«БУДУЩЕЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И НАУКИ ЗАВИСИТ ОТ МОЛОДЫХ УЧЁНЫХ, НО НАШЕ ГОСУДАРСТВО НЕ ВСЕГДА МОЖЕТ ПОДДЕРЖАТЬ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ПРОЕКТЫ, ПРОВОЦИРУЯ ТЕМ САМЫМ УТЕЧКУ МОЗГОВ, - УВЕРЕН СЕРГЕЙ МАКСИМЕНКО, СТУДЕНТ ТВЕРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА.
Этот парень стал лауреатом Российской национальной премии «Студент года-2015» в номинации «Интеллект года». Он изобрёл витаминно-белко-вую смесь для профилактики рака и другие лекарства, способные дать фору европейским. Но попадут ли они на прилавки аптек и почему изобретения зачастую «идут в стол»? Об этом и не только мы поговорили с молодым учёным в преддверии Дня студента, который празднуется 25января.
САМЫЙ УМНЫЙ
- Сергей, во Всероссийском конкурсе ты обошёл четыре сотни соперников. Как тебе удалось стать самым умным в стране?
- Сначала я стал лидером на первом этапе конкурса - региональном. Здесь оценивалось портфолио научных работ претендентов. У меня на тот момент было несколько десятков научных публикаций и документы, подтверждающие право интеллектуальной собственности. Затем был Всероссийский заочный этап. Заключительный этап состязаний прошёл в Самаре. Это были командные соревнования, ведь науку создают не поодиночке — важно уметь работать вместе, объединять под своим началом людей разных взглядов. Самым сложным испытанием стали дебаты. Выбранную тему нам объявили за пять минут до начала прений. Мне повезло: я убеждал собеседника в том, что, несмотря на развитие интернета, научные книги в образовании ничто не заменит. И, кажется, убедил не только его.
- «Входным билетом» на конкурс были научные достижения. Что именно ты изобрёл?
- Вместе с деканом стоматологического факультета Виталием Румянцевым год назад мы синтезировали отечественный аналог известного немецкого лекарства для лечения зубов электрофорезом. Исследование показало, что по качеству оригинал и аналог - одинаковы. Зуб будет спасён, если препаратом при помощи электрофореза «выкачать» мертвую ткань. При этом наше лекарство более экономичное.
Ещё одно очень важное направление — исследование роли белков в первичной профилактике онкозаболеваний. Работой руководит декан фармацевтического факультета Сергей Ма-расанов. Мы изучили влияние белков на иммунитет и пришли к выводу: чем меньше их в рационе от рекомендованной нормы, тем выше риск заболеть раком. Онкология — это болезнь иммунодефицита, а наш иммунитет строится из белка, как дом из кирпичиков. Медики рекомендуют съедать в день от 90 до 120 граммов белка, но не у всех это получается. Поэтому мы разработали витаминно-белковую смесь: она позволит восполнять суточную норму белков, тем самым защищая человека от онкологии, а витамин С окажет иммуностимулирующий эффект.
- Появятся ли эти лекарства в продаже?
- Мы активно работаем над этим вопросом, готовим документы на патент и изыскиваем финансирование. Я — участник Венчурного фонда Тверской области, и думаю, что у нас всё получится. Если же нет, то мы отдадим эти знания в общее пользование, чтобы ими мог воспользоваться любой желающий, потому что это социально значимый и полезный продукт. Пусть реализуют эту идею те, у кого есть деньги. С коммерческой точки зрения это очень выгодный проект.
ТЕРЯЕМ ГОЛОВЫ
- Не обидно, что додумался до этого ты, а зарабатывать будет кто-то другой? - К сожалению, другого выхода зачастую нет. Зарегистрировать патент в России стоит от трёх тысяч рублей, при этом некоторые оформляют сразу несколько заявок. Плюс приходится платить за помощь в оформлении, что делает процедуру во много раз дороже. Для меня как для студента это немалые деньги. Кроме того, каждый год изобретатель должен поддерживать свой патент в силе, то есть платить государству пошлину. Нет денег? Нет прав! Это как с судом. Если у человека что-то украли, ему нужно судиться с вором, заплатив пошлину и наняв адвоката. И никого не волнует, что денег у Благодаря изобретению Сергея Максименко можно защитить организм от онкологии. пострадавшего нет. Абсурд, но это так!
