ВРАЧ БЕЗ ГРАНИЦ

фото из архива семьи Черниных / Аргументы и Факты в Твери
Профессор Вячеслав Чернин - один из лучших докторов страны.

В ПРОШЛОМ ГОДУ ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ СЛУЖБЕ НАШЕГО ГОСУДАРСТВА ИСПОЛНИЛОСЬ СТО ЛЕТ. В ЧЕСТЬ ЭТОГО СОБЫТИЯ ПЯТЬ МЕДИКОВ В СТРАНЕ УДОСТОИЛИСЬ ЮБИЛЕЙНОЙ МЕДАЛИ АКАДЕМИИ НАУК РОССИИ ЗА НЕОЦЕНИМЫЙ ВКЛАД В РАЗВИТИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И НАУКИ. СРЕДИ НИХ - ВЯЧЕСЛАВ ЧЕРНИН, ПРОФЕССОР КАФЕДРЫ ФАКУЛЬТЕТСКОЙ ТЕРАПИИ ТВЕРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА.

На счету знаменитого гастроэнтеролога -10 монографий, свыше 400 научных публикаций, десятки учебных пособий и рекомендаций для врачей. Но главное - бесценный опыт в лечении заболеваний органов пищеварения.

ДЕЛО СЛУЧАЯ

Этим доктором всю жизнь движет огромная увлечённость профессией и желание помогать людям. Вячеслав Васильевич - незаурядная личность, что понимаешь буквально с первых минут общения с ним. Переступив порог его дома, взору открывается прекрасная экспозиция картин. Натюрморты, пейзажи, портреты - большинство из них написаны самим Черниным. Выдающийся врач и прекрасный художник.. Такое сочетание говорит об огромном таланте человека и его красивом внутреннем мире. «Нельзя же всё время думать о работе, - отмахивается Вячеслав Васильевич. - Творчество - не только способ самовыражения, но и порыв души».

Однако, окинув взглядом стеллажи, сверху донизу заполненные медицинскими сборниками и журналами, а также многочисленные награды на полках, становится ясно, что стало главным делом профессора Чернина. В медицину он пришёл более полувека назад, причём случайно. После школы юноша планировал поступать в Ленинградскую лесотехническую академию, ему хотелось быть ближе к природе. Но незадолго до вступительных экзаменов, прочитав в газете статью, посвящённую профессии врача, он решил связать свою судьбу с Саратовским медицинским институтом. «Нас так хорошо учили в школе, что все экзамены я сдал на «отлично». Никакие репетиторы были не нужны», - вспоминает Вячеслав Васильевич.

«СУК СЕБЕ РУБИТЕ!»

Молодому человеку повезло: его обучали настоящие гуру советской науки. Бесценный опыт юному Чернину передал профессор Леонид Шварц, создатель научной терапевтической школы. Удалось поучиться и у легендарного профессора, доктора биологических наук Николая Николюкина, который первым в мире вывел гибрид рыб семейства осетровых, способных давать потомство.

Уже в студенческие годы Вячеслав Чернин проявлял незаурядные способности. О молодом учёном писали в центральных советских газетах. После окончания института Чернин обучался в ординатуре и аспирантуре при кафедре госпитальной терапии в Саратове. После защиты кандидатской диссертации работал ассистентом кафедры факультетской терапии того же института. С 1969 года, после завершения докторской диссертации, руководил кафедрой факультетской терапии Оренбургского медицин- ского института, где воспитал поколение учеников. К работе всегда относился ответственно и честно. Коллеги из-за рубежа однажды признались: «Вы всем подряд опыт передаёте, конкурентов себе растите. Сами же рубите сук, на котором сидите!» Но разве Чернин мог по-другому?!

НОВАТОРСКИЙ ТРУД

В 1976 году профессор Чернин переехал с семьёй в столицу Верхневолжья. Калинин застал ещё наполовину «деревянным»: в те годы он активно застраивался, появлялись жилые микрорайоны, больницы, дворцы культуры и т.д. Красоту города Вячеслав Васильевич разглядел не сразу, но в набережную влюбился с первого взгляда. Говорит, заворожила тихая красота этого места.

