aif.ru counter

ПРОРУБИ - БЫТЬ

Где пройдут крещенские купания?

19 января православные отметят крещение господне. во всех храмах в ночь накануне этого дня пройдут праздничные службы. Для желающих нырнуть в прорубь с головой, по традиции, будут организованы купели.

МОРОЗ НЕ ПОДКАЧАЛ

Ещё две недели назад казалось, что о купании в проруби можно забыть: столбик термометра почти не опускался ниже нуля. Но в новогодние праздники зима вступила в свои права. Для образования крепкого льда достаточно, чтобы морозная погода продержалась без перепадов две недели, что, собственно, и произошло.

«Сейчас толщина льда в Твери 15 - 20 см. Если в ближайшие дни не потеплеет, этого достаточно для безопасного выхода на лёд, -пояснил Сергей ШЛЫКОВ, руководитель тверского отделения Государственной инспекции маломерных судов. -Однако при организации ночных купаний всё равно нужно быть  начеку, чтобы не повторилась история семилетней давности, когда на Речном вокзале под лёд провалились около 70 человек».

Окунуться можно будет в Волге на Речном вокзале напротив Тверского государственного технического университета и на на- бережной Афанасия Никитина возле кафе «Бриг». Здесь будут дежурить бригады спасателей и медиков. Проруби огородят лентой, одновременно на лёд будут пускать только по два-три человека. Организуют ли иордань рядом с мигаловским мемориальным комплексом, пока остаётся под вопросом.

СВЯТО ЛИ ДЕЛО?

Крещенские купания не относятся к церковным таинствам, однако желающих поучаствовать в них меньше не становится. Только на Речном вокзале каждый год окунаются около тысячи человек. «В последнее время крещенские купания для многих, к сожалению, превратились в зимнюю забаву, как дань моде, - говорит Александр ГОРЯЧЕВ, священник. - Окунаться идут за компанию, ради любопыт- ства. Некоторые ещё умудряются для смелости и «сугреву» принять на грудь. Купания «для галочки» душу и тело не очистят, жить по вере нужно каждый день. Да и в целом ночные заходы в воду небезопасны. Раньше они всегда проходили засветло».

Днём 19 января во всех храмах Твери можно будет набрать святую воду. Впрочем, считается, что в этот праздник освящается вся вода, даже та, что течёт из крана. Так что приобщиться к традиции можно даже, окунувшись с головой дома в ванну.

 КСТАТИ

Крещение Господне, или по-другому Богоявление, -один из главных христианских праздников. Он связан с крещением Иисуса Христа в реке Иордан. Праздник завершает Рождественские святки, продолжающиеся с 7 по 19 января.

Топ 5 читаемых