенциала Тверской земли. Там, где есть энергия – есть жизнь! Сегодня, как и много лет назад, работники тверской энергосистемы, сотрудники нашего филиала, ответственно подходят к выполнению миссии по обеспечению надёжного и бесперебойного электроснабжения Тверской области. Я благодарю всех тружеников за самоотверженность и вклад в стабильную работу энергетического комплекса страны и желаю жизнелюбия, энергии созидания, крепкого здоровья и благополучия во всех начинаниях.

Топ 5 читаемых