aif.ru counter

Приехали !

Владимир Моисеев / Аргументы и Факты в Твери
Проезд в маршрутках вновь подорожал.

С 25 ЯНВАРЯ В ТВЕРИ ПОДОРОЖАЛ ПРОЕЗД В НЕКОТОРЫХ МАРШРУТКАХ И АВТОБУСАХ. УСТАНАВЛИВАТЬ ЦЕНУ ТЕПЕРЬ БУДУТ САМИ ПЕРЕВОЗЧИКИ.

БИЗНЕС РУЛИТ

Такое право бизнесу даёт Федеральный закон № 220 «Об организации регулярных перевозок», вступивший в силу 11 января. Теперь все владельцы маршруток делятся на тех, кто работает по регулируемым и нерегулируемым тарифам. Последних в областной столице большинство. Чтобы поднять стоимость проезда, им больше не нужно разрешение Региональной энергетической комиссии.

Определить, кто и по каким ценам будет нас возить, должны органы местного самоуправления. В конце прошлого года администрация города Твери утвердила реестр муниципальных маршрутов, работающих по регулируемым тарифам. В этот список вошли все трамваи, троллейбусы, муниципальные автобусы и два маршрутных такси - № 14 и № 55. Проезд в них по-прежнему будет стоить 19 рублей. На остальных маршрутах перевозчики установят свои цены.

Последний раз стоимость проезда в Твери повысили в июне прошлого года. Тогда цена выросла с 15 до 19 рублей. С 25 января нерегулируемые перевозчики решили увеличить её ещё на рубль. Но аппетиты маршрутчиков растут, и никто не даёт гарантий, что через какое-то время цены не начнут расти вновь. Водители некоторых маршруток уже предупреждают пассажиров, что к весне проезд будет стоить 25 рублей.

«Аврально повышать тариф перевозчики не будут, - уверен Владимир ГУСТОВ, исполнительный директор Тверского автотранспортного союза. Есть хороший сдерживающий фактор - конкурентная борьба:  если конкурент возит дешевле, то нет никакого смысла повышать тариф, это может иметь обратный эффект. Сейчас непростое время для бизнеса: стоимость топлива растёт, многие банки в одностороннем порядке поднимают проценты по кредитам. Тариф в размере 19 рублей, предложенный для всех видов общественного транспорта, просто несправедлив: он уравнивает муниципальные предприятия, которые получают дотации и субсидии из бюджета, с частным бизнесом, который хочет не нажиться, а выжить». «Главное, чтобы эти деньги пошли на ремонт и обновление подвижного состава, а не в карман предпринимателей, - считает Александр ЕГОРОВ, руководитель общественного объединения «Лаборатория  «Удобный город». - Проконтролировать это несложно: при проведении конкурсов администрации нужно отдавать предпочтение только тем предпринимателям, у которых машины не старше трёх лет. Если этого не будет, перевозчики начнут наглеть и будут поднимать цены до бесконечности».

НА ОЧЕРЕДИ -АВТОБУСЫ

Вслед за маршрутками может вырасти стоимость проезда в междугородних автобусах. Возможное повышение цен перевозчики прогнозируют на весну. Причина та же - подорожание запчастей, топлива и кредиты. Жизнь дорожает со всех сторон: за последний год подскочили цены на продукты, лекарства, услуги, а теперь ещё и на транспорт. Вот бы с такой же скоростью росли наши зарплаты!

Топ 5 читаемых