aif.ru counter

Хватайте судьбу за хвост!

Самые счастливые люди - те, кто любит и любим. © / Эдуард КУДРЯВИЦКИЙ / Аргументы и Факты в Твери
Тверская сваха об амбициях и знакомствах в интернете

«Хотите семейного счастья? Действуйте! Судьба не найдёт вас на диване, нужно идти ей навстречу», - уверена Татьяна Линда, профессиональная сваха со стажем.

Более десяти лет Татьяна помогает тверичанам в поисках второй половинки. Среди её «подопечных» и совсем молодые, и те, кому уже за семьдесят. О том, где и как искать личное счастье, в канун Дня всех влюблённых, который празднуется 14 февраля, сваха рассказала нашему еженедельнику.

Попали в сети

- Тверь называют городом невест: мужчин у нас больше, чем женщин, а самые амбициозные представители сильного пола давно уехали в столицу. Что вы думаете по этому поводу?

- Так можно сказать про любой город России. Статистика показывает, что на тысячу мужчин у нас приходится 1200 женщин. Но такая разница начинается только после сорока лет. Молодых мужчин до 32 лет у нас, напротив, больше, чем женщин. Поэтому чем вы моложе, тем больше шансов построить личное счастье. Правда, молодёжь у нас этого не понимает и откладывает создание семьи в долгий ящик. Что касается успешной Москвы, одиночество там ещё безысходней. Поверьте, я знаю, о чём говорю. Одно время работала там помощницей элитной свахи. Мужчины в столице - пресытившиеся, вялые, а женщин чаще всего интересует банковский счёт и имущество женихов. К тому же амбициозные мужчины, стремящиеся сделать карьеру, подходят не всем женщинам. Большинству важнее, чтобы милый был рядом. Вместе отдыхать, работать, растить детей – вот чего хотят тверичанки. Главное ведь не амбиции, а что люди готовы вложить в семью.

- Главная беда современности в том, что люди стали меньше общаться вживую. Всё больше времени мы проводим в интернете, многие ищут свою «половину» на сайтах знакомств. Хорошо ли это?

- Это обусловлено темпом жизни. С утра до вечера мы на работе, затем нужно заняться домашними делами. А если у вас ещё и дети, времени на себя почти не остаётся. Когда тут ходить на свидания и находить время для знакомств? Именно поэтому модными стали так называемые вечера экспресс-свиданий, которые теперь часто проходят в нашем городе. Это опять же экономия времени: вы приходите и за несколько минут знакомитесь с большим количеством новых людей. В поисках второй половинки все способы хороши, в том числе интернет. Но со знакомствами в сети нужно быть осторожнее: половина кандидатов на сайтах знакомств женаты, некоторые просто развлекаются, да и психически нездоровых людей там достаточно. Если вы хотите серьёзных отношений, лучше обратится в службу знакомств.

- Разве свахи дают гарантию серьёзных отношений?

- Нет, но шансов намного больше. Все до одного клиенты моего агентства – это работающие люди, у которых нет свободного времени на поиски партнёра. Ради развлечения к свахе никто не пойдёт. Вранья здесь меньше, серьёзности больше. Профессиональная сваха поможет разобраться в себе, выявить свои сильные стороны, понять неудачи прежних отношений и направить порой растерявшегося человека в нужную сторону. Например, приходит ко мне мужчина и говорит, что он хочет в спутницу активную женщину. Но я как психолог вижу, что ему для счастья нужна совсем другая: спокойная и домашняя. Бывает, заходит человек, и уже вижу: эта женщина для Саши, а этот мужчина - для Машеньки. Часто бывает, что люди, встречаясь первый раз, не производят друг на друга впечатления, а потом женятся. Порой смотрят на своё счастье в упор и не замечают его.

В десяточку!

- Много в Твери одиноких людей?

- Конечно, много. Ведь одиночество – эта такая штука, от которой никто не застрахован. Это не зависит ни от возраста, ни от социального статуса, ни от характера, ни от профессии. Просто так случается, по разным причинам. Сейчас в моей картотеке около 550 анкет. Это абсолютно разные люди. Среди них есть и те, кто ни разу не состоял в браке, и те, кто уже успел набить шишек. Возраст женихов и невест тоже разный – от 25 до 75 лет. Как видите, любви все возрасты покорны. Пожилые люди, конечно, не ищут сумасшедших чувств, им, скорее, нужна поддержка и опора. Смотреть на такие пары особенно приятно. За помощью обращаются не только тверичане: часто приезжают люди из районных центров – Торжка, Ржева, Кашина, Максатихи. Там мест для знакомств меньше, чем в областной столице, да и выбор не такой. Приезжают за невестами и москвичи. Им кажется, что женщины с периферии проще, скромнее, хозяйственнее. Запросы у всех разные, но большинство хочет одного и того же: мужчины ищут красивых и добрых, женщины - надёжных и самостоятельных. Все ценят уважение, вежливость, обходительность, чувство юмора, умение радоваться жизни, работать и отдыхать.

