aif.ru counter

УМЫВАЕМ РУКИ

Жители сметают с полок аптек противовирусные препараты. © / Владимир Моисеев / Аргументы и Факты в Твери
Есть ли способ не допустить эпидемию?

Гриппом сейчас обеспокоена вся страна. во многих соседних регионах объявлена эпидемия. в тверской области её нет, однако народ уже смёл с аптечных прилавков трёхкратный запас противовирусных лекарств.

В ЗОНЕ РИСКА

В России уже несколько человек умерли от осложнений после свиного гриппа. В Верхневолжье смертельных случаев, слава богу, нет. Наш регион выглядит благополучнее многих, хотя за последнюю неделю ОРВИ в Тверской области заболели 9302 человека, что на 40% превышает эпидемиологический порог. В Москве эпидемию объявили при превышении порога на 47%.

«В регионе зарегистрировано десять случаев гриппа (официальные данные на момент подписания номера - ред.). Двое заболевших - взрослые, остальные - дети. Вирус у них подтверждён бактериологическим анализом - это А (H1N1), то есть свиной грипп, - рассказал Виталий СИНОДА, руководитель Управления Роспотребнадзора по Тверской области. -  Он может быстро дать тяжёлые осложнения. Особенно это касается людей, страдающих сахарным диабетом, вирусом иммунодефицита, беременных женщин. При гриппе их госпитализируют. Отдельная группа риска - пожилые люди. Они могут получить осложнение в виде пневмонии и после тяжёлых вирусных инфекций, не связанных с гриппом».

Вакцинацию в регионе прошли 27,7% граждан, что обеспечивает «иммунную прослойку». Это значит, что люди болеют вирусными заболеваниями, но гриппа у них нет. В областной столице уровень эпидемиологического порога превышен лишь на 5%. Однако в 15 школьных классах объявили карантин, что коснулось 185 детей. Распоряжением губернатора в регионе ввели «масочный» режим в медучреждениях и аптеках, сферах торговли, связи, бытового обслуживания. Ограничены  развлекательные мероприятия с большим скоплением людей в закрытых помещениях. Массовые мероприятия для детей и вовсе запрещены. На базе горбольницы № 1 Твери создали центр по лечению возможных осложнений. Медицинские учреждения сообщили о готовности предоставить дополнительные места для госпитализации. Поликлиники пока будут работать также в выходные и праздничные дни.

БЕЗ ПАНИКИ!

Паниковать не стоит, но и забывать о простейших мерах защиты от вирусов нельзя. Особенно, если вы не привились. «Все, кто в этом и предыдущих годах заболел гриппом, не проходили вакцинацию,- пояснил Олег Ноздреватых, главный внештатный эпидемиолог областного Министерства здравоохранения. - Чтобы защитить себя и свою семью, необходимо избегать скоплений людей, по возможности не пользоваться общественным транспортом. Необходимо носить маску, особенно если вы находитесь в закрытом помещении и рядом с вами оказался человек с признаками болезни. Безопасным считается расстояние дальше одного метра от заболевшего. Грипп передаётся как воздушно-капельным, так и контактно-бытовым путём. Как бы это банально ни звучало -мойте руки чаще, и вы не будете болеть!»

Обычно вспышка гриппа длится не более шести недель. Однако власти региона рассчитывают, что благодаря ограничительным мерам этот срок сократится до двух-трёх недель.

КСТАТИ
Учёбу приостановили в школьных классах Твери, Бежецкого и Конаковского районов. Эта мера принимается, если в классе отсутствует более 20% учащихся.

Топ 5 читаемых