aif.ru counter

ИСПЫТАНИЕ ХОЛОДОМ

На новогодних каникулах сотни жителей областной столицы остались без тепла и горячей воды. Что случилось? М. Сурикова, Тверь

Коммунальные происшествия начались с первыми морозами. Сначала прорвало трубопровод на Комсомольском проспекте - без отопления и горячей воды остались жители 96 домов. Тепло в их квартиры вернулось спустя сутки. Через пару дней случилась ещё одна напасть - без тепла остались 12 домов на 1-м и 2-м проездах Карпинского и улице Мусоргского. На два дня в Твери объявили режим чрезвычайной ситуации, работы по ликвидации аварии велись круглосуточно. А в ночь на Рождество в доме № 3/55 на 2-м проезде Карпинского прорвало батареи в подъезде, в результате чего кипятком затопило все этажи. Кто виноват в том, что люди не только мёрзли, но и получили весомый материальный ущерб, разбирается следствие.

«Мороз - всегда испытание для наших коммунальных сетей, - считает Владимир ФЕДУЛИН, бывший зам. начальника Департамента ЖКХ Тверской области. - Коммуникации строились в советское время, их износ - более 40%, а в некоторых местах и более 80%. Спасти Тверь может только капитальный ремонт сетей. Это дело дорогостоящее. Нам нужно вступать в федеральную программу модернизации объектов жилищно-коммунального хозяйства. Но беда в том, что у наших сетей нет единого хозяина: одни находятся в руках города, другие - у частников. В таких условиях получить поддержку рублём крайне проблематично».

Топ 5 читаемых