- Как часто знакомство через сваху заканчивается свадьбой?

- За десять лет успешной работы нашей службы образовались сотни пар. Сколько мы «сыграли свадеб», сказать не могу, такой статистики я не веду. Ведь моя задача – свести людей, а женятся они или нет, их дело. Есть такие счастливые люди, которые попадают в десяточку с первого раза. Однажды порог нашего агентства переступил Сергей и заявил, что он встречаться не будет, а сразу женится. Пролистал один каталог и выбрал Жанну. Они встретились, и через три недели сказали, чтобы мы удалили их анкеты – они уже кольца купили. Но так бывает нечасто. Как правило, люди не ограничиваются встречей с одним кандидатом. У нас был случай, когда женщина в течение года встретилась с 28 мужчинами, не опустила рук и нашла того, кто ей был действительно нужен! Не так давно случилась ещё одна интересная история: девушку ко мне привела мама. Невеста была настроена скептически и заявила, что никто из предложенных женихов ей не нравится. Поддавшись на уговоры, она всё-таки сходила на свидание. И что вы думаете? Свадьбу сыграли, теперь пополнения ждут. Поэтому ещё раз повторю: наберитесь терпения, ходите на свидания и старайтесь узнать человека лучше. Ваше счастье в ваших руках, а сваха только помогает его разглядеть.

- Многие сейчас предпочитают жить в гражданском браке. Это действительно позволяет проверить отношения, сделать разумный выбор?

- Гражданский брак – это брак, заключённый в загсе. То, о чём говорите вы, называется сожительством. Согласитесь, звучит не так красиво? Для мужчин определённого сорта это, безусловно, удобный вариант: не нужно постоянно ходить на свидания и тратить лишние деньги. «Супруга» всегда бод боком, а он накормлен, обстиран, обласкан, и самое главное, они могут в любое время разойтись. Для женщин же такие отношения чаще всего тупиковые. Они верят, что это - временное явление, и вскоре спутник сделает ей предложение. А зачем, если ему и так доступны все прелести брака? Всё-таки я за законный брак и честные отношения. И советую женихам и невестам заранее обговаривать все финансовые моменты на берегу. Зачастую влюблённых интересует лишь пара вопросов: «Ты меня любишь?» и «Сколько ты зарабатываешь?», а как они будут делить имущество, случись что, никто не думает. Включайте голову и заключайте брачный контракт. Это обезопасит вас от многих неприятностей, которые, к сожалению, могут возникнуть в дальнейшем.

Урок лягушки

- Вы выбрали себе странную профессию. Что побудило вас заняться сватовством?

- Профессия свахи досталась мне случайно. В 2001 году я развелась. Моя подруга работала в брачном агентстве и пригласила меня прийти и попробовать найти себе мужа. Я рискнула, и у меня всё получилось. Вскоре подруга уехала в другой город, а я получила второе образование, прошла всевозможные тренинги и курсы и возглавила службу знакомств. Это занятие настолько увлекло меня, что сейчас я не представляю своей жизни без помощи людям в этом непростом вопросе.

- Большинство людей верят в нечаянную встречу. Говорят: милый и на печи найдёт. А вы верите в судьбу?

- Конечно, верю. Но это не означает, что нужно сложить руки и сидеть, ожидая своей судьбы. Ёё нужно хватать за шиворот! Если вы ничего не делаете для своего здоровья, рано или поздно начинаете болеть. Не повышаете профессиональный уровень? Не продвинетесь по служебной лестнице. Тоже касается и личной жизни. Помните притчу про двух лягушек и крынку с молоком? Одна немножко побарахталась, потом перестала суетиться и утонула, а другая била лапками, пока не взбила масло. Нужно двигаться судьбе навстречу и что-то делать. Это как поиск работы. Перед трудом и упорством сдаются любые преграды. Верьте в себя – и у вас обязательно всё получится. Помните, самые счастливые люди те, у кого хорошая семья, кто любит и любим.

ДОСЬЕ

Татьяна ЛИНДА родилась в Твери. Закончила Тверской государственный университет по специальности «Управление и социальные коммуникации» и Тверской филиал Московского гуманитарно-экономического института по специальности «Психолог». Работала учителем. С 2006 года - директор службы знакомств. Замужем, двое детей.

Топ 5 читаемых