aif.ru counter

ВОН ИЗ ДОМА!

Аргументы и Факты в Твери
Под Эммаусом людей продали вместе с турбазой.

ПОД ТВЕРЬЮ БИЗНЕСМЕНЫ ВЫСЕЛЯЮТ ЛЮДЕЙ, ПРОПИСАННЫХ НА ТУРБАЗЕ «СПУТНИК». НОВЫЕ СОБСТВЕННИКИ БАЗЫ ПРЕДЛАГАЮТ СЕМЬЯМ ОТДАТЬ КЛЮЧИ И ОСВОБОДИТЬ ЖИЛЬЁ. В ПРОТИВНОМ СЛУЧАЕ - СУД И ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ВЫСЕЛЕНИЕ. ТО, ЧТО ЛЮДЯМ БОЛЬШЕ НЕГДЕ ЖИТЬ, НИКОГО НЕ ВОЛНУЕТ.

Жертвы сделки

На турбазе под Эммаусом много лет живут её бывшие работники. В 80-е годы «Спутник» процветал и регулярно принимал гостей. Места тут сказочные - тишина, сосновый бор, неподалёку Волга. Здесь же построили несколько деревянных домов и прописали в них сотрудников и членов их семей. С развалом страны база перешла в частные руки. С тех пор у неё сменился не один хозяин. Люди, словно крепостные, переходили из рук в руки вместе с имуществом. Правда, они об этом и не знали - по словам жителей, о смене собственников их не уведомляли, вопрос о выселении не вставал. Сейчас у базы новые владельцы. Они намерены распорядиться приобретённым имуществом по своему усмотрению и избавиться от ненужного «обременения».

Ксения Горелышева, её мать и восьмилетняя дочь Саша получили страшные письма незадолго до Нового года. Жирным шрифтом там выделено: «В 30-дневный срок с момента получения настоящего предупреждения Вы обязаны выселиться из жилого помещения, вывезти все принадлежащие Вам вещи, передать комплект ключей от входной двери в жилое помещение».

Это предупреждение прозвучало как гром среди ясного неба. Старенький дом - всё, что есть у семьи. Отопление здесь печное, бывают перебои с водой, а в сильные снегопады дороги приходится чистить самим. Поселковую технику не допросишься: это не полномочия сельсовета, ведь турбаза -частная территория. Но люди кстати В 2013 году в Москве разгорелся скандал с выселением людей из общежития на Бауманской, когда суд вынес решение в пользу фирмы -собственника здания. Ранее волна выселений из общежитий, перешедших в частные руки, прокатилась в Перми. А в 2012 году, по данным Верховного суда России, по разным причинам в стране более 20 тысяч человек выселили из жилья без предоставления новой крыши. Старенький домик с печным отоплением — всё, что есть у Ксении с дочкой. Не ровен час у них могут забрать единственное жильё. давно смирились с неудобствами: лишь бы крыша над головой была.

«Ноги подкосились, как прочитала. Куда мы пойдём? Другого жилья у нас нет, в один миг можем стать бездомными, - тревожно произносит Ксения ГОРЕЛЫШЕВА. - Мои родители приехали сюда в советские годы по приглашению. Эммаусский сельсовет поставил в паспорт штамп с пропиской на турбазе «Спутник» и выдал технический паспорт строения. Никаких условий типа «живёте, пока работаете» не ставили. О возможных последствиях в те времена никто не задумывался. Позже мама пыталась приватизировать жильё, но ей отказали».

Дочка Саша о назревающей трагедии пока не знает. Ксения бережёт её от столь жестоких известий. Но, видя, как мать тайком плачет, девочка уже подозревает что-то неладное и с детской наивностью спрашивает, всё ли у неё хорошо. Сказать правду восьмилетнему ребёнку у Ксении язык не поворачивается.

«На сайте суда в разделе дело-производств я нашла информацию, что по некоторым домам вопрос решён. Часть людей уже выписали, другим назначены суды, - добавляет Ксения. - Мы ещё повестку в суд не получили. Видимо, нас оставили на «закуску». О том, что мне некуда пойти в случае выселения, я уже писала новым собственникам, обращалась в прокуратуру Калининского района и во многие другие инстанции. Но разве это кого волнует?! Лишь в администрации района сказали, что при необходимости окажут юридическую помощь».

Другое жильё семье Ксении не потянуть. Воспитывая дочь без мужа, много ли она может позволить на зарплату в 15 тысяч рублей?! Более того, при выселении девочку могут забрать органы опеки, потому что её мама не сможет предоставить необходимые условия для проживания и воспитания.

А по-человечески?

Аналогичная ситуация произошла не так давно в Удомельском районе при продаже имущества дома отдыха «Голубые озёра». Там в «крепостных» оказались около ста человек. Все они - в очереди на улицу.

«На принудительное выселение и снятие с регистрационного учёта нужно решение суда. К сожалению, в подобной ситуации судебная практика на  стороне собственников, - говорит Владимир БАБИЧЕВ,  уполномоченный по правам человека в Тверской области. - Если дело дойдёт до суда, единственный выход из сложившейся ситуации - поступить по-человечески и предоставить людям альтернативное жильё».

Для Ксении такое решение стало бы манной небесной. Но в администрации Эммаусского сельского поселения женщине уже дали понять, что пока в муниципалитете жилого резерва нет.

С больших экранов чиновники нам вещают о жизни в правовом государстве, но что мы имеем в реальности?! Как можно допустить, что людей с официальной пропиской сначала «продают» вместе с имуществом, а затем выбрасывают на улицу, словно ненужные вещи?! Когда власти повернут голову в сторону простого люда, а не господствующих классов? Или так всё и будет в нашей стране спускаться на тормозах?!

Топ 5 читаемых