aif.ru counter

БЛИЗКО К СЕРДЦУ

Как избежать сердечнососудистых заболеваний?

«РАНЬШЕ ПАЦИЕНТ С ИНФАРКТОМ В 28 ЛЕТ БЫЛ НОНСЕНСОМ, ТЕПЕРЬ ЖЕ, К СОЖАЛЕНИЮ, ЭТО НЕ ВЫЗЫВАЕТ ТАКОГО УДИВЛЕНИЯ. НИКАКОЕ СОВРЕМЕННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ И ТЕХНОЛОГИИ НЕ СПАСУТ НАС ОТ БОЛЕЗНЕЙ СЕРДЦА И СОСУДОВ, ПОКА МЫ САМИ НЕ ВОЗЬМЁМСЯ ЗА УМ», - ГОВОРИТ НАТАЛЬЯ СОКОЛОВА, ЛУЧШИЙ МОЛОДОЙ УЧЁНЫЙ-КАРДИОЛОГ СТРАНЫ.

В конце прошлого года Наталья победила на Всероссийском конкурсе молодых учёных-кардиологов. Её научную работу высоко оценил сам Лео Бокерия, светило отечественной медицины. После этого на молодого доктора посыпались заманчивые предложения о работе в столичных клиниках, но лучший кардиолог продолжает лечить пациентов Тверского края. О том, почему смертность от сердечно-сосудистьж заболеваний бьёт все рекорды, на каких китах держится здоровье нашего главного «моторчика» и как продлить себе жизнь, она рассказала в интервью нашему еженедельнику.

УДАР ПО МОЛОДЫМ

- В регионе сегодня работает пять современных сосудистых центров, в которых есть компьютерные томографы, аппараты УЗИ-диагностики и т.д., а смертность по-прежнему высокая. Почему?

- Сердечно-сосудистые центры занимаются уже случившимися сосудистыми катастрофами, а чтобы победить болезнь, нужно делать упор на профилактику. К сожалению, люди привыкли думать, что эта беда их не коснётся. Они продолжают неправильно питаться, курить, употреблять алкоголь и идут к врачу лишь «когда сильно прихватит». В нашей стране очень любят лечиться по интернету, советам соседей и родных. Многие гордятся тем, что никогда не ходили к врачу. Причём здоровье таких людей может быть настолько запущено, что гордиться-то и нечем. Как давно вы ходили к врачу, сдавали анализы крови или делали рентген лёгких? А ведь это самые необходимые исследования для выявления  патологий на ранних стадиях или для их предупреждения. Например, повышенный холестерин говорит о риске развития атеросклероза, и значит, надо обратиться к врачу, чтобы своевременно оценить состояние своего здоровья. Также в наших силах предотвратить инсульт: опасные бляшки в сонных артериях обнаруживаются с помощью ультразвука, и человека оперируют. Измерять и контролировать свое артериальное давление - это также неотъемлемая профилактика инсульта. Но люди неграмотны в этом отношении, мало кто занимался их просвещением. Наша область имеет большую территорию, и не во всех районных больницах есть возможности для полноценного обследования сердца и сосудов и необходимые специалисты.

- Тверская область - стареющий регион, много пожилого населения. Может быть, причина печальной статистики ещё и в этом?

- Это миф. Почему-то все считают, что инфаркты и инсульты коснутся их лет в 70-80. На самом деле сегодня я уже не удивляюсь, когда вижу больного с инфарктом в 28 лет. Поверьте, это не какой-то исключительный случай, про который нужно писать научную статью. В основном, средний возраст моих пациентов - от сорока до шестидесяти лет. Разве это пожилое население?

- Почему болезни сердца молодеют? С чем это связано?

- С нашим образом жизни. В советское время вредные холестерины - колбасы, майонезы и т.д. - мы ели только по праздникам. Сегодня же все эти «вредности» у многих на столе ежедневно. Плюс к этому у людей становится меньше времени, и они перекусывают на ходу фаст-фудом и снеками, в которых содержится «убойная» доза соли, жира и сахара. Кроме того, люди стали меньше двигаться, в основном все пересели на машины. Так мы расплачиваемся за свой комфорт и лень.

СЛЕДИТЕ ЗА ВЕСОМ

- Прошлый год в стране был объявлен годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Видите ли вы результаты этой борьбы и какой она должна быть?

- Нам нужен не год, а десятилетие борьбы с этой напастью. В этом вопросе важна как своевременная диагностика, так и профилактика данных заболеваний. Конечно, медицина шагнула вперёд. Благодаря правительству РФ и Тверской области в регионе было закуплено большое количество оборудования, которое позволяет обследовать и лечить тяжелых больных. Например, когда я пришла работать в 2006 году, коронарографию у нас не делали, пациентов отправляли в Москву. Теперь же есть такой аппарат. Но одним оборудованием и современными технологиями ситуацию не исправишь. Нам нужно делать упор на пропаганду здорового образа жизни. Очень важным является профилактика сердечно-сосудистых заболеваний - это жизненно необходимая мера, не только для каждого отдельного человека, но и для всей нашей нации.

