aif.ru counter

Всё хОКкей!

Фото из архива "ТХК" / Аргументы и Факты в Твери
Тверская школа воспитала пять чемпионов мира, и это не предел.

ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ В ТВЕРИ ТОЛЬКО И ГОВОРЯТ, ЧТО О ХОККЕЕ. ДВЕ НЕДЕЛИ НАЗАД ОКОЛО ПЯТИСОТ ТВЕРИЧАН С АЗАРТОМ СЫГРАЛИ В ЛЮБИТЕЛЬСКИЙ «ХОККЕЙ НА ВОЛГЕ», А С 7 ПО 9 ФЕВРАЛЯ НАС ОЖИДАЕТ ЛЕДОВЫЙ ЗВЕЗДОПАД. ВПЕРВЫЕ В СТОЛИЦЕ ВЕРХНЕВОЛЖЬЯ ПРОЙДЁТ МАТЧ «РУССКАЯ КЛАССИКА». НА «ХИМИКЕ» КЛЮШКИ СКРЕСТЯТ КОВАЛЬЧУК, РАДУЛОВ, ОВЕЧКИН И МНОГИЕ ДРУГИЕ.

О ледовых баталиях, тверской школе и победах наших воспитанников рассказал Кирилл ПАФИФОВ, в прошлом игрок и тренер, а ныне генеральный директор Тверского хоккейного клуба.

ЛЕДОВЫЕ БАТАЛИИ

- Кирилл Сергеевич, билеты на «Русскую классику» разлетелись, как горячие пирожки. Почему выдающееся спортивное событие пройдёт в Твери?

- Этот матч, который включит в себя несколько игр, станет настоящим праздником для любителей спорта. «Русская классика» входит в мировой перечень хоккейных матчей под открытым небом. К нему приковано внимание сотен тысяч жителей страны. На проведение состязания претендовали несколько регионов, но Верхневолжье оказалось убедительнее. Ещё бы: «Русская классика» в этом году приурочена к 50-летию противостояния отечественного и канадского хоккея, а легендарное сражение - первое на территории Советского Союза - состоялось в Калинине. Секретный матч, на котором не было зрителей, прошёл 13 января 1966 года на стадионе «Химик». Советские хоккеисты выиграли у канадцев с разгромным счётом 15:4 и доказали, что «красная машина» ничуть не уступает «кленовым листьям».

Сегодня в Тверь приглашены ветераны-участники исторического матча 1966 года. Клюшки также скрестят первые лица области и игроки сильнейших клубов страны - ЦСКА и СКА. Среди них будут воспитанники тверской школы – Ковальчук, Кокарев, Рясенский, Денисов, Любимов, Кутузов и другие. У нас впервые разыграют кубок «Русской классики». За ещё один трофей - эксклюзивный самовар - поборются «Тверской хоккейный клуб» и воронежский «Буран». Да что тут говорить: это надо видеть! Надеюсь, в этом сезоне при слове «хоккей» все в первую очередь будут говорить в ответ - Тверь. Нам предстоит поистине грандиозное событие, и мы постараемся не подвести.

ИГРА НОМЕР ОДИН

- В Твери очень сильная хоккейная школа. С 2008 года она дала стране пять чемпионов мира -Ковальчука, Кокарева, Денисова, Рясенского и Кутузова. Почему хоккей в нашем регионе опережает другие виды спорта?

- За чемпионов нужно благодарить тренеров, которые растили ребят. Виктор Жуков, Равиль Урманчеев - сегодня их уже нет, но их уроки остались в памяти. Прежде всего, они учили любить хоккей. Ведь, чтобы успешно заниматься профессиональным спортом, нужно сначала влюбиться в эту игру, научиться получать от неё удовольствие. Долгое время в Твери, как и во всей стране, на первом месте стоял футбол. Но в последние годы интерес к хоккею стремительно вырос. Так сложилось, что и президент Владимир Путин, и губернатор области Андрей Шевелёв тоже увлекаются этой игрой. Да и как в России, где пять месяцев в году лежит снег, хоккею не стать поистине народным видом спорта?! Кроме того, нужно признать: как бы мы ни любили футбол, баскетбол и других игровые виды спорта, ледовых побед в разы больше. В прошлом сезоне ТХК в чемпионате Высшей хоккейной лиги взял бронзу, сейчас мы идём на первом месте.

На матчах всегда аншлаг - около двух тысяч зрителей на каждой игре. Когда выходим в плэй-офф, очереди за билетами у Дворца спорта выстраиваются по полкилометра. Многие мои друзья - любители схлестнуться клюшками. Они признаются, что ледовые площадки так забиты, что порой сложно найти свободный час для катания. Хоккейный бум наблюдается и среди детей: сейчас идёт набор в группы мальчиков 2010 года рождения. Одна группа уже набрана. Подозреваю, этим не ограничимся.