Даже если человек пройдёт все круги бюрократии, заплатит деньги и получит патент, нет гарантии, что его изобретение выйдет в свет. Всё упирается в финансирование. Для сравнения: гранты Европейского исследовательского совета измеряются миллионами евро, а по программе Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере «УМНИК» мои коллеги получают сотни тысяч рублей. Неудивительно, что люди стремятся уехать за границу, и спустя время мы ту или иную технологию покупаем за рубежом. Умы утекают!
В ПОИСКАХ ЛУЧШЕЙ ЖИЗНИ
- «Утекают» и врачи. Несмотря на собственную кузницу кадров, а именно — ваш университет, в регионе не хватает докторов. Молодые специалисты уезжают в Москву и Санкт-Петербург. Как решить проблему и останешься ли ты работать здесь?
- Я заканчиваю вуз в этом году и, вероятно, уеду работать в Ярославль. Мне предложили место в филиале известной европейской фармацевтической компании. Аспирантуру пройду заочно: важнее набраться практического опыта. Но я провизор, а не врач, хоть знания и позволяют работать терапевтом. Молодых докторов, как правило, в нашем регионе не устраивают зарплаты. Что такое 10 - 12 тыс. рублей в месяц? Если наберёшь дежурств и будешь работать круглосуточно, может быть, наскребёшь до двадцати тысяч. Поэтому специалисты и бегут в столицы в поисках лучшей жизни. Нашему государству пора задуматься о дотациях начинающим медикам.
- Пару лет назад в регионе ввели «подъёмные» для молодых врачей, уезжающих работать на село. Вы бы поехали в деревню за миллион рублей?
- Лично я бы не поехал. Нет там таких предприятий, где я мог бы набраться опыта. Главное - не деньги, а навыки, знания, умения, потом и деньги будут. Кроме того, в глубинке я вряд ли смогу заниматься любимым делом — наукой. Однако я знаю докторов, которые уехали в глубинку без всякого миллиона. Мой хороший знакомый работает хирургом в Лихославле и говорит, что приобрёл бесценный опыт, а для молодого врача это самое главное. Чтобы стать востребованным специалистом с хорошим багажом знаний, нужны годы работы. Даже если в совершенстве знаешь теорию, без практики ты - ноль.
- В медицине внедряются высокие технологии, а жалоб от пациентов по-прежнему много. Как думаешь, с чем это связано?
- Скорее всего - с человеческим фактором. Я и сам с этим сталкивался. Однажды в больнице мне выдали анализы с таким показателем билирубина, что я должен был быть жёлтого цвета. Такой халатности в диагностике быть не должно. Но нельзя не отметить и перемены к лучшему. Посмотрите на нашу областную больницу. Там сделали ремонт, организовали электронную запись к врачам. На все медучреждения финансирования, к сожалению, не хватает. Решить эту проблему могло бы развитие добровольного медицинского страхования для работающего населения. Сейчас лишь некоторые работодатели оплачивают сотрудникам дополнительную медстраховку, некоторые граждане покупают её сами. Возможно, если бы такие полисы стали обязательными, как ОМС, медицина была бы другого уровня. Такая страховка позволяет бесплатно пользоваться услугами частных клиник, где оборудование часто более современное и узких специалистов много.
СТИПЕНДИИ НЕ ХВАТАЕТ
- Чего не хватает сегодняшним студентам?
- Стипендии! Как можно прожить на 1400 рублей в месяц?! Это же один раз сходить в магазин за продуктами! Особенно тяжело приходится ребятам из районов, которые зачастую вынуждены снимать квартиры, так как мест в общежитиях не хватает. На родителей ложится порой непосильная финансовая нагрузка, и, чтобы помочь им, студенты вынуждены подрабатывать. Я и сам хватался за любую «шабашку»: работал в археологии, рекламе. Но, к сожалению, деньги не всегда можно зарабатывать не в ущерб учёбе. Приходишь с ночной смены, и уже не до лекций. Я считаю, это неправильно. Студенты должны прежде всего учиться!