aif.ru counter

СКОЛЬЗКОЕ ДЕЛО

Ходить по улицам стало опасно для здоровья. Фото Игоря Харитонова © / Аргументы и Факты в Твери
Оттепель вызвала потопы и страшный гололёд.

ПОГОДА БЬЁТ РЕКОРДЫ: КОНЕЦ ЯНВАРЯ В РЕГИОНЕ СТАЛ САМЫМ ТЁПЛЫМ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 27 ЛЕТ! ВНЕЗАПНО НАСТУПИВШАЯ ОТТЕПЕЛЬ В ТВЕРИ НАДЕЛАЛА НЕМАЛО БЕД. НА СМЕНУ МОРОЗАМ ПРИШЛИ ПОТОПЫ, ГОЛОЛЁД И СОСУЛЬКИ. КОММУНАЛЬЩИКИ С ВЫЗОВАМИ ПОГОДЫ НЕ СПРАВИЛИСЬ.

УХОДИМ ПОД ВОДУ

 Магистральные улицы этой зимой чистили вовремя. Но на неглавных дорогах и во дворах чаще всего росли сугробы. Стоило потеплеть - и снежные лавины потекли рекой. В бурлящий поток в конце января превратилась улица Цветочная в микрорайоне «Радужный». Из-за растаявшего снега уровень воды на проезжей части поднялся почти до колен! Машины глохли, многие водители оставили в лужах номера. Сейчас МУП «ЖЭК» откачивает воду на канализационной насосной станции в «Радужном». Ещё одна организация прочищает колодцы. В Твери также затопило проспект Победы, улицы Озёрную и Советскую, кольцо в «Южном». Ливнёвки - давняя проблема областной столицы. Большинству из них - десятки лет, их почти не ремонтировали, полагаясь на «авось». Лишь в прошлом году удалось обустроить ливневую канализацию на ул. Орджоникидзе, одном из самых проблемных участков. На очереди - проспект Победы. Из-за резкого потепления городские власти усилили прочистку дождеприёмных колодцев, рекомендовав то же сделать во дворах управляющим организациям. Это, конечно, нужно, но неужели последним нельзя было вовремя убрать снег? Луж было бы меньше! Есть нормы, по которым при интенсивном падении снега придомовую территорию должны убирать в течение трёх часов после окончания осадков. Но часто ли мы это видим?! Во дворах улиц 2-я Силикатная и Хромова, близ Бобачёвской рощи, в створе Смоленского переулка и многих  других сугробы копились многие дни. Не удивительно, что оттепель обернулась потопом! С плюсовой температурой в Твери «поехали» и крыши. Снежные пласты, рухнувшие с кровель домов на улице Спартака и Вагжановском переулке, серьёзно повредили легковые автомобили. Инцидентами заинтересовалось Управление Следственного комитета по Тверской области.

Городские власти поставили перед управляющими компаниями задачу очищать кровли от снега. Как содержатся крыши жилых домов и офисных зданий, проверяют регулярно, выдаются предписания. Результаты есть, но хотелось бы, чтобы коммунальщики и коммерсанты наконец задумались: их лень может обернуться гибелью людей, серьёзными травмами.

СБИЛИСЬ С НОГ!

Оттепели сейчас чередуются с морозами, превращая областную столицу в каток. В травмпунктах - аншлаг. Только в прошлую среду за полдня в «травме» городской больницы № 7 наложили 16 гипсов. «С начала года мы уже приняли более 200 жертв гололёда, - поделилась Людмила ЩЕРБАКОВА, заведующая травмпунктом горбольницы № 6. - Люди поступают с ушибами, вывихами, переломами, сотрясением мозга. Некоторые из травм, полученные на гололёде, могут привести к инвалидности. Это не шутки!» Магистральные дороги в городе посыпают песко-соляной смесью, в работе задействовано 17 единиц техники. Тротуары центральных улиц и остановки чистят дворники. Но на второстепенных улицах и во дворах песок ещё надо поискать! Чтобы устоять на ногах, люди покупают противогололёдные накладки на обувь. Но разве это выход? «До работы я хожу по мосту через Лазурь. Это не путь, а полоса препятствий. Изредка там дорожки посыпают песком, но в основном - сплошной лёд! - жалуется Нина ВИХРОВА, читательница. - Конечно, я не устояла на ногах и упала. К счастью, обошлось без сотрясения мозга: диагностировали сильный ушиб головы и растяжение шейных связок». Сколько в городе таких историй! «За дороги и тротуары отвечает муниципалитет. Но вовремя убирать наледь, посыпать дорожки противогололёдными средствами во дворах должны управляющие компании и ТСЖ. И некоторые это делают качественно. Однако есть обратные примеры, - считает Дмитрий МИРОШНИЧЕНКО, глава Аввакумовского сельского поселения Калининского района. - Жильцам нужно внимательнее относиться к выбору управляющей компании, контролировать её работу и прописывать все обязанности в договоре, чтобы было с кого спросить». В травмах на гололёде виноваты не пострадавшие, а те, кто его допустил. С виновных можно взыскать деньги, но многие ли из нас хотят проводить время в судах? Такие процессы - не «обкатаны», и вряд ли получится найти правду. Отношения в коммунальной сфере - словно «игра в одни ворота». Если жильцы вовремя не заплатят за содержание дома и придомовой территории, им начисляют пени. В случае, если эти самые дом и двор содержатся из рук вон плохо, с управляющей компании - как с гуся вода. Многие территории в городе из года в год напоминают бесхозные: за ними никто не следит. В ближайшие дни синоптики прогнозируют ухудшение погоды и сильную гололедицу. Значит, снова будем ходить «черепашьим шагом». Будьте осторожны! »

КСТАТИ

Штраф за несвоевременную уборку снега и наледи: для должностных лиц - 4 - 5 тыс. руб., для юридических лиц - 40 - 50 тыс. руб. На несвоевременную уборку придомовых территорий жалуйтесь в свои управляющие компании. Если ваше обращение проигнорировали, звоните на «горячую линию» Госжилинспекции (4822) 65-50-11. При получении травм из-за упавшего с крыши снега обращайтесь в прокуратуру.

Топ 5 читаемых