Сила воды

Тверскому водопроводу - 150 лет!

Кто бы мог подумать, что водопровод в областной столице появился благодаря огню, а строили его британцы. Тверскому водоканалу - 150 лет! Его история едва ли не самая увлекательная в летописи Твери.

Британская монополия

Тверской водопровод - один из старейших в России. В 18 столетии столица Верхневолжья постоянно страдала от сильнейших пожаров. Эти бедствия подтолкнули к созданию эффективной системы водоснабжения. Местные власти кинули клич о помощи начальнику московских водопроводов. Проект был разработан, а денег не хватало. На водопровод скидывались всем миром: тверские купцы и дворяне собрали 11075 рублей, купцы Ржева и Весьегонска - 3800 рублей, из других уездов выделили чуть больше 6000 рублей. Однако удалось собрать лишь треть от необходимой суммы. Проект «заморозили». Тверские власти усиленно искали подрядчиков - и на помощь пришли британцы. Они пообещали построить водопровод к 1865 году. Взамен англичане потребовали выгодный контракт: своей ответственности не прописали, зато получили 60 лет единоличного права торговать волжской водой и содержать бани. На этот же срок фирма освобождалась от уплаты налогов и пошлин. При этом за ведро волжской воды или мытьё в бане с горожан они брали сколько хотели. Не иначе, как британская монополия! Более того, наша вода утекала ещё и в Санкт-Петербург. В северной столице на ул. Гороховой британцы открыли контору по торговле волжской водой. С лихвой вернув все свои капиталы, англичане продали тверской водопровод немцам.

Дело хозяйское

Первая скважина в Твери появилась в 1901 году. Её запустили на северо-западе города. Глубина скважины составляла 44 метра. Говорят, она предназначалась для нужд вагонного завода. Ещё через несколько лет началось бурение скважин для водоснабжения населения Твери. А вот канализация в дореволюционной Твери отсутствовала: сточные воды предприятий сбрасывались прямиком в Тьмаку и Волгу, а дворы жителей «украшали» выгребные ямы. Систему водоотведения в городе построили только в 1926 году. Главный коллектор тогда назывался фабричным и брал своё начало от главных ворот знаменитого предприятия «Пролетарка».

Кто с улицы Бассейной?

За многие годы водное хозяйство города изменилось, однако следы старины не утеряны. В Татарском переулке до сих пор стоит башня первого городского водопровода. Сегодня это сооружение считается образцом промышленной архитектуры XIX века. Сохранилось до наших дней и здание насосной станции поблизости с улицей Дмитрия Донского. В 1930 году здесь запустили скважину глубиной 134 метра. Любопытно происхождение улицы Бассейной. Ранее на Сенной площади (сейчас - площадь Славы) находилась скважина. В 1955 году её закатали под асфальт. Однако город сохранил имя улицы, на которой в своё время вовсю торговали водой из этой скважины: та самая Бассейная.

В ответе за качество

Если сотню лет назад подача воды не превышала 200 кубометров в сутки, то сегодня в 800 раз больше! Для снабжения Твери используются три подземных водозабора: Тверецкий, Медновский, Городской. Большое внимание уделяется качеству питьевой воды. Оно контролируется в специальной лаборатории, которая аккредитована на определение 42 показателей. Можно быть уверенным: ни один микроб не проскочит! В этом году благодаря усилиям предприятия решена многолетняя проблема качества воды в посёлке Элеватор. Местная станция простояла без дела больше десяти лет. Её строительство началось ещё в 2001 году, а потом было заморожено. В этом году город передал проблемный долгострой «Тверь Водоканалу». Компания ввела станцию в строй всего за два месяца!

Вклад в будущее

Областная столица с каждым годом растёт и развивается, а это требует увеличения объёма воды и водоотведения в целом. Обеспечить бесперебойную и качественную подачу этого жизненно важного ресурса для компании - задача номер один. В 2008 году здесь разработали инвестиционную программу. За семь лет её действия сделано многое. Цифры говорят сами за себя: аварийность на сетях снижена на 35%, энергозатраты - до 15%, построены новые участки водопровода длиной более 5 километров и т.д. Пробурены скважины на Медновском водозаборе, в Мамулино и в «Южном». Модернизирована насосная станция второго подъёма Тверецкого водозабора - главного источника областной столицы. Кроме того, масштабная модернизация идёт на очистных сооружениях. Но то ли ещё будет?! За полтора столетия много воды утекло, но неизменным осталось одно: работать качественно на благо жителей!

Топ 5 читаемых