- Игра зависит не только от мастерства спортсменов, но и от условий, в которых приходится работать. Как вопрос решает Верхневолжье?

- Для хоккея нужна материальная база. Если нет льда, раздевалок, экипировки, то невозможно вырастить спортсменов, научить их чему-то. В нашем регионе это понимают. То, что сейчас делается для хоккея, - дорогого стоит, поверьте. В последние годы в Верхневолжье появилось много новых арен. Я живу в Твери около 15 лет и прекрасно помню, что в начале 2000-х не было и половины тех условий, которые созданы сегодня.

Большое внимание уделяется детскому хоккею: секции бесплатные, по возможности ребятам предоставляют экипировку и клюшки. Но государству нельзя расслабляться: спорт – наша гордость, и его надо финансировать, развивать. Всегда нужно думать о том, что будет дальше с ребятами, окончившими спортивные школы. У нашего клуба налажены отношения с детской спортшколой: её воспитанники могут попасть в Молодёжную лигу, оттуда к нам в Высшую, есть перспективы выхода на континентальный уровень. После развала страны долгое время остро стоял вопрос с тренерами. Многие специалисты ушли из спорта, новые не приходили.

Сейчас могу с уверенностью говорить, что идёт смена поколений. Работают молодые ребята, которые сами недавно играли в хоккей и завоевали не один трофей. Причём наши, тверские: Прудников, Евсеев, Брынцев и другие. Они вкладывают в работу мастерство, душу и сердце.

СТОЛИЦА-НЕ ПАНАЦЕЯ

- Ждать ли на мировой арене новых чемпионов из Твери?

- Мы стремимся, чтобы на небосклоне зажигались новые звёздочки. И они будут! Однако, несмотря на то, что в Твери созданы условия, некоторые ребята уезжают тренироваться в мегаполисы. Чаще всего это идёт от родителей. Дело в том, что детская спортивная школа не играет на Москву, у наших ребят нет возможности посоревноваться с московскими коллективами. Но у нас создана молодёжная команда «Тверичи», которая практически полностью сформирована из воспитанников тверского хоккея и показывает качественную игру. Попав туда, есть возможность сразиться с более сильными соперниками, вырасти самому.

Другое дело, что многие родители видят в своём ребёнке Ковальчука или Овечкина и сразу стараются увезти любимое чадо в столицу. Только чтобы тебя там заметили, надо отточить мастерство в родном городе. Родители часто перепрыгивают эту ступень. Есть удачные примеры, а есть и печальный опыт. Я знаю ребят, которые поспешили в мегаполисы, а в итоге вернулись обратно. А ведь это огромный стресс для спортсмена! Свои возможности надо оценивать реально. Отъезд в столицу - не панацея, и в небольшом городе есть отличные перспективы для развития. В своё время я сменил Москву на Тверь и ничуть не жалею. Здесь прекрасный город, а главное - отличный хоккей! А за тех ребят, которые выросли у нас и постепенно вышли на более высокий уровень, мы, конечно, всегда радуемся и следим за их успехами.

НА ИМЯ НАДО ПАХАТЬ!

- Гарантирует ли хоккей высокие заработки и что можно сказать ребятам, мечтающим о мировой славе?

- В первую очередь в спорт идут не зарабатывать деньги, а добиваться результатов. У ребят, выходящих на российский или мировой уровень, есть возможность заключить хорошие контракты. Но прежде предстоит хорошенько потрудиться: на имя надо пахать, и чемпионами становятся не все. Порой смотришь на мальчишек - у одного есть талант, а у другого способностей меньше. Но этот второй трудом и упорством в итоге добивается большего, чем первый. Взять того же Илью Ковальчука. Безусловно, он талантлив, но, со слов его тренера Виктора Жукова, когда Илье давалось задание летом делать ежедневно по 200 бросков, он делал по тысяче. Так что всем, кто мечтает о серьёзном профессиональном спорте, необходимо знать: медали достаются упорным трудом.

ДОСЬЕ

Кирилл ПАФИФОВ. Родился в Москве 30 марта 1983 года. Окончил Российский университет физкультуры и спорта, Высшую школу тренеров. В 2002 г начал выступать за Тверской хоккейный клуб. Серебряный и бронзовый призёр Российской хоккейной лиги, бронзовый призёр Высшей хоккейной лиги. Женат, воспитывает дочь.

Топ 5 читаемых