aif.ru counter

Колонка безопасности

Газовое оборудование нуждается в постоянном контроле.

ПРЕДСТАВИТЬ СОВРЕМЕННУЮ ЖИЗНЬ БЕЗ ГОЛУБОГО ТОПЛИВА НЕВОЗМОЖНО.  БОЛЬШИНСТВО ДОМОВ ЖИТЕЛЕЙ РЕГИОНА ОБОРУДОВАНЫ ГАЗОВЫМИ ПЛИТАМИ, КОТЛАМИ, СЧЁТЧИКАМИ И ДРУГИМИ ПРИБОРАМИ. ПОЛЬЗУЯСЬ ИМИ, НУЖНО СОБЛЮДАТЬ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ. ОДНО ИЗ ПЕРВЫХ РЕГУЛЯРНОЕ ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ГАЗОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ.

Подтверждая исправность приборов, можно обеспечить безопасность себе, своей семье и соседям по пбдъезду. Как это сделать, напоминает АО «Газпром газораспределение Тверь».  

 

ЗАЧЕМ НУЖНО ОБСЛУЖИВАНИЕ?

Техническое обслуживание - это регулярная проверка исправности газового оборудования, установленного в частных домах, в подъездах и жилых квартирах многоквартирных домов. По закону наличие договора на техническое обслуживание газового оборудования является обязательным условием поставки «голубого топлива» потребителю. Договор заключается между специализированной организацией и собственником (или его представителем - управляющей компанией, ТСЖ, ЖСК, ЖЭУ).

ГАЗ - В КВАРТИРЕ...

Внутриквартирное газовое оборудование (ВКГО) - это имущество, расположенное в квартире: плита, колонка, водонагреватель или отопительный котёл. Также к нему относятся газопроводы, которые идут от запорного крана к данным приборам. Ответственность за исправное состояние внутриквартир-ного газового оборудования возложена на потребителя. Именно собственник помеще- ния заключает договор на техническое обслуживание. Также документ от имени владельца квартиры может быть подписан управляющей компанией, товариществом или кооперативом на основании протокола общего собрания собственников или агентского договора.

...И В ДОМЕ

Внутридомовое газовое -оборудование (ВДГО) - общее имущество собственников  помещений. Это стояки в доме, краны, расположенные в подъезде и т.д. В данном случае договор на техническое обслуживание заключается между управляющей организацией, товариществом или кооперативом, которым собственники квартир доверяют представлять их интересы. Эти же организации и несут ответственность за состояние внутридомовых приборов.

ДОГОВОР ОБЯЗАТЕЛЕН

Договор на техническое обслуживание заключается в письменной форме. Проверку проводит специализированная газораспределительная организация, которая имеет собственную аварийно-диспетчерскую службу. При отсутствии договора на техническое обслуживание поставщик газа и исполнитель услуги по техническому обслуживанию вправе приостановить подачу ресурса потребителю. Абонента об этом предварительно письменно уведомляют.

ПО ЗАКОНУ

Регламентирующие документы:

- Постановление Госстроя РФ от 27.09.03 г №170 «Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда»;

- Постановление Правительства РФ от 23.05.06 г. №307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам»;

- Постановление ПравительстваРФот21.07.2008п № 549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан»; - Приказ от 26 июня 2009 г № 239 «Об утверждении порядка содержания и ремонта внутридомового газового оборудования в Российской Федерации»;

- Постановление Правительства РФ от 14.05.2013 г. № 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутри-домового и внутриквартирного газового оборудования».

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ?

По вопросам заключения договоров можно обращаться в филиал АО «Газпром газораспределение Тверь» по местужительства. Более подробная информация на сайте www.tver-gaz.ru. 0

 

Топ 5 читаемых