Чернин возглавил кафедру факультетской терапии Калининского государственного медицинского института и 36 лет был её бессменным руководителем. Ему удалось объединить высшие умы и создать в Верхневолжье терапевтическую научную школу, одну из лучших в стране. Сколько на её счету медицинских открытий! Основной сферой деятельности профессора Чернина стало изучение клиники, профилактики и лечения заболеваний  органов пищеварения. Он разработал положение о трёх фазах рецидива язвенной болезни, предложил критерии их диагностики и выбора индивидуальной терапии. Важное направление в научно-исследовательской работе - изучение микрофлоры органов пищеварительного тракта. Чернин показал, как развитие дисбактериоза связано с воспалительно-язвенными поражениями пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. За медицинскими терминами- годы научной работы, сложнейших исследований и, наконец, реальные эффективные меры профилактики и лечения заболеваний органов пищеварения. Многие труды учёного стали новаторскими.

Сотрудники его кафедры практикуют в Твери, в советские годы они также курировали Вышний Волочёк, Бологое, Западную Двину. Скольким пациентам здесь помогли поправить здоровье! День и ночь - всегда в напряжении, ведь медицина ошибок не прощает. Нередко Вячеслава Васильевича будили среди ночи и просили срочно выехать к сложному пациенту. 

"Советская медицина была одной из передовых в мире. Для меня она сотаётся образцом в здравоохранении, - говорит Вячеслав Васильевич. -После распада страны на нашу медицину стали существенно влиять иностранные фармацевтические компании, лоббирующие свои интересы. Рынок заполонили дорогие зарубежные препараты, будто отечественных аналогов вовсе не существует. Доходит до того, что о некоторых болезнях людям рассказывают неверные сведения, лишь бы те больше таблеток покупали. Чего только стоят мифы о хеликобактерии! Но ведь это же недопустимо!»

Современные веяния в здравоохранении профессор воспринимает с огромной осторожностью. Он давал клятву верно служить медицине и не отказывается от своих слов. Бесценный опыт и честное отношение к делу передаёт студентам и врачам. Его ученики успешно работают в Твери, Москве, Саратове, Оренбурге, а также в Израиле и Нидерландах.

ДИАГНОЗ ДЛЯ МЕДИЦИНЫ

На вопрос, какое лекарство нужно современной медицине, у Вячеслава Васильевича есть однозначный ответ. «У нашей страны огромный потенциал, и я верю, что мы его реализуем. Но Россия будет процветать, когда важнейшие отрасли окажутся не в частных руках, а в государственных. Это образование, сельское хозяйство, добыча полезных ископаемых и, конечно, медицина, - уверен Чернин. - Государство должно готовить и мотивировать специалистов. Нам в студенческие годы даже работать не разрешали, лишь бы все силы и время мы отдавали получению знаний. За это нам платили хорошие стипендии. Сегодня власти нужно больше поддерживать начинания юных дарований и помогать талантам. И, конечно, нам надо возвращать бесплатное здравоохранение. Ведь где оно частное, там - бизнес, а у него совсем другие принципы».

Три года назад Вячеслав Чернин передал руководство кафедры своей ученице Галине Джулай, доктору медицинских наук. Но из медицины не ушёл: Вячеслав Васильевич активно занимается наукой, консультирует врачей и учит студентов. Свободное от работы время посвящает творчеству. Он пишет картины и проводит в областной столице концерты. Песни и романсы в его исполнении искренни, духовны, проникновенны. И в медицине, и в творчестве профессор старается дарить людям добро. Сегодня имя доктора Чернина известно во всей стране. Это знак высшего профессионализма!

ПОД НАУЧНЫМ РУКОВОДСТВОМ ВЯЧЕСЛАВАЧЕРНИНА ВЫПОЛНЕНО 6 ДОКТОРСКИХ И 21 КАНДИДАТСКАЯ ДИССЕРТАЦИИ. 

ДОСЬЕ

Вячеслав ЧЕРНИН. Родился в 1935 году в г Коканде Узбекской ССР. Заслуженный врач России, отличник здравоохранения, доктор медицинских наук, профессор кафедры факультетской терапии и руководитель научной терапевтической школы ТГМУ Вице-президент Научного общества гастроэнтерологов России, почётный работник науки и образования Верхневолжья. В 2008 г стал дипломантом президентской программы «Россия XXI век. Дела и люди». 

Топ 5 читаемых