aif.ru counter

Делаем ставки!

Аргументы и Факты в Твери
Кадастровый налог можно посчитать уже сейчас

С этого года мы будем платить налог на имущество по новым правилам: исходя из кадастровой стоимости. Налоговые уведомления начнут приходить по осени, но Росреестр региона уже принял 812 заявлений от граждан о пересмотре результатов кадастровой оценки. Сколько теперь придётся отстёгивать государству за свои дома, квартиры и гаражи, разбиралась наш корреспондент.

Дорогой дом

Кадастровая стоимость - это практически рыночная цена жилья. До 2013 года существовало такое понятие, как инвентаризационная стоимость недвижимости, которую определяли БТИ, и налог рассчитывался по ней. Теперь же это понятие исключено из законодательства, и люди, живущие в домах, построенных три года назад и позже, не платят никакого налога. Нововведение должно восстановить справедливость. Но кадастровая стоимость - в разы выше инвентаризационной. Так, по старой системе «трёшка» в «сталинке» оценивалась в триста тысяч рублей, а теперь - в три миллиона. Выходит, и налог на жильё вырастет в разы? Проверить это каждому под силу уже сейчас. Сделать это можно с помощью электронного сервиса «Предварительный расчет налога на имущество исходя из кадастровой стоимости» на сайте www.nalog.ru. От вас требуется лишь ввести кадастровый номер своего жилья, остальное система сделает сама. Если номера под рукой нет, система перенаправит вас на сайт Росреестра rosreestr.ru, где вы можете узнать заветные цифры, введя свой адрес. Я без труда нахожу кадастровый номер своей «двушки» и заношу его в налоговый калькулятор. Он выдаёт кадастровую стоимость, площадь, адрес, и налоговые ставки заполняются автоматически. Программа спрашивает только о льготах, доле в собственности и предлагает один их трех вариантов вычета. По сути, это «бесплатные» метры, которые не облагаются налогом, а именно: 20 кв. м от квартиры, 10 кв. м от комнаты и 50 кв. м от дома. Если площадь вашей квартиры, к примеру, 60 квадратов, платить вы будете только за сорок. За мою «двушку» в 58 квадратов система насчитала 475 рублей. В прошлом году квартира обошлась мне в 250 рублей. Интересно, сколько же будут платить мои родители за дом в Ржеве, если в прошлом году налоговая выставила им счёт в 7500 рублей? Заношу в калькулятор адрес и удивляюсь: налог будет в два раза ниже - 3092 рубля. Видимо, я что-то напутала, подумала я и решила проконсультироваться в налоговой. «Дело в том, что в прошлом году у вас была ставка 0,37%, а сейчас 0,1%, - объяснила Ирина ШЕМШУРА, начальник отдела УФНС России по Тверской области. - Каждый муниципалитет устанавливает их самостоятельно. Тверская городская Дума, например, установила ставку в 0,1% для жилых домов, квартир, комнат и гаражей, а Вышневолоцкая и Торжокская для тех же категорий недвижимости - 0,3%». Но радоваться, как оказалось, рано. Оказывается, полную сумму налога от кадастровой стоимости мы начнём выплачивать только в 2020 году. Чтобы снизить нагрузку, предусмотрен четырёхлетний переходный период: ежегодно налог будет повышаться на 20%. Так что дом моих родителей снова станет дорогим. Если вы не сможете самостоятельно разобраться с налоговым калькулятором или у вас нет доступа в интернет, не стесняйтесь обращаться в налоговую. Инспекторы помогут разобраться с системой, объяснят все тонкости и вместе с вами рассчитают налог.

Льготы «урезали»

С этого года изменилась не только формула расчётов, но и правила предоставления льгот. Пенсионеры, инвалиды I и II групп, военнослужащие и другие льготники по-прежнему освобождаются от уплаты имущественных налогов, но не всегда. Теперь льготы будут предоставляться в отношении только одного объекта каждого вида, находящегося в собственности. Если у вас две квартиры, пользоваться льготой вы сможете лишь по одной из них. А если у вас в собственности квартира, дом и гараж, то по всем сразу. На какой именно объект использовать льготу, налогоплательщик выбирает сам. Однако если не оповестить налоговую о своём решении, выбор сделают за вас. Сделать это нужно до 1 ноября этого года. В прошлом году налоговыми льготами на имущество физических лиц воспользовались 294 тыс. жителей Верхневолжья. Ещё одно новшество кадастровой системы - налог на недострои. Теперь за строящиеся дома тоже придётся платить. Зато имущество, входящее в состав общего в многоквартирном доме, больше облагаться налогом не будет. На новую систему расчёта в 2015 году перешли 28 из 85 регионов страны. Жители остальных до 2020 года будут платить по-старинке: как правило, это меньше. Власти Санкт-Петербурга, например, заявили, что они не вправе добиваться пополнения доходной части бюджета любой ценой. Неужели мы живём лучше?

КСТАТИ

Жители региона могут оспорить кадастровую стоимость в специальной комиссии при Управлении Росреестра Тверской области или через суд. Ведомство уже пересмотрело кадастровую оценку недвижимости по 262 объектам в пользу заявителей. Получить справку о кадастровой стоимости можно бесплатно в филиалах кадастровой палаты или многофункциональных центрах.

Топ 5 читаемых