aif.ru counter

Звёздный лёд

Наших болельщиков даже грипп не остановил! © / Александра Панкратова / Аргументы и Факты в Твери
В Твери прошла легендарная «Русская классика»

Такого хоккея в Твери никогда не видели! С 6 по 9 февраля в областной столице прошёл турнир Высшей хоккейной лиги «Русская классика». Посмотреть на это зрелище собрались более 5 000 человек.

Историческая серия

Турнир приурочили к 50-летию противостояния отечественного и канадского хоккея, которое состоялось на калининском «Химике». В этот раз гостей приняли на том же стадионе, залив на нём сто слоёв льда! Снимать фильм о «Русской классике» к нам приехали журналисты из Канады. По России супертурнир транслировался на центральном канале «Матч ТВ». Битва началась со встречи команд руководителей клубов Высшей хоккейной лиги и Правительства Тверской области во главе с капитаном - губернатором Андреем Шевелёвым. Гости вышли на лёд в свитерах сборной Канады, хозяева - сборной Советского Союза. «Нашим» тренером стал великий Борис Михайлов, восьмикратный чемпион мира по хоккею, наставником соперников – канадец Майк Кинэн, единственный победитель одновременно Кубка Стэнли и Кубка Гагарина. Игроки показывали высокие скорости и красивые комбинации. Как полвека назад, победу одержали хозяева поля. Счёт: 14-6. Финальную шайбу забросил глава администрации Твери Юрий Тимофеев. Второй поединок - между ТХК и воронежским «Бураном» - не обошёлся без скандала. Тверичане вели счёт вплоть до последней минуты, но вдруг воронежцы забросили шайбу в ворота тверских ребят. Судья гола не увидел, и тренер противника сгоряча увёл команду в раздевалку. Через десять минут обиженные хоккеисты вернулись на лёд и совершили невероятное. До победы Твери оставалось всего 46 секунд, однако соперник сумел забросить шайбу «отмщения», а в добавленное время – ещё одну. Главный трофей – расписная матрёшка – уехал в Воронеж, однако за уход с корта победитель поплатится. «То, что сделал «Буран», - нарушение регламента, - объяснил Герман Скоропупов, управляющий директор Высшей хоккейной лиги. – Команда оштрафована на 1 млн. рублей».

Матч года

Вечером 9 февраля, когда данный номер «АиФ в Твери» печатался в типографии, в областном центре разыгрывался Кубок «Русской классики». Честь Твери на нём отстаивает команда СКА МВО во главе с нашим знаменитым земляком Ильёй Ковальчуком. К нему должны присоединиться Денис Кокарев, Александр Ерёменко, Алексей Терещенко и Илья Никулин, игравшие в своё время в тверской команде. Им противостоят действующие чемпионы страны – ЦСКА с капитаном Александром Радуловым. Этот гала-матч обещает стать самым зрелищным на «Русской классике». Он завершит матчи, которые на три дня преврати Тверь в хоккейную столицу страны!

Кстати

Первый матч «Русской классики» прошёл 17 февраля 2012 года в Красноярске. Затем его подхватили Челябинск и Нижний Тагил. Теперь это мероприятие обрело международный статус.

Топ 5 читаемых