- Что нужно делать, чтобы не стать вашим пациентом?

- Необходимо поддерживать нормальную массу тела, чтобы уменьшить риск развития повышенного артериального давления, ишемической болезни сердца и сахарного диабета. Диабет «съедает» сосуды. Данные на 2015 год по всему миру показывают, что 1 из 11 человек страдает сахарным диабетом и около 46% не знают об этом. И самое ужасное, что многие ведут к этому своих детей, когда разрешают им есть большое количество сахара. Во многих семьях дети едят конфеты, шоколадные батончики и пьют газированные напитки каждый день, и это считается нормой. Очень важно сочетать диету с систематическими физическими тренировками, желательно аэробного типа и не менее 2,5 часов в неделю. Двигайтесь! Ходите, плавайте, катайтесь на лыжах. Ещё одна важная составляющая здоровья - питание (см. инфографику) и, конечно же, отказ от вредных привычек. Курение повреждает ваши артерии, способствует развитию инфаркта, инсульта и рака. Если в отделение сосудистой хирургии областной клинической больницы поступает женщина с поражением артерий нижних конечностей и с угрозой ампутации, то она, как правило, курит. Конечно, бывают ситуации, когда человек правильно питается, не пьёт, не курит и вдруг - инсульт или инфаркт. Но это более редкие случаи, обусловленные генетической предрасположенностью. Чаще всего мы сами обрекаем себя на болезнь.

«ПРОКУРИВАЕМ» ЖИЗНЬ

- Все знают, что курить - вредно, но бросить могут единицы. Какой совет можете дать нашим читателям?

- Я часто слышу от своих пациентов такие отговорки: резко бросать нельзя, я поправлюсь и сделаю себе только хуже. Это всё уловки курильщиков, не желающих расставаться со своей зависимостью. Если вы боитесь поправиться, не нужно заменять сигареты едой. Заполните этот пробел физическими нагрузками или леденцами без сахара. Не можете бросить самостоятельно? Сходите к врачу, и вам помогут подобрать препараты для борьбы с этой пагубной зависимостью. Поймите: бесполезно покупать красивые вещи, делать косметические процедуры и пить «магические» очищающие таблетки или отвар чеснока, как это делают многие в нашей стране, если вы гниете изнутри. Вдумайтесь, каждая сигарета сокращает вашу жизнь на 14 минут. Посчитайте, сколько времени вы «прокуриваете» за день, за месяц и за год. Вы должны поверить в себя и понять, что это жизненно необходимо. Наберитесь силы воли и выбросьте пачку сигарет сегодня же в урну, не надо ждать завтрашнего дня. Прекращение курения - это лучший способ продлить свою жизнь. И, конечно же, не забывайте посещать врача и периодически сдавать анализы. Даже если вас ничто не беспокоит. 

КСТАТИ

По отчётам главного кардиохирурга Минздрава России Лео Бокерии за 2014 год, в нашем регионе показатель смертности от болезней сердца и сосудов в 1,7 раза выше, чем в среднем по стране. Вместе с нами в «чёрный список» попали Псковская, Новгородская и Орловская области.

ПЕРЕХОДИТЕ  НА РЫБУ .

Ограничьте потребление животных жиров. Ешьте красное * мясо не чаще четырёх раз в месяц. Замените его курицей или индейкой без кожи. А вот рыбу можно есть любую: в ней содержится полезный холестерин, который «убивает» плохой.

БОЛЬШЕ ОВОЩЕЙ

Ешьте больше овощей и фруктов, желательно не менее 400 г граммов в сутки. Они обеспечат организм необходимыми витаминами, минеральными веществами, волокнами и помогут уменьшить потребление жира.

 УБЕРИТЕ СОЛЬ

Уберите солонку со стола и исключите продукты, содержащие большое количество скрытой соли (это все консервы, колбасы, снеки). Особенно осторожным с солью нужно быть людям с высоким давлением.

 ПОНИЖАЙТЕ ГРАДУС

Алкоголь - источник пустых калорий, которые не содержат никаких питательных веществ и сразуже откладываются на нашем теле. Нельзя пить его много, часто и регулярно, небольшие порции на праздники не нанесут вреда.

ЕШЬТЕ КАШИ

Обязательно включите в меню каши. Не стоит есть «быстрорастворимые» варианты с химическими добавками - варите каши из натуральных злаков и сдабривайте их растительным маслом, обезжиренным молоком и свежими фруктами или сухофруктами.

 ЖАРЬТЕ БЕЗ МАСЛА

Жарьте с минимальным количеством растительного масла или вообще без него. Но не на животных жирах! По возможности, на сковороде с антипригарным покрытием.

Топ 5 